Глотов Александр Яковлевич

(02.05.1779–1825)

Русский военный моряк, почетный член Государственного Адмиралтейского департамента, морской писатель.
Родился в Воронежской губернии. В 11 лет поступил в Морской кадетский корпус, откуда в 1794 году вышел гардемарином. За особое усердие и прилежание уже в следующем году был произведен в капралы, а затем в сержанты.
Первое знакомство с морем получил в 1794 году, попав на корабль адмирала В.Я. Чичагова «Победоносец», на котором в течение трех лет плавал в Балтийском море.
В 1797 году был произведен в мичманы, участвовал в кампании у Красной Горки. В 1804 году стал лейтенантом, а через год завершил морскую службу, был причислен к Государственному Адмиралтейскому департаменту и назначен смотрителем модель-камеры и музея.
Еще в молодом возрасте в Глотове проявились большие способности в механике. Ознакомившись в совершенстве с морским делом, после завершения службы он приложил много усилий к совершенствованию по этой специальности. В 1807 году Глотов построил точную модель 44-пушечного фрегата, которая была подарена императору Александру I.
Глотов возглавлял строительство телеграфа по южному берегу Кронштадтской губы, занимался строительством Кронштадтского и Ревельского портов. Эту деятельность он совмещал с работой в модельной мастерской и музее Адмиралтейства.
В 1821 году его избрали в почетные члены Адмиралтейского департамента.
Еще одной областью интересов Глотова была литературная деятельность. В списке его опубликованных трудов «Изыскание принадлежностей к вооружению корабля», «Способ поднимать утонувшие грузы», «Способ спасать экипаж при крушении», «Способ заменять потерянный руль», «Способ устроения нактоуза» и др. К сожалению, остались только в рукописном виде такие его работы, как «Материалы для истории российского флота» и «Морской словотолкователь». Последняя работа – полная морская энциклопедия, содержащая все слова, относящиеся к мореплаванию, кораблестроению, математике, артиллерии и другим наукам.
Глотов был членом Санкт-Петербургского общества любителей наук, словесности и художеств, а также Вольного экономического общества.
Остров в средней части пролива Костин Шар возле западного побережья южного острова Новой Земли. Назвал в 1839 году участник экспедиции А.К. Цивольки С.А. Моисеева кондуктор А. Кернер.