Коломейцев Николай Николаевич

(16.07.1867–06.10.1944)

Русский морской офицер, вице-адмирал, исследователь Арктики.
Родился в деревне Покровка Херсонской губернии в семье военного. В 1887 году Коломейцев окончил Морское училище, после чего прошел годичный курс в Кронштадтