Канкрин Егор Францевич

Канкрин Егор Францевич (Георг Людвиг Даниил)
(16(27).11.1774–09(21).09.1845)


Российский государственный деятель, видный экономист, по происхождению немец.
Родился в городе Ханау в ландграфстве Гессен-Кассель (Германия). Его отец, Ф.-Л. Канкрин (1738–1816), специалист в области строительства и горного дела, в 1783 уехал в Россию, где стал управляющим солеваренными заводами в Старой Руссе.
Образование Канкрин получил в Гессенском и Марбургском университетах. Не найдя работы в Германии, в 1798 году он перебрался в Россию к своему отцу и поступил на службу.
Публикации Канкрина о военном искусстве, в которых он выдвинул идею о необходимости использования в ходе военных кампаний географических преимуществ России (обширность территории, суровость климата), а также его соображения по продовольственному обеспечению армий привлекли внимание близких к Александру I генералов Людвига Вольцогена и Карла Пфуля и военного министра М.Б. Барклая-де-Толли. По их рекомендации в 1811 году он получил пост помощника генерал-провиантмейстера и чин действительного статского советника. Позже, уже в качестве генерал-интенданта действующей армии, Канкрин проявил необыкновенную энергию и бережливость по обеспечению продовольствием российских войск в период военных действий 1812–1815 гг. Он сумел организовать эффективную систему снабжения войск продовольствием, произвел тщательные расчеты с союзниками и с побежденной Францией, доказав необоснованность многих финансовых претензий к России.
В 1818 году Канкрин выдвинул проект отмены крепостного права и постепенного выкупа крестьян с землей за счет средств специального заемного банка. В 1820 году он ушел с поста генерал-интенданта и был назначен членом Военного совета. Активно занявшись научной работой, Канкрин издал две монографии: «О военной экономике во время войны и мира» и «Мировое богатство, национальное богатство и государственная экономика», в которой критиковал политику министра финансов Д.А. Гурьева. В 1821 году он сопровождал Александра I на конгресс в Любляне и был введен в состав Государственного совета.
В 1823 году, в возрасте 49 лет Канкрин стал министром финансов, приняв расстроенную в результате войн финансовую систему. Благодаря энергии и необычайной работоспособности, ему удалось осуществить целый ряд мер и добиться равновесия в госбюджете.
С именем Канкрина связано также осуществление денежной реформы 1839–1843 гг., в результате которой в России была установлена система серебряного монометаллизма. В России наступил 10-летний период относительно устойчивого денежного обращения.
Благодаря эффективной налоговой политике, Канкрин значительно усилил охрану российской промышленности, в высоких таможенных пошлинах видел средство для налогообложения «неподатных классов», содействовал также улучшению казенных промыслов, развитию добычи золота.
Особую заботу Канкрин проявлял о распространении технических знаний. При нем был основан Технологический институт, куда принимали лиц недворянского сословия, открыты новые сельскохозяйственные училища, преобразованы Лесной институт и горные учебные заведения. Его собственные теоретические взгляды, программа и итоги деятельности изложены им в трех книгах на немецком языке, он был также автором «Краткого обозрения российских финансов», составленного им для наследника-цесаревича.
Более 20 лет стоял Канкрин во главе министерства финансов. В 1844 году он вышел в отставку по болезни, посвятив себя работе по завершению своего главного труда «Экономика человеческого общества и финансовая наука одного бывшего министра финансов». Однако, осуществить задуманное ему не удалось.
Он умер в Павловске под Петербургом. Результаты его деятельности позволили Николаю Бунге, будущему министру финансов России, через 20 лет после кончины Канкрина написать о нем: «Имя графа Канкрина пользуется доселе большим уважением; время его управления считается золотым веком русских финансов».

Заслуги Канкрина отмечены орденами Андрея Первозванного и Св.Анны 1 степени.
Похоронен в Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище. Гранитная горка.
Мыс и залив к северу от пролива Маточкин Шар на Карском побережье Новой Земли. Открыл и назвал в 1835 году А.К. Циволька.

 

Вернуться на главную страничку