Исаченко Борис Лаврентьевич

Исаченко Борис Лаврентьевич
(02(14).06.1871–17.11.1948)


Выдающийся советский микробиолог, академик, заслуженный деятель наук РСФСР, арктический исследователь.
Родился в Петербурге, в 1891 году окончил Петербургский университет по кафедре микробиологии. Первое время Исаченко вынужден был работать ботаником, заведуя станцией испытания семян Петербургского ботанического сада, директором которого он стал в 1917 году. Занятиям микробиологией он посвящал внеслужебное время. Вплотную этой областью науки, составившей главный круг его научных интересов, Исаченко занялся в 1906 году и именно в Арктике в составе Мурманской научно-промысловой экспедиции, возглавляемой Л.Л. Брейтфусом. Он провел значительные по объему и результатам микробиологические исследования прибрежных районов Кольского полуострова и на о. Кильдин, а также на борту парохода экспедиции «Андрей Первозванный» в Баренцевом море. Для взятия морских проб он сконструировал специальный микробиологический батометр. В 1914 году Исаченко опубликовал монографию «Исследования бактерий Северного Ледовитого океана», которая положила основание новой отрасли гидрологии – морской микробиологии. За эту работу Российская АН удостоила его премии К. Бэра.

 

Изба промышленника на мысе Исаченко

 

После долгого перерыва к работам в Арктике Исаченко вернулся в конце 1920-х – начале 1930-х годов, когда он лично проводил новые микробиологические исследования в арктических морях. Отражением больших заслуг Исаченко как полярного исследователя явилось назначение его главой группы советских ученых в обществе по изучению Арктики с помощью воздушных кораблей – «Аэроарктика», основанном Ф. Нансеном в 1924 году.

 

Сотрудники Мурманской научно-промысловой экспедиции. 1906 г.

Сидят: второй слева Л.Л. Брейтфус, первый справа Б.Л. Исаченко


В последние годы жизни Исаченко возглавлял Институт микробиологии АН СССР.

Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Умер в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.
Остров в Карском море в архипелаге Сергея Кирова. Открыт и назван в 1930 году экспедицией на ледокольном пароходе «Г. Седов».
Мыс на востоке полуострова Шмидта на западном побережье северного острова Новой Земли. Назван в 1930 году экспедицией на ледокольном пароходе «Г. Седов».
Именем ихтиолога В.Л. Исаченко, брата Б.Л. Исаченко, назван мыс на восточном побережье Енисейского залива.

 

Вернуться на главную страничку