Колчак Софья Федоровна

(1876–06.03.1956)

Жена А.В. Колчака, урожденная Омирова.
Родилась в Каменец-Подольске Подольской губернии (ныне Хмельницкой области Украины), где ее отец, действительный тайный советник Федор Васильевич Омиров, служил начальником Казенной палаты и в последние годы жизни фактически управлял Подольской губернией. Он был сыном подмосковного священника, учеником и другом М.Н. Каткова и академика Я.К. Грота.
Мать Дарья Федоровна, урожденная Каменская, была дочерью генерал-майора, директора Лесного института Ф.А. Каменского, сестрой скульптора Ф.Ф. Каменского. Среди далеких своих предков она числила барона Миниха (брата фельдмаршала, елизаветинского вельможу) и генерал-аншефа М.В. Берга (разбившего Фридриха Великого в Семилетнюю войну).
Софья воспитывалась в Смольном институте, была весьма образованной девушкой, знала семь языков, французским, немецким и английским владела превосходно. Отличалась волевым, независимым характером.
По договоренности с Колчаком они должны были пожениться после его возвращения из РПЭ под руководством Э.В. Толля. Однако бракосочетание пришлось отложить до окончания второй экспедиции, в которой Колчак возглавил спасательную группу, отправившуюся на остров Беннетта в поисках пропавшего руководителя экспедиции. Омирова приехала с острова Капри, из Италии, в Петербург, а оттуда с отцом Колчака Василием Ивановичем добралась в Иркутск. Бракосочетание произошло 5 марта 1904 года, о чем сохранилась запись, ныне хранящаяся в Госархиве Иркутской губернии в фонде духовной консистории Градо-Иркутской Михайло-Архангельской (Харлампиевской) церкви. Поручителями от мужа были В.И. Колчак и Н.А. Бегичев. Сразу после свадьбы молодой супруг отправился на русско-японскую войну, был ранен, после сдачи Порт-Артура попал в плен, в котором провел 4 месяца.
У Колчаков было трое детей: старшая девочка не прожила и месяца, младшая Маргарита в двухлетнем возрасте простудилась во время бегства от немцев из Либавы в 1914 году и умерла. Сын Ростислав, родившийся в 1910 году, умер во Франции в возрасте 55 лет.

С сыном Ростиславом и внуком Александром. 1939 год

После назначения в 1916 году Колчака командующим Черноморским флотом Софья Федоровна жила с мужем в Севастополе. В августе А.Ф. Керенский принудил адмирала подать в отставку, после чего тот по приглашению командования американского флота направился в США для консультирования американских специалистов об опыте использования русскими моряками минного оружия в Первую мировую войну, а жена с сыном остались в Севастополе. К этому моменту Колчак уже был знаком с А.В. Тимиревой, которая стала его гражданской женой. После Октябрьской революции Софья Федоровна, переправив сына в безопасное место, скрывалась под чужим именем в семьях моряков. В апреле 1919 года на английском военном корабле ей удалось выехать в Констанцу, затем последовал Бухарест и, наконец, Париж, где вместе с сыном она прожила оставшуюся часть жизни.
В эмиграции им жилось очень трудно. Известный арктический историограф А. Шумилов обнаружил в Норвегии в архиве Ф. Нансена письмо Софьи Федоровны: «Дорогой сэр, все еще надеясь без надежды, я взяла на себя смелость обратиться к Вам, поскольку не вижу никого, кто хотел бы помочь нам в нашей беде... До сих пор нам оказывали помощь несколько скромных, чаще желающих остаться неизвестными, друзей, однако более многочисленны враги, беспощадные и жестокие, чьи происки сломали жизнь моего храброго мужа и привели меня через апоплексию в дом призрения. Но у меня есть мой мальчик, чья жизнь и будущность поставлены сейчас на карту. Наш дорогой английский друг, которая помогала нам последние три года, не может больше оказывать поддержку; и сказала, что после 10 апреля сего года она для него ничего не сможет сделать. Молодой Колчак учится в Сорбонне... с надеждой встать на ноги и взять свою больную мать домой. Он учится уже два года, осталось еще два или три года до того, как он получит диплом и выйдет в большую жизнь. В мае начнутся экзамены, которые полностью завершатся к августу. Но как дожить до этого момента? Мы только на время хотели бы занять немного денег, чтобы перевести ему. 1000 франков в месяц – сумма, достаточная для молодого человека, чтобы сводить концы с концами. Я прошу у Вас 5000 франков, на которые он может жить и учиться, пока не сдаст экзамены... Помните, что мы совсем одни в этом мире, ни одна страна не помогает нам, ни один город – Только Бог, которого Вы видели в северных морях, где также бывал мой покойный муж и где есть маленький островок, названный островом Беннетта, где покоится прах Вашего друга барона Толля, где северный мыс этих суровых земель назван мысом Софьи в честь моей израненной и мечущейся души – тогда легче заглянуть в глаза действительности и понять моральные страдания несчастной матери, чей мальчик 10 апреля будет выброшен из жизни без пенни в кармане на самое дно Парижа. Я надеюсь, Вы поняли наше положение и Вы найдете эти 5000 франков как можно быстрее, и пусть Господь благословит Вас, если это так. Софья Колчак, вдова Адмирала».

Русский дом в Сент-Женевьев-де-Буа, где Софья Колчак

жила последние годы

Видимо помощь от Нансена пришла. Ростислав Колчак окончил Высшую школу дипломатических и коммерческих наук, служил в алжирском банке. Он женился на Екатерине Развозовой, дочери адмирала А.В. Развозова, последнего добольшевистского командующего Балтийским флотом.
Софья Федоровна пережила немецкую оккупацию Парижа и плен сына – офицера французской армии.
Умерла в госпитале Лонжюмо под Парижем, похоронена на кладбище Сен-Женевьев де Буа.
Остров (Софии) в Карском море среди островов Литке архипелага Норденшельда. Назван в 1906 году А.В. Колчаком.

Мыс Софии на полуострове Чернышева о.Беннетта

(фото Н.М. Столбова)

Мыс Софии

(фото Е.А. Гусева)

Мыс (Софии) на острове Беннетта архипелага Новосибирские острова. Назван в 1903 году А.В. Колчаком.