Голицын Николай Дмитриевич

Голицын Николай Дмитриевич
(31.03(12.04).1850–02.07.1925)


Князь, государственный деятель.
Родился в селе Поречье Можайского уезда Московской губернии. Он был выходцем из старинного княжеского рода Голицыных, восходящего к великому литовскому князю Гедимину и состоящего в родстве с Рюриковичами и с царским домом Романовых.
Детство и юность Голицына прошли в имении родителей – селах Владимирском и Лыткине Дорогобужского уезда Смоленской губернии.
В 1871 году он с чином коллежского секретаря окончил Императорский Александровский (Царскосельский) лицей и был определен на службу по Министерству внутренних дел, занимал различные должности в Царстве Польском.
В 1879 году Голицына назначили архангельским вице-губернатором. С 1884 года он вице-директор Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел. В этот период службы назначался от Министерства внутренних дел членом в различные рабочие министерские комиссии.
В 1885 году Голицын стал исправляющим должность архангельского губернатора, а в 1887 году был утвержден в этой должности с производством в чин действительного статского советника. Затем последовали должности калужского и тверского губернаторов. С 1903 года Голицын был сенатором, присутствовал в Первом департаменте Сената.
Во время Первой мировой войны он возглавлял Комитет по оказанию помощи русским военнопленным во вражеских странах, состоявший под покровительством императрицы Александры Федоровны, входил в состав Государственного совета.
12 января 1917 года по настойчивому требованию императрицы Голицын занял пост Председателя Совета министров, который занимал до Февральской революции. В марте 1917 года вместе с другими министрами он был арестован, давал показания Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства.
После захвата власти большевиками патриот своей родины князь Голицын остался в России, зарабатывал на жизнь сапожным ремеслом и охраной общественных огородов. За этот свой патриотизм он и поплатился. Хотя политической деятельностью Голицын не занимался, в 1920–1924 гг. дважды арестовывался органами ВЧК ОГПУ по подозрению в связи с контрреволюционерами. После третьего ареста в феврале 1925 года в связи с «делом лицеистов» по постановлению Коллегии ОГПУ от 22 июня 1925 года этот выдающийся русский человек, кавалер множества высочайших наград был расстрелян 2 июля 1925 года в Ленинграде.
В 2004 году реабилитирован решением Генпрокуратуры Российской Федерации.
Остров в губе Грибовая на западном побережье южного острова Новой Земли. Назван офицерами шхуны «Бакан» в 1889 году.

 

Вернуться на главную страничку