Киреев Иван Алексеевич

(13.09.1888–24.11.1958)

Русский гидрограф, доктор военно-морских наук.
Родился в Варшаве, в семье пехотного офицера, участника русско-турецкой и русско-японской войн. Учился в Суворовском кадетском корпусе в Варшаве, затем окончил Петербургский морской кадетский корпус. Во время учебного плавания в составе русской эскадры участвовал в оказании помощи жителям сицилийского города Мессина, пострадавшим от разрушительного землетрясения 1908 года. Был награжден итальянской серебряной медалью.
В период 1908–1911 гг. Киреев занимал штурманские должности на кораблях Балтийского флота. В 1911 году он был переведен на Черноморский флот, но через год вернулся на Балтику.
В период Первой мировой войны Киреев служил флагманским штурманом дивизии и принял участие в ряде боевых операций, в том числе в знаменитом Моонзундском сражении, а также в Ледовом переходе кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт в 1918 году. Им был разработан комплекс технических и технологических приемов боевого траления. Личное мужество Киреева отмечено пятью боевыми наградами.
После войны в начале 1920-х годов Киреев занимал должность главного штурмана Балтийского флота. В 1924 году после увольнения по болезни в отставку он работал в Главной геофизической обсерватории, где разработал методы ледового прогноза для Финского залива.
В течение 1928–1932 гг. Киреев руководил изысканиями под строительство гидроэлектростанции на озере Севан, в 1932–1933 гг. возглавлял Зеравшанскую ледниковую экспедицию АН.

Театральная площадь, д.16. Здесь в квартире 35 жил Киреев на момент 1934 года

С 1934 года его работа связана с ГУСМП. Киреев занимал должности навигатора, гидрографа, заместителя начальника и начальника гидрографических экспедиций. Участник и организатор морских экспедиций Полярной гидрографии, он много сделал для совершенствования методов исследований. Например, предложенный Киреевым способ вычисления поправки на отклонение лотлиня от вертикали (в честь Полярной гидрографии он назвал его  «способом ГУ Севморпути») получил высокую оценку академика А.Н. Крылова. В 1935 году возглавляемая Киреевым экспедиция на л/п «Малыгин» исследовала центральную часть Карского моря и открыла острова, названные именем Сергея Кирова, и подводную Центральную возвышенность. Велик его вклад в изучение магнитного поля высоких широт Арктики.
С 1940 года судьба снова связала его с военно-морским флотом. Он служил на многих штабных и научных должностях, в 1943 году получил звание капитана 1 ранга.
Умер от паралича сердца в Москве. Похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища.
Мыс на Карском берегу северного острова Новой Земли в заливе Благополучия. Назван в 1936 году топографом ледокольного парохода «Малыгин» М.М. Стрельчени.

В настоящее время в составе Архангельской гидробазы Гидрографического предприятия ММФ действует научное судно «Иван Киреев».