Жданко Михаил Ефимович

Жданко Михаил Ефимович
(04.11.1855–16.11.1921)


Знаменитый русский гидрограф-геодезист, генерал-лейтенант. Дядя Е.А. Жданко.
Родился в Пятигорске в дворянской семье. Окончив в 1877 году физико-математический факультет Московского университета, служил в военном флоте: плавал на Балтике, совершил кругосветное плавание на клипере «Разбойник». Решив навсегда связать свою жизнь с флотом, Жданко в 1884 году поступил в Морскую академию, которую окончил в 1887 году по первому разряду в звании лейтенанта.
По окончании академии Жданко в течение десяти лет во главе различных подразделений занимался гидрографической съемкой Балтийского и Белого морей, Новой Земли, Югорского Шара, Мурманского побережья, проводил магнитные наблюдения по берегам Финского залива.
В 1898 году его перевели на Дальний Восток и в звании подполковника КФШ назначили начальником Гидрографической экспедиции Восточного океана. Можно сказать, что именно здесь во всей полноте раскрылся его талант организатора и исследователя. К моменту его прибытия в этом районе были хорошо изучены лишь зал. Петра Великого в Японском море, да отдельные участки Охотского и Берингова морей.
Под руководством Жданко была проведена опись Желтого моря, Сахалинского фарватера и фарватера Невельского, определен целый ряд астрономических пунктов побережья. Вклад Жданко в географическую науку неоднократно отмечался наградами ИРГО. В 1890 и 1895 гг. ему вручали серебряные медали общества по отделению математической и физической географии, а в 1900 году он получил золотую медаль графа Ф.П. Литке.
В 1904–1905 гг. Жданко заведовал наблюдательными постами по всему юго-восточному побережью России от Николаевска-на-Амуре до границы с Кореей. В его обязанности входило также руководство работами по очистке фарватеров от мин.
После окончания русско-японской войны в чине генерал-майора, а затем генерал-лейтенанта Жданко возглавлял широкомасштабные исследования в Японском, Охотском и Беринговом морях.
В феврале 1913 года Жданко был зачислен в Корпус гидрографов, а с марта этого года после смерти А.И. Вилькицкого возглавил Главное Гидрографическое управление и занимал эту должность до апреля 1917 года. За время пребывания на этом посту он внес значительный вклад в исследование омывающих Россию морей. При нем успешно завершилась гидрографическая экспедиция СЛО под командованием Б.А. Вилькицкого, открывшая архипелаг Северная Земля (Николая II), впервые в истории Севера был применен самолет, пилотировал его Я.И. Нагурский, развернулись работы по исследованию северных морей, Балтики, Тихого океана, ускорилось строительство маяков.
Жданко принял Февральскую революцию, по рассказам очевидцев ходил на работу с красным бантом в петлице. Однако служба его продолжалась недолго. Недовольные его требовательностью и нетерпимостью к нарушениям дисциплины члены исполкома появившегося Союза служащих ГГУ на общем собрании добились решения о выражении ему недоверия и предложили уйти в отставку. Так закончилась его военная служба.
После Октябрьской революции Жданко принимал участие в работах Постоянной полярной комиссии, Комиссии АН по изучению естественных производительных сил России, Комиссии по изучению и практическому использованию Русского Севера, в работах по снаряжению первых советских полярных экспедиций, возглавлял Отделение открытого моря Российского гидрологического института. Им составлены карты магнитных склонений ряда морей, вычислены таблицы меридиональных частей для построения меркаторских карт, таблицы истинных азимутов Солнца севернее 60º N. В самом конце жизни Жданко преподавал в Морской академии и умер во время лекции.
Заслуги Жданко отмечены орденами Св. Анны 1 степени, Св. Станислава 1 степени, Св. Владимира 2 степени.
Похоронен в Петербурге на Смоленском православном кладбище: бетонная раковина с ажурным металлическим крестом. В 2014 году надгробие реставрировано Г.П. Аветисовым.
Мыс в заливе Шуберта на восточном берегу южного острова Новой Земли. Назван в сентябре 1924 года экспедицией Института по изучению Севера под начальством Р.Л. Самойловича.
Гора на юге северного острова Новой Земли.

 

Вернуться на главную страничку