Карбасников Михаил Николаевич

Карбасников Михаил Николаевич
(1888–март 1942)

 

Русский географ, климатолог.
Выходец из поморской рода, проживавшего в Холмогорах. Отец Карбасникова начал самостоятельную жизнь мальчиком в книжном магазине Черкесова. Благодаря своим способностям, энергии и деловой хватке, он со временем стал известным книгоиздателем, владельцем очень крупной книжной фирмы, имевшей магазины в Петербурге, Москве и Варшаве.
Карбасников после окончания 3-й гимназии в 1907 году поступил на естественное отделение Петербургского университета.
В годы Первой мировой войны он служил прапорщиком в артиллерии, а по возвращении с фронта поступил в Географический институт. Однако учеба была прервана службой в Красной Армии, и продолжить ее он смог только в 1921 году. Годы учебы были тяжелым периодом в жизни Карбасникова. Отец умер в 1921 году, ему самому приходилось браться за любую работу, чтобы содержать мать, жену и дочь. По окончании института в 1925 году Карбасников стал ассистентом при кафедре климатологии у А.В. Вознесенского и А.А. Каминского.

Географический институт, просуществовавший только до 1925 года (преобразован в географический факультет ЛГУ), имел мощный педагогический состав и дал Карбасникову великолепную профессиональную подготовку. Он вышел из института географом с широким научным кругозором. В сферу его интересов входили страноведение и ландшафтоведение, геоморфология и четвертичная геология, ботаника и почвоведение.

 

Улица Жуковского, дом 8. Здесь в квартире 2 жил М.Н. Карбасников на момент 1934 года


Научная и педагогическая деятельность Карбасникова проходила в ЛГУ на кафедрах климатологии и страноведения, в Географо-экономическом институте, а также в ряде других организаций, по заданиям которых он совершал практически ежегодные экспедиции.
Начал Карбасников с изучения наносов Каспия и Черного моря, работал в Якутии и Забайкалье, в 1932–1933 гг. в качестве метеоролога зимовал на полярной станции Русская Гавань на Новой Земле, начальником которой был М.М. Ермолаев, однако наибольшее внимание он уделял изучению Русского Севера – Архангельской, Вологодской областям, Карелии. Любимой темой его исследований было изучение географических особенностей бессточных озер.

 

Немецкий геофизик К. Велькен и Карбасников на зимовке в Русской Гавани. 1933 год


Карбасников был прирожденным географом: прекрасный наблюдатель, увлеченный человек, выносливый и неприхотливый путешественник. Кроме отличных профессиональных качеств, он, по общему признанию, обладал удивительными человеческими достоинствами. По отзывам товарищей, он был самым любимым человеком на Географическом факультете, у него не было врагов, все понимали, что это человек редкой доброты, деликатности и скромности, который не был способен сделать ни малейшей неприятности окружающим.
Он умер в блокадном Ленинграде от двустороннего воспаления легких, усугубленного сильнейшим истощением. Место захоронения неизвестно.
Ледник к юго-западу от залива Иностранцева и бухта на западном берегу залива Чаева на северном острове Новой Земли. Назвали в 1933 году зимовщики полярной станции «Русская Гавань».

 

Вернуться на главную страничку