Голицын Борис Борисович

Голицын Борис Борисович

 (18.02.(02.03).1862–04(17).05.1916)

 

Выдающийся российский ученый в области  физики и  геофизики, один из основоположников российской сейсмологии, академик.

Родился в Санкт–Петербурге в семье кавалергарда князя Бориса Николаевича Голицына, офицера генерального штаба, прямого потомка генерал-фельдмаршала М.М. Голицына, соратника Петра I.  Получил прекрасное общее образование дома и в частной школе, затем в течение 1876–1880 гг. учился в Морском кадетском корпусе.

Еще будучи кадетом  Голицын участвовал в плаваниях в Балтийском море. В звании гардемарина он окончил корпус первым по успеваемости с занесением на Мраморную доску. Перед ним открывалась успешная военно-морская карьера, но его влекла наука. В 1881 году после плавания в Средиземном море Голицын списался с корабля и обратился в Морское министерство с просьбой разрешить ему поступление вольнослушателем в университет, однако получил отказ и предложение поступить в Морскую академию. Так бы наверное и произошло, если бы у него не обнаружились признаки туберкулеза.  По настоянию врачей он уехал во Флоренцию.

Подлечившись, Голицын в 1884 году поступил на гидрографическое отделение Морской академии в Петербурге, а окончив ее вторым по успеваемости, подал в отставку, реализовав давнее желание посвятить себя науке.

В 1887 году он уехал  за границу и поступил в Страсбургский университет, где занялся физикой. В 1890 году по окончании университета Голицын получил ученую степень доктора философии, защитив диссертацию по молекулярной оптике на тему «О законе Дальтона».

В течение 1891-1894 гг. Голицын исполнял обязанности приват–доцента Московского университета, совмещая их с обязанностями экстраординарного профессора на кафедре физики Юрьевского университета (ныне г. Тарту) и с активной научной деятельностью. В этот период им выполнен ряд работ по физике диэлектриков и теории чернотельного излучения, он первым вводит в научный оборот ряд соотношений, в неявной форме содержащих закон смещения Вина и уравнение Рэмя-Джинса.

Деятельность Голицына была весьма разносторонней. Помимо научной и преподавательской работы, а он читал лекции по физике в Московском, Юрьевском (Тартуском) университетах, Морской академии, Женском медицинском институте, на Высших женских (Бестужевских) курсах, Голицын был участником многих академических комиссий, работал вместе с академиком В.И. Вернадским – одним из инициаторов создания Комиссии по изучению естественных производственных сил России. В 1896 году Голицын вместе с О.А. Баклундом возглавлял экспедицию на южном острове Новой Земли, проводившую астрономические и геофизические наблюдения во время солнечного затмения, в течение 1899-1902 гг. он участвовал в экспедиции по «градусному измерению», работавшей на Шпицбергене.

Но в первую очередь Голицын вошел в историю российской науки как основатель отечественной сейсмологии. Главной заслугой его явилось создание инструментальной базы сейсмологических наблюдений, без которой развитие сейсмологии невозможно.    В 1902 году он разработал гальванометрический метод регистрации сейсмических колебаний и спроектировал специальную платформу для исследования и калибровки  сейсмографов. Им разработан и создан сейсмограф с электромагнитным затуханием, сейсмограф Голицына, основанный на преобразовании  механических колебаний в электрические. Электрические колебания подаются на гальванометр и вызывают колебания рамки гальванометра, на которой закреплено зеркальце, освещаемое сфокусированным световым лучом. Колебания светового «зайчика» фиксируются на фотобумаге, закрепленной на вращающемся барабане. Таким образом, получается сейсмограмма. В начале XX столетия Россия, благодаря Голицыну, была лидером по уровню развития сейсмологической аппаратуры, позволявшей получать записи землетрясений высочайшего качества. Сейсмографами Голицына были оборудованы все русские и большинство зарубежных сейсмических станций. Гальванометрический метод просуществовал многие десятилетия, да и в наше время наверняка есть российские сейсмические станции, еще не перешедшие на современную цифровую регистрацию.

Велик вклад Голицына и в развитие теории распространения сейсмических волн, метода определения координат эпицентра землетрясения по данным одной станции, оборудованной трехкомпонентной установкой сейсмографов, решение одной из основных задач сейсмологии – изучение внутреннего строения Земли. Его именем назван слой нижней части верхней мантии Земли, «Голицина слой», расположенный на глубинах примерно 400-900 км и характеризующийся интенсивным ростом скоростей сейсмических волн.

В 1906 году Голицын основал сейсмостанцию «Пулково» под Петербургом. На стене станции закреплена мраморная мемориальная доска: «Здесь, на сейсмической станции “Пулково”, с 1906 по 1916 год работал ее основатель, выдающийся русский физик, один из основоположников сейсмологии, академик Борис Борисович Голицын».

 

Бюст Б.Б. Голицына перед зданием сейсмостанции

Здание сейсмостанции «Пулково»

Мемориальная доска Б.Б. Голицына


В 1911 году его избрали президентом Международной сейсмической ассоциации. Опубликованные в 1912 году «Лекции по сейсмологии» Голицына стали настольной книгой сейсмологов. К этому времени ее автор проявил себя и как прекрасный организатор. По существу, им была реорганизована вся система сейсмологической службы Российской империи. С 1913 года он являлся директором Главной физической обсерватории.

Деятельность Голицына получила международное признание. Он был избран почетным членим Франкфуртского физического общества, членом-корреспондентом Геттингенской академии наук, иностранным членом Лондонского королевского общества. Организаторский талант и большой общественный авторитет позволили Голицыну в труднейших условиях Первой мировой войны организовать работу Главного военно-метеорологического управления, которое он возглавлял до конца своей жизни.

Умер в Санкт-Петербурге от воспаления легких. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Гора в юго-западной части Земли Улафа V на острове Западный Шпицберген. Названа участниками русско-шведской экспедиции по «градусному измерению».