Горбунов Григорий Петрович

Горбунов Григорий Петрович
(09.02.1894–14.02.1942)


Полярный гидробиолог и зоолог.
Родился в Красном Селе под Петербургом в семье инженера-технолога, а позднее директора-распорядителя на Красносельской писчебумажной фабрике Товарищества наследников К.П. Печаткина. Мать была дочерью одной из наследниц владельца фабрики, занималась воспитанием детей и домашним хозяйством.
В 1912 году Горбунов окончил реальное училище К. Мая – одно из лучших в России частных средних учебных заведений. Сначала хотел поступать на архитектурное отделение Академии художеств, но затем изменил свое решение и в 1913 году был принят в университет на естественное отделение физико-математического факультета. Возможно, что это решение было принято не без влияния известного путешественника П.К. Козлова, хорошего знакомого семьи Горбуновых. Козлов увлекался орнитологией, а его жена, начав с обработки коллекций, собранных в экспедициях, всю жизнь посвятила изучению птиц, работала в Зоологическом институте. Также, скорее всего, под их влиянием и молодой Горбунов занялся орнитологией. Во время обучения в университете в летние месяцы он совершал орнитологические экскурсии в Олонецкую, Вологодскую и Архангельскую губернии, на центральный Кавказ, в области Терского и Кубанского казачьих войск и в Закавказье. Материалы, собранные в этих путешествиях, Горбунов передавал в Зоологический музей Императорской АН.
В 1915 году молодой ученый впервые попал на Кольский полуостров и с тех пор на всю жизнь «заболел» Арктикой.
Революционные события резко изменили его жизнь. Под влиянием старшего брата, активного большевика, занимавшего позднее руководящие посты в стране, Горбунов оставил университет и начал работать в советских учреждениях. Он участвовал в проведении национализации нотных издательств и музыкальных фабрик. В 1919 году Горбунов перешел на работу в научно-технический отдел ВСНХ, которым заведовал его старший брат. Но карьера государственного чиновника его не привлекла, и вскоре он поступил работать заместителем заведующего на Петергофскую экскурсионную станцию, которую возглавлял К.М. Дерюгин. Одновременно Горбунов возобновил занятия в университете. В течение 1920–1922 гг. он провел непрерывные гидробиологические наблюдения над одним из водоемов Старого Петергофа, и эта работа была зачтена ему как дипломная.
В марте 1920 года была организована Северная научно-промысловая экспедиция, одной из основных задач которой было изучение природных, в том числе растительных и животных ресурсов Севера. В 1923 году Горбунов стал ее внештатным сотрудником, сразу приняв участие в работе Новоземельской партии, которая исследовала западный берег Новой Земли и промысел гольца в Пуховом заливе. Горбунов занимался изучением птичьих базаров и обследованием пресных водоемов. Свои работы на Новой Земле он продолжил и в следующем 1924 году.

 


