Геденштром Матвей

Геденштром Матвей Матвеевич
(около 1780–20.06.1845)


Исследователь Арктики и Сибири.
Родился в Риге, в семье служащего, шведского политического эмигранта. Согласно паспортным данным на 1798 год, Геденштром был гражданином Швеции. Ничего определенного не известно о полученном им образовании. По некоторым источникам он учился в Дерптском университете (город Тарту), но архивные документы университета это не подтверждают.
До 1806 года Геденштром работал в Риге переводчиком у генерал-губернатора балтийских провинций Российской Империи, затем таможенным инспектором в Риге и Либаве (Лиепае).
В 1808 году он прибыл из Петербурга в Тобольск в распоряжение генерал-губернатора Сибири Пестеля для занятия административной должности. В это время стало известно об открытии промышленниками Санниковым, Ляховым и Сыроватским островов севернее устья Яны. Из-за права промысла на этих островах началась тяжба, и было решено послать экспедицию для выяснения положения и величины островов, возможностей промысла на них и разрешения тяжбы между претендентами на промысел.
Государственный канцлер Н.П. Румянцев поручил губернатору назначить в экспедицию энергичного чиновника, обеспечить его средствами, инструментами, помощниками. Выбор пал на находившегося без должности Геденштрома. Он писал в связи с этим: «Я находился тогда в Тобольске, куда послан был в феврале 1808 года по Высочайшему повелению, для ожидания предназначенного мне по службе поручения; а посему в мае месяце сего же года и был избран для описания оных земель. … Мне было объявлено, что, по успешном окончании возложенного на меня поручения, не токмо могу получить испрашиваемый мне господином Сибирским генерал-губернатором чин Титулярного советника, но и надеяться вящших отличий».
Не подготовленному к подобному занятию Геденштрому пришлось много заниматься, чтобы освоить работу с приборами, методику определения координат. Помощником его был назначен землемер И.Е. Кожевин, а с 1811 года его сменил геодезист П. Пшеницын.
Весной 1809 года, переправившись на нартах от устья Яны до Новосибирских островов, Геденштром разделил отряд на три группы и во главе одной из них описал около 200 км береговой линии открытого в 1806 году промышленником Сыроватским острова, которому дал название Новая Сибирь. Зиму 1809 – 1810 гг. он провел на сибирском берегу к юго-востоку от о. Большой Ляховский, откуда весной 1810 года перешел на нартах в устье Индигирки и далее на восточный берег острова Новая Сибирь. Геденштром считал, что вдоль северного берега Сибири, к востоку от устья Индигирки до самой Америки, тянется цепь крупных островов. В поисках земли к северу от островов его отряд прошел по торосистым льдам более 90 км к востоку от Новой Сибири и был остановлен большим пространством чистой воды. Это было первое указание на существование так называемой Великой Сибирской полыньи. От полыньи исследователи повернули на юг и дошли до устья Колымы. Оттуда они повторили поиски земли, пройдя свыше 150 км на северо-восток, но земли снова не обнаружили. С экспедицией Геденштрома связано появление вопроса о «Земле Санникова».
Впоследствии он писал: «Три года я странствовал, по высочайшему повелению, по берегам и островам ледовитого моря и вывез из сих суровых стран подробное знание того края и разрушенное здоровье».
Результатом деятельности Геденштрома явились описание и карта Новосибирских островов, а также побережья Сибири между устьями Яны и Колымы. Он открыл «Деревянные» горы на острове Новая Сибирь с массой окаменелого дерева, привез с о. Котельный первые органические остатки.

 

Залив Гедештрома со спутника. Март 2010 года


После двух лет работы в экспедиции Геденштром выехал в Иркутск для доклада о ее результатах.
В начале 1812 года его отозвали в Иркутск, где он служил сначала в канцелярии губернатора, а затем занимал должность Верхнеудинского исправника, и на этих административных должностях не оставляя научные исследования и сбор минералогических и ботанических коллекций, совершив много поездок по Якутии и Забайкалью.
Личность Геденштрома и отзывы о нем современников весьма неоднозначны. С одной стороны, знающие его люди характеризовали Геденштрома как весьма образованного человека, владеющего многими европейскими языками, знатока естественных наук, доброжелательного, готового оказать помощь. Его выдающиеся человеческие качества проявились не только в арктических экспедициях. В Алексеевском равелине Петропавловской крепости отбывал 20-летнее тюремное заключение его друг декабрист Гаврила Батеньков. Геденштром загорелся практически неосуществимым желанием навестить друга. Он познакомился с командиром караульной роты и с его помощью попал на территорию крепости. Переодевшись в солдатский мундир, под видом денщика командира Геденштром проник в караульное помещение и в одну из смен стал часовым во внутреннем помещении казематов крепости. Разыскав камеру Батенькова, он провел с другом целый час. Разоблачение грозило кандалами и Сибирью, а может быть и виселицей, но ничто не смогло остановить Геденштрома.
В то же время отмечались серьезные отрицательные черты его характера: был нечист на руку, путем обмана нажил большое состояние при закупке хлеба по поручению иркутского губернатора, пытался свалить вину на него, когда в Сибирь с инспекцией прибыл новый губернатор М.М. Сперанский. Это не спасло Геденштрома от наказания. За превышение власти и казнокрадство он был отрешен от должности в 1820 году. Особый комитет постановил впредь не допускать его ни к каким должностям. Геденштром поселился в Тобольске. Западносибирское начальство, желая воспользоваться знаниями и опытом Геденштрома, добилось разрешения ему поступить на службу. В 1827 году Геденштрому разрешили вернуться в Европейскую Россию, где по ходатайству Сперанского он поступил на службу в Медицинский департамент на должность начальника отделения. Здесь он предложил особый способ учета аптекарей, лишив их большей части доходов.
Прослужив несколько лет в Петербурге, Геденштром вернулся в Сибирь, в 1830-х годах был назначен губернским почтмейстером, жил в Иркутске, Верхнеудинске, Томске. Выйдя в отставку, поселился в деревне Кайдуково под Томском, беспробудно пьянствовал и умер в крайней нищете. Похоронен в Томске. Так бесславно закончилась жизнь этого одаренного российского человека, много сделавшего для своей родины. Результаты его исследований и талантливо написанные описания путешествий опубликованы в статьях и книгах, главные из которых «Путешествия Геденштрома по Ледовитому морю и островам оного» и «Отрывки о Сибири».
Гора на острове Новая Сибирь. Названа в 1886 году Э.В. Толлем.
Залив между островами Фаддеевский и Земля Бунге. Назвал в 1822 году П.Ф. Анжу.
Река на острове Новая Сибирь.

 

Вернуться на главную страничку