Карпинский Александр Петрович

Карпинский Александр Петрович
(26.12.1846(07.01.1847–15.07.1936)


Выдающийся русский геолог, академик.
Родился в поселке Турьинские Рудники, ныне г. Краснотурьинск Екатеринбургской области в семье горного инженера.
В 1866 году Карпинский окончил Петербургский горный институт, в течение 1877–1896 гг. работал там профессором.
Велик вклад Карпинского в организацию в 1882 году Геологического комитета, в котором он был сначала старшим геологом, с 1885 по 1903 год директором, а затем до 1929 года почетным директором. При нем и под его непосредственным руководством развернулись широкомасштабные работы по геологическому картированию России, когда небольшая группа таких выдающихся геологов, как Ф.Н. Чернышев, С.Н. Никитин, И.В. Мушкетов и другие за 10–15 лет вывела Россию в ряд передовых стран по организации геологической службы.
В 1889 году Карпинского избрали академиком Петербургской АН, с 1916 года он исполнял обязанности вице-президента АН, а с 15 мая 1917 года стал первым выборным ее президентом.
Круг научных интересов Карпинского был чрезвычайно широк. Его перу принадлежат работы по тектонике, палеогеографии и палеонтологии, им составлены сводные геологические карты Урала и Европейской части России, он раскрыл основные черты тектонического строения Русской платформы, впервые указав на наличие в ее основании древнего кристаллического фундамента.
Карпинский заложил основы системы графических обозначений в геологии, раскраска систем мезозоя (триас – фиолетовый, юра – голубой, мел – зеленый) и кайнозоя (желтые тона) была утверждена сессией МГК 1881 года в Болонье по А.П. Карпинскому. Он первым дал научное объяснение явлениям трансгрессии и регрессии, широко использовал палеогеографические построения при тектоническом анализе, заложив тем самым основы палеогеографии, как самостоятельной науки.

 

Мемориальная доска. Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 1/2

Бюст возле здания ВСЕГЕИ. Петербург, Васильевский остров, 19 линия

Мемориальная доска. Петербург, Горная Академия


Одним из первых в России Карпинский применил микроскоп для изучения горных пород. Он разработал принципы классификации и номенклатуры горных пород, указав, что в классификации изверженных пород первоочередную роль должен играть их минералогический состав.
Исследования Карпинского были тесно связаны с практической геологией, его геологические и палеогеографические карты послужили основой широких практических прогнозов для поисков полезных ископаемых.
За совокупность работ Карпинскому в 1892 году была присуждена Константиновская медаль ИРГО, а в 1921 году премия им. Кювье АН Франции. Он являлся постоянным представителем русской геологической науки на международных геологических конгрессах, участвовал в составлении геологической карты Европы и в унификации графических изображений в геологии. В течение 1899–1936 гг. Карпинский был президентом Минералогического общества. Он состоял почетным членом многих иностранных АН. В 1946 году АН СССР учредила премию и золотую медаль имени А.П. Карпинского, которые присуждаются за выдающиеся работы в области геологии.
Умер в Москве, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене.
Мыс на северо-западе острова Мак-Клинтока в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Назвали в 1955 году советские картографы.
Залив восточнее заливе Рейнеке на южном побережье южного острова Новой Земли. Назвал в 1924 году Р. Л. Самойлович.
Залив в Таймырском заливе. Назвал в 1901 году Э.В. Толль.
Гора и стекающая с нее река южнее залива Симса на Таймыре. Гора названа в 1947 году М.Г. Равичем, река названа по горе в 1951 году.

Гора на западном берегу пролива Хинлопен, Земля Улафа V, остров Западный Шпицберген. Координаты 79°00'N  19°30'E.
Ледник на востоке острова Октябрьской Революции архипелага Северная Земля. Назван полярными геологами в 1950-х годах.

 

Вернуться на главную страничку