Каменев Сергей Сергеевич

(04(16).04.1881–25.08.1936)

Советский военный деятель, командарм 1 ранга.
Родился в Киеве в семье военного инженера. В 1898 году окончил Киевский кадетский корпус, в 1900 году Александровское военное училище в Москве и, наконец, в 1907 году Академию Генштаба в Петербурге. Во время Первой мировой войны Каменев был начальником оперативного управления 1-й армии, занимал штабные должности. Революция застала его на посту командира 30-го Полтавского полка. В это время Каменеву попался сборник Г.Е. Зиновьева и В.И. Ленина «Против течения», который, по его словам, «произвел ошеломляющее впечатление, открыл новые горизонты». Умевший находить общий язык с солдатами, Каменев был ими избран на должность командира. В начале 1918 года он добровольно вступил в Красную Армию, воевал против А.В. Колчака, руководил операциями по разгрому А.И. Деникина и П.Н. Врангеля. В течение 1919–1924 гг. Каменев занимал пост главнокомандующего Вооруженными Силами республики, в 1920 году его наградили золотым оружием и орденом Красного Знамени. Каменевым был разработан план разгрома Польши, но осуществить его он не смог из-за недооценки сил противника, а также противодействия командования Юго-Западного фронта – А.И. Егорова и И.В. Сталина. При участии Каменева было ликвидировано сопротивление большевикам в Карелии, Бухаре и Фергане, подавлено восстание А.С. Антонова в Тамбовской губернии. После окончания гражданской войны Каменев занимал крупные должности – начальника штаба РККА, главного инспектора и начальника Главного управления РККА, руководителя военной Академии и члена РВС СССР. В 1927 году он стал заместителем наркома по военным и морским делам и заместителя председателя РВС СССР. Каменев был одним из организаторов Осоавиахима, много занимался освоением Арктики, осуществляя помощь итальянской экспедиции У. Нобиле и зажатому льдами «Челюскину».

Заслуги Каменева были отмечены российскими и советскими орденами: Святого Станислава 3 степени,  Святой Анны 2 и 3 степеней, Красного Знамени, Красного Знамени Хорезмской народной советской республики, Красного Полумесяца 1-й степени Бухарской народной советской республики. Кроме того, он был награжден Золотым боевым оружием со знаком ордена Красного Знамени и почетным революционным оружием - высшей наградой в Красной Армии в 1919-1930 гг.
В июле 1934 года Каменев был понижен и переведен на должность начальника управления ПВО и члена Военного совета. К этому времени он уже не пользовался никаким влиянием в армии и стране. «Старик сделал свое дело и незаметно ушел восвояси», – писал комкор И.С. Кутяков.
Умер в Москве, с воинскими почестями прах его захоронен в Кремлевской стене. Уже после смерти Каменев был обвинен в участии в военно-фашистском заговоре, а также в том, что еще в 1919 году был одним из руководителей антисоветской организации. Его имя предано «анафеме», тем не менее захоронение сохранено. После смерти Сталина реабилитирован.
Пролив (Сергея Каменева) между островами Средний и Домашний в архипелаге Седова в Карском море. До 1937 года весь архипелаг назывался именем Каменева (Сергея Каменева).