Гукер Джозеф

Гукер (Hooker) Джозеф Долтон
(30.06.1817–10.12.1911)


Английский ботаник, один из наиболее выдающихся ботаников-систематиков XIX и XX веков.
Родился в Холесуорте, графство Суффолк в семье профессора ботаники, чью славу он унаследовал, а впоследствии затмил.
Окончил университет в Глазго в 1839 году. Гукер был ближайшим сотрудником Ч. Дарвина, последователем его эволюционной теории.

С 1855 года состоял помощником отца по управлению Королевским ботаническим садом в Кью, а после смерти отца был директором этого сада (1865—1885 годы).
С молодых лет у Гукера проявился интерес к путешествиям и описанию далеких земель. Его внимание было приковано к двум регионам – Антарктике и Гималаям. Реализовать свое первое стремление ему удалось быстро. В 1840 году в качестве помощника хирурга он вошел в состав антарктической экспедиции Джеймса Росса на судах «Эребус» и «Террор». Фактически он занимался ботаникой и посетил Австралию, Новую Зеландию, Кергелен, Фолклендские острова и Терра дель Фуэго.
В 1847 году он реализовал свое второе устремление, отправившись в путешествие по Бенгалии и Бахару, откуда перебрался в Гималаи, где в течение почти двух лет вел топографические и ботанические исследования. И в последующие годы Гукер много путешествовал по Индии, Ближнему Востоку, Австралии, Южной и Северной Америке, установил несколько тысяч новых видов растений, был редактором журнала «Ботаническое обозрение», почетным членом ученых обществ многих стран мира. В течение долгого времени он занимал пост директора крупнейшего ботанического центра в Глазго.
Гукер был одним из тех ученых, кто считал предложенный Ф. Нансеном проект достижения Северного полюса на судне, вмерзшем в дрейфующий лед, нереальным.
Во-первых, он считал, что ни одно судно не может долго противостоять в борьбе с полярными льдами. «Фрам» сможет сопротивляться давлению даже многолетних льдов, но не выдержит сжатий, тем более повторных сжатий и толчков. Форма корабля может оказаться полезной до тех пор, пока корма и нос его подняты равномерно. Она также не спасет корабль при продольном сжатии.
Во-вторых, по мнению Гукера, если «Фрам» и будет принесен к берегам Гренландии или островам Канадского арктического архипелага, высадка на сушу не оставит ни малейшей надежды на спасение ослабленного экипажа из этих безлюдных труднодоступных областей.
В-третьих, нужно учитывать цингу и низкое моральное состояние команды после продолжительного пребывания в тяжелейших условиях полярной ночи.
Он заключил свои сомнения словами о том, что ради такой цели не стоит рисковать драгоценными человеческими жизнями, и предложил Нансену приложить свое мужество, искусство и способности для выполнения какой-либо другой, «менее опасной попытки раскрыть тайны арктической области».
Умер в своем доме близ Саннингдейла. По его пожеланию он был похоронен вместе со своим отцом на кладбище церкви Святой Анны в Кью Грин, в нескольких минутах ходьбы от Кью-Гарденз.

 

Церковь Святой Анны

 


Остров на юге архипелага Земля Франца-Иосифа. Открыт и назван голландской экспедицией на судне «Виллем Баренц» под командой Де-Брюйне в 1879 году. В 1929 году на этом острове в бухте Тихая была основана советская полярная обсерватория, являвшаяся центром исследовательских работ на Земле Франца-Иосифа. Просуществовала до 1957 года.

 

Остров Гукера. Мыс Медвежий

(фото Н.М. Столбова)

Остров Гукера. Нунатак Тасс

(фото Н.М. Столбова)

Северный мыс острова Гукера Льюис_Пул

(фото Н.М. Столбова)

 

Вернуться на главную страничку