Голицын Григорий Сергеевич

Голицын Григорий Сергеевич
(20.10.1838–28.03.1907)


Князь, генерал от инфантерии, русский государственный деятель.
Родился в селе Гарбово Люблинского уезда. Образование получил в Пажеском корпусе, откуда выпущен 16 июня 1856 года корнетом в лейб-гвардии гусарский полк. В 1858 году поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, а по окончании ее в 1860 году был назначен состоять при главном штабе Кавказской армии.
В кампании 1861 года в составе Адагумского отряда генерал-майора Бабыча Голицын принимал участие в ряде экспедиций против горцев. В марте – мае находился в Абинском ущелье, где занимался восстановлением дорог между лагерем отряда и русскими укреплениями, постоянно вступая в многочисленные перестрелки с горцами. Уже к 1862 году Голицын достиг звания подполковника и был переведен в лейб-гренадерский Эриванский полк, где занял должность командира сводно-стрелкового батальона.
В кампании 1863–1864 гг. Голицын принял участие в походе против горцев в Абхазию, был произведен в полковники и в 1865 году назначен командиром гренадерского грузинского полка, которым командовал в течение шести лет, приведя его в образцовое состояние.
Следующей ступенью блестящей военной карьеры Голицына стало назначение в 1871 году флигель-адъютантом к императору с оставлением в занимаемой должности. В следующем году он стал командиром лейб-гвардии Финляндского полка, а еще через год был произведен в генерал-майоры и назначен в свиту императора.
В последующие годы Голицын служил военным губернатором и командующим войсками Уральской области и наказным атаманом Уральского казачьего войска, временно исполнял дела Оренбургского генерал-губернатора и командующего войсками Оренбургского военного округа. В 1883 году был произведен в генерал-лейтенанты, с 1885 года состоял членом сената, а 1 января 1893 года стал членом Государственного совета.
С 1896 года Голицын продолжил военную службу. В звании генерала от инфантерии он получил назначение главноначальствующим гражданской частью на Кавказе, командующим войсками Кавказского военного округа и атаманом Кавказских казачьих войск. Этот период службы Голицына на Кавказе известен под названием «голицынского режима». Будучи убежденным монархистом, он развернул борьбу против армянского национально-освободительного движения. При Голицыне были закрыты некоторые армянские общественные организации, резко сужена деятельность благотворительных обществ, ужесточена цензура в отношении армянских периодических изданий, а некоторые из них были закрыты, подвергались преследованиям многие деятели армянской культуры. По упорным настояниям Голицына царское правительство приняло реакционный закон о конфискации имущества армянской церкви, ущемлявший жизненные интересы армянского народа. По его почину имущества армянских церквей были взяты под контроль правительства. 14 октября 1903 года в Армении было совершено покушение на Голицына, в результате которого он был тяжело ранен. После реформы Государственного совета в 1906 году Голицын остался его членом, входил в группу правых.
Голицын отмечен многочисленными наградами, среди которых российские ордена Св. Станислава 1 степени, Св. Анны 1, 2 и 3 степеней, Св. Владимира 1, 2 и 3  степеней, Белого Орла, Св. Александра Невского; иностранные ордена  турецкий  Османие 3 степени, прусский  Красного Орла 2 степени, австрийский  Франца Иосифа большой крест другие.
Умер в Санкт-Петербурге, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Могила не сохранилась.
Бухта севернее залива Абросимова на юго-восточном побережье южного острова Новой Земли. Названа в 1895 году Новоземельской экспедицией Ф.Н. Чернышева.


 

Вернуться на главную страничку