Инглфилд Эдвард

Инглфилд (Inglefield) Эдвард
(27.03.1820–04.07.1894)

Английский военный моряк, арктический исследователь.
Родился в Челтенхэме, его отец Сэмюэль Инглфилд и дед по материнской линии были адмиралами.
Получив образование в Королевском военно-морском колледже в Портсмуте, Инглфилд в 1834 году начал службу волонтером первого класса. Первое плавание совершил на флагманском корабле адмирала Грехема Хеммонда к берегам Южной Америки. После годичной службы на южноамериканской базе он уже в звании гардемарина участвовал в плавании вокруг мыса Горн в Тихий океан с заходами на острова Океании.
После пяти лет отсутствия Инглфилд вернулся в Англию, в Портсмут, прошел аттестацию на получение звания лейтенанта и продолжил службу на корабле, входившем в состав Средиземноморской эскадры, действовавшей у берегов Сирии. С моряками и морскими пехотинцами он во время шторма высадился на берег у форта Сидон, участвовал в захвате Бейрута, был сигнальщиком во время обстрелов побережья, принимал участие в других боевых операциях. В последующие годы он служил на Северо-Американской и Западно-Индийской базах, был сигнальщиком на королевской яхте «Король Георг» во время первого визита королевы в Шотландию в 1842 году, под командой Э. Белчера занимался съемкой берегов Китая и Борнео, входил в состав эскадры, защищавшей английские торговые корабли у берегов Южной Америки во время аргентино-уругвайского конфликта.
В 1850 году раненым и больным он вернулся в Англию и на половинном окладе служил на берегу, представлял Англию на большой выставке в 1851 году.
В 1852 году Инглфилд предложил свои услуги Джейн Франклин, которая на собственные средства снарядила маленькую, водоизмещением 150 тонн, шхуну «Изабель» для участия в поисках пропавшей экспедиции своего мужа. Джейн Франклин планировала кратковременное плавание только с целью доставки продовольствия для экспедиции Э. Белчера, базировавшейся около острова Бичи, и получение от него сведений о ходе поисков. Однако Инглфилд предложил ей расширить задачи экспедиции и обследовать северную часть моря Баффина.
Получив разрешение Адмиралтейства, он с большим запасом угля и продовольствия, рассчитанным на длительное плавание, 10 июля 1852 года покинул британские берега. Хорошая погода и благоприятная ледовая обстановка позволили ему наверстать время, потерянное из-за позднего выхода. Инглфилд обследовал Китовый залив, пройдя на 140 миль далее к северу, чем кто-либо из его предшественников, установил, что это пролив (ныне Вальсунн). Он обнаружил несколько мелких островов и положил на карту около 800 миль неизвестного до него побережья. Им впервые дано название большому острову к западу от Гренландии – Элсмир, в честь графа Ф. Элсмира, государственного деятеля, президента Королевского географического общества в 1854 – 1855 гг.
Инглфилда очень привлекала идея проникнуть далеко на север через пролив Смит. Ему рисовалось широкое открытое до самого полюса море, но сезон подходил к концу, и он с неохотой был вынужден повернуть на юг. Пролив Ланкастер оказался открытым, и Инглфилд пошел на запад и достиг острова Бичи, где обнаружил базовое судно экспедиции Белчера «Северную Звезду» под командой Пеллена. На о. Бичи Инглфилд сделал то, что не сделали люди Г. Остина и Э. Де Хавена, первыми обнаружившие в 1850 году место первой зимовки экспедиции Франклина. Он раскопал одну из могил спутников Франклина. Труп прекрасно сохранился, и было очевидно, что смерть наступила не от цинги, хотя причину ее установить не удалось. Оставив все продовольствие и уголь зимовщикам, Инглфилд отправился домой и через четыре месяца достиг английских берегов.
За географические открытия, сделанные в этом плавании, Королевское географическое общество наградило Инглфилда золотой медалью, французское – серебряной.
В 1853 году в Англии начали уже беспокоиться о судьбе экспедиции Белчера. Для помощи ему было послано судно «Феникс» под командованием Инглфилда и приданный ему транспорт.
Отправились 26 мая 1853 года. В то лето в море Баффина была очень тяжелая ледовая обстановка. Лишь 29 июля с трудом подошли к прол. Ланкастер, восемь дней ждали образования хоть какого-то прохода среди огромных глыб льда. На базе Белчера выгрузили запасы угля и продовольствия и узнали все новости, касающиеся обнаружения Р. Мак-Клура, проведшего три зимовки на острове Банкс, и открытия им Северо-Западного прохода. На базе был лейтенант Кресуэлл из команды Мак-Клура, прибывший сюда, можно сказать, прямо из Берингова пролива. Инглфилд не смог дождаться Белчера, еще не вернувшегося из похода на север по проливу Веллингтон, и 23 августа, взяв с собой Кресуэлла, отправился домой.
В 1854 году Инглфилд снова на «Фениксе» совершил еще один вояж на остров Бичи и вывез оттуда часть людей из команд Белчера и Мак-Клура.
По возвращении из Арктики Инглфилд принял активное участие в Крымской войне. Находившееся под его командованием судно проводило боевые операции в Черном море, у стен Севастополя и Одессы.

Кладбище Кенсал Грин

В последующие годы Инглфилд командовал кораблями в различных регионах, после получения звания контр-адмирала в 1871 году командовал эскадрой, входил в состав дипломатической миссии в Вашингтоне.
В 1885 году в звании полного адмирала вышел в отставку. В 1887 году награжден орденом Бани командорского креста.

Умер в Лондоне, похоронен на кладбище Kensal Green.
Берег Северо-Западной Гренландии. Открыт в 1852 году Э. Инглфилдом.
Мыс на северо-западе Гренландии.

Мыс на северо-западе полуострова Мелвилл в проливе Фьюри и Гекла.

Ледник на Земле Геера, остров Западный Шпицберген. Координаты  77º51.0'N   18°00'E.

Морена на Земле Геера, остров Западный Шпицберген. Координаты  77º54.8'N   18°15'E.

Горы на юго-востоке Земли Элсмир.

Залив на западном побережье Гренландии. Открыт в 1852 году Э. Инглфилдом.

Залив на Земле Геера, остров Западный Шпицберген. Координаты  77º54.0'N   18°22'E.