В 1925 году экспедицию преобразовали в Институт по изучению Севера, было приобретено ставшее впоследствии знаменитым парусно-моторное судно «Эльдинг», что позволило начать исследования в открытом море. В 1925 году экспедиция на «Эльдинге» обогнула Новую Землю с севера и описала несколько ранее неизвестных бухт и заливов на ее северо-восточном берегу. В Карском море были обнаружены струи теплого атлантического течения, проникающего в море со стороны Полярного бассейна. Как и в предыдущие годы, Горбунов проводил наблюдения за птицами и собирал пресноводный планктон при каждом выезде на берег. В этой экспедиции он впервые стал собирать и морскую донную фауну.
В институте Горбунов занимал должность помощника директора. В 1926 году в составе делегации АН он участвовал в работе съезда международного общества «Аэроарктик», в том же году возглавил промысловую экспедицию института на западном Мурмане. Во время Новоземельской экспедиции института 1927 года на судне «Зарница» (это имя стал носить «Эльдинг») было проведено изучение нескольких районов Баренцева моря по совместной советско-германской программе. Горбунов был заместителем начальника этой экспедиции и руководил ее морскою частью. В следующем 1928 году он проводил работы на станции института в губе Порчниха на Восточном Мурмане.
Начиная с 1929 года, Горбунов занимался главным образом исследованием морского бентоса. Он участвовал в Высокоширотной правительственной экспедиции на л/п «Г. Седов» на ЗФИ, водрузившей на этом архипелаге флаг нашей страны, в 1930 году на том же «Г. Седове» в экспедиции Всесоюзного Арктического института на Землю Франца-Иосифа, Новую Землю и северную часть Карского моря. В этой экспедиции участвовал писатель И.С. Соколов-Микитов, создавший цикл очерков «Поход «Седова». В 1930-е годы Горбунов опубликовал монографию «Птицы Земли Франца-Иосифа» и ряд статей по донному населению этих районов Арктики.
В апреле 1930 года в связи с реорганизацией Института по изучению Севера Горбунова вместе с промыслово-биологическим отделом перевели в Ленинградский институт рыбного хозяйства. Поскольку к тому времени он занимался только изучением морской донной фауны, а Институт рыбного хозяйства подобных исследований не проводил, через год Горбунов перешел в Гидрологический институт. В 1931 году на «Русанове» и в 1933 году на «Александре Сибирякове» он проводил гидробиологические исследования в южной части Карского моря.
В 1932 и 1934 гг. ему не дали возможности участвовать в арктических экспедициях. Когда стало ясно, что и в 1935 году он не попадет на север, Горбунов перешел в Зоологический институт АН СССР, в котором проработал до 1940 года. В сентябре 1934 года ему без защиты была присвоена кандидатская степень.
В 1935 году ГУСМП организовало I Высокоширотную экспедицию на ледокольном пароходе «Садко». Исследованиями были охвачены северные районы Гренландского, Баренцева и Карского морей и прилегающие к ним глубоководные участки. Во время этой экспедиции Горбунов впервые провел траления на материковом склоне и абиссали Полярного бассейна. Всего экспедиция взяла 65 станций в крайне труднодоступных районах Арктики. В 1936 году Горбунов участвовал во II Высокоширотной экспедиции на «Садко».

 

Горбунов и Владимир Самойлович* на сборе бентоса. «Садко». 1936 год


Следующая III Высокоширотная экспедиция на «Садко» 1937–1938 гг. оказалась последней в его жизни. Основные работы проводились в море Лаптевых, Восточно-Сибирском море, на Новосибирском мелководье и на материковом склоне к северу от Новосибирских островов. К концу навигации 1937 года «Садко» вместе с судами «Г. Седов» и «Малыгин» оказались в ледовом плену, но работы были продолжены и во время дрейфа в тяжелейших условиях полярной ночи.
Результаты экспедиций 1935 и 1937–1938 гг. Горбунов обобщил в работе «Донное население Новосибирского мелководья и центральной части Северного Ледовитого океана», вышедшей посмертно в 1946 году. Без ссылок на эту основополагающую монографию по бентосу шельфа высокоширотной Арктики и батиальных и абиссальных глубин Арктического бассейна не обходится ни один уважающий себя исследователь арктической донной фауны.
В сентябре 1940 года Горбунов был уволен из Зоологического института. Одной из причин увольнения послужило его близкое родство с «врагами народа». Старшего брата Николая арестовали и расстреляли, младший Александр попал в лагеря; оказались репрессированными и другие его родственники и друзья. Непосредственным же поводом к увольнению послужила статья Горбунова в стенной газете Зоологического института, в которой он позволил себе резко критиковать руководство гидробиологического отдела за неудовлетворительное, по его мнению, отношение к научным коллекциям.
Горбунов перешел на работу в АНИИ старшим гидробиологом, где вскоре стал заведующим небольшой гидробиологической лабораторией. 16 июня 1941 года его назначили старшим гидробиологом IV Высокоширотной экспедиции на «Садко» в северную часть моря Лаптевых, но планы сорвала война.
Страшную зиму 1941–1942 гг. Горбунов провел в блокадном Ленинграде. В феврале 1942 года он был эвакуирован из города вместе с институтом, но по дороге умер в Вологде.
Острова южнее острова Земля Вильчека в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Назвали в 1950-е годы советские картографы.

* Сын Р.Л. Самойловича. В честь него названа бухта в заливе Русская Гавань на баренцевском берегу северного острова Новой Земли – бухта Володькина.

 

Вернуться на главную страничку