Жандр Андрей Андреевич

Жандр Андрей Андреевич
(09
(20).02.1789–19(31).01.1873)


Действительный тайный советник, сенатор, драматург-переводчик, поэт, критик.
Родился в Петербурге в семье польских дворян. Отец его некоторое время был обер-полицмейстером Петербурга.
После смерти отца семья испытывала значительные материальные затруднения, и уже в 14-летнем возрасте Жандр, получивший хорошее домашнее образование был вынужден определиться на службу, начав простым копиистом в Комитете прошений при Сенате.
Карьера способного молодого человека развивалась весьма успешно. В течение жизни Жандр занимал многочисленные руководящие должности в различных министерствах и ведомствах, среди которых были должности директора Канцелярии начальника Главного морского штаба, директора Канцелярии Морского министерства, председателя ряда комиссий и комитетов по Морскому ведомству, он был членом Сената, Адмиралтейства, управляющим Черноморской ревизионной комиссией. Жандр награжден целым рядом почетнейших российских орденов. Среди его наград также золотые табакерки с бриллиантами и портретами императоров, полученные им в 1852 и 1856 гг.
Не менее значимой является и вторая сторона деятельности Жандра – литературная, которой он с увлечением и довольно успешно занимался в молодые годы. Он общался со многими известными в то время литераторами и артистами, среди которых были Грибоедов, Пушкин, Жуковский, Вяземский, Кюхельбекер, Крылов, Рылеев, Одоевский, Греч, Булгарин, Каратыгин, Семенова и многие другие. Знакомство с Грибоедовым переросло в дружбу. «Я его как душу люблю и жалею, Андрей благородный, славный и почтенный малый» – так отзывался о Жандре Грибоедов. Благодаря Жандру была сохранена подлинная рукопись «Горя от ума» и наиболее полный с нее список. Жандр одним из первых слышал комедию в чтении самого автора.
Среди литературных трудов Жандра многочисленные переводы пьес и постановки их в петербургских театрах, заслужившие похвальные отзывы Грибоедова и Пушкина, целый ряд критических и полемических статей. С 1829 года имя Жандра в литературе не встречается.
Жандр привлекался в 1826 году по делу декабристов: он укрыл у себя князя А. И. Одоевского. На допросе он откровенно признался Николаю I в намерении содействовать побегу своего товарища и выразил уверенность, что император на его месте поступил бы также. Ответ пришелся по душе, и Жандр не подвергся никаким репрессиям.
Умер в Петербурге и похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Могила не сохранилась.
Мыс на юге южного острова Новой Земли. Назвал в 1833 году П.К. Пахтусов.

 

Вернуться на главную страничку