Городков Борис Николаевич

(21.01.(02.02).1890–25.05.1953)

Выдающийся советский арктический геоботаник и географ.
Родился в Тобольске в семье преподавателя истории литературы в Тобольском духовном училище. Мама умерла, когда мальчику, старшему ребенку в семье, было 14 лет. Воспитание детей, трех сыновей и дочери, полностью легло на плечи отца. Несмотря на большую загруженность, он уделял много внимания развитию детей, формированию в них разнообразных интересов, любви к природе, родному краю. Борис рано стал читателем богатой библиотеки Тобольского музея, в которой его отец некоторое время служил хранителем. Знакомство с обширными экспонатами музея, общение с краеведами, многочисленные экскурсии по живописным окрестностям Тобольска развили у Городкова интерес к географии и ботанике. Он уже в юном возрасте познакомился с популярной и научной литературой по энтомологии, ботанике, общей биологии.
Городкову прочили научное будущее флориста, знатока растительности Западной Сибири, но он вдруг в 6 классе гимназии увлекся химией, которая в этом учебном заведении являлась одной из самых почитаемых дисциплин. Это объяснялось тем, что выпускником гимназии 1852 года был сам великий Д.И. Менделеев.
В 1908 году после окончания гимназии с серебряной медалью Городков поступил на химическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета.
Хорошая гимназическая подготовка, природные способности и трудолюбие быстро позволили ему добиться успехов как в освоении профессии, так и в исследовательской деятельности. Ученый совет факультета единогласно решил оставить его в университете для подготовки к профессорскому званию. Однако профессором химии Городков не стал, более того, он совсем оставил занятия химией. Его вновь увлекли ботаника, география, биология. Возрождению прежних интересов способствовали экспедиции и экскурсии, которые он совершал в летние студенческие каникулы. Занятия флорой неисследованных районов Западной Сибири настолько его увлекли, что он не оставлял их и в зимнее время.
Успешно сдав все экзамены на химическом отделении, Городков поступил на биологическое и в течение полутора лет получил весьма основательную подготовку по ботанике, анатомии растений, физиологии растений и животных и другим сопряженным дисциплинам. Однако обстоятельства сложились так, что из-за участия в экспедиции он отсутствовал на ботанической практике и в связи с этим не был допущен до выпускного экзамена. В результате, один из наиболее известных в стране геоботаников не смог получить диплом биолога. Закончив химическое отделение, Городков приобрел знания по биологии в основном благодаря самообразованию.
Экспедиционная деятельность Городкова началась в 1910 году еще до завершения учебы в университете и продолжалась почти 40 лет. С именем его связано развитие советского тундроведения, его работы имели огромное значение для географического познания северных районов Советского Союза, способствовали их хозяйственному освоению.
Особенно подробно им изучена Западно-Сибирская низменность, в первую очередь ее северные районы, а также высокогорья Полярного Урала. За исследования 1923–1924 гг. по реке Пур и водоразделу Обь–Пур он был награжден Всесоюзным географическим обществом медалью Н.М. Пржевальского.
В 1924–1926 гг. Городков исследовал Северный и Полярный Урал, в 1927–1928 гг. возглавлял комплексную экспедицию в Гыданской тундре, позднее выезжал на Европейский Север, Таймырский полуостров, в низовья Лены, на крайний северо-восток, на Новосибирские острова, ЗФИ, Северную Землю. Для сопоставления арктической растительности с высокогорной он путешествовал по Алтаю, Памиру, Кавказу, Крыму и Карпатам.
Городков был лучшим знатоком растительного покрова зон тундры и арктических пустынь. Его перу принадлежат обобщающие работы «Растительность тундровой зоны СССР» и «Растительность Арктики и горных тундр СССР». Первая из них, по оценке академика Л.С. Берга, составила «эпоху в истории изучения тундры». За серию выдающихся работ по геоботанике Сибири и тундровой зоны Президиум АН СССР по представлению квалификационной комиссии в 1935 году присудил Городкову степень доктора биологических наук без защиты диссертации.
Городков вел активную педагогическую работу. В ЛГУ он впервые в СССР читал курс тундроведения, в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена курс физической географии, был деканом географического факультета. Долгие годы Городков проработал в системе АН, состоял членом ученых советов института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства и Всесоюзного Арктического института.
В 1950 году его избрали почетным членом Всесоюзного ботанического общества, во Всесоюзном географическом обществе он возглавлял секцию биогеографии и входил в состав ученого совета.

Набережная реки Карповки, дом 19. Здесь в квартире 42 жил Б.Н. Городков на момент 1934 года

В годы войны Городков отказался выехать из блокадного Ленинграда, продолжая научную и педагогическую деятельность. Лишь в декабре 1942 года его крайне истощенного и тяжелобольного положили в больницу, а в январе 1943 года за две недели до прорыва блокады вывезли на самолете в Москву. Состояние Городкова признавали безнадежным, жена уже получала соболезнования, но ему удалось справиться с недугами.
В 1944 году, возвратившись в Ленинград, Городков продолжил исследования и преподавание, участвовал в ряде экспедиций, в том числе и в Арктику. В 1946 году он организовал экспедицию на западное побережье Таймыра, совершив маршрут от Диксона до Нижней Таймыры, в 1947 году вместе с Е.С. Короткевичем посетил Новосибирские острова, о растительности которых имелись тогда очень скудные данные, а в 1948 году совершил масштабную поездку, посетив мыс Челюскин, острова Диксон, Октябрьской Революции, Домашний, Визе, ЗФИ, Норденшельда, бухту Ломоносова на Таймыре. Последней его экспедицией стала поездка в 1949 году в Печорский край и окрестности Салехарда с целью изучения природных изменений под воздействием деятельности человека. В год своего 60-летия, отвечая на поздравление академика Л.С. Берга, Городков написал: «Вспоминая прошедшие годы, я, к огорчению своему, вижу, как мало мною сделано… Слишком многим я увлекался… Я больше скитался по разным труднодоступным местам, чем обрабатывал добытые материалы. Возможно, что я не мог справиться с «геном какого-нибудь землепроходца из моих предков-сибиряков».

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1945) и Ленина (1953).Блокадные годы, тяжелые экспедиции, напряженная работа надорвали силы Городкова. С 1950 года он был вынужден отказаться от педагогической деятельности, но научную деятельность продолжал до последних дней.
Он умер на своей даче в Пушкине, похоронен на Большеохтинском кладбище.
Мыс на западе острова Грили в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Назван советскими картографами в 1950-е годы.

Речка на Таймыре, впадающая в залив Фаддея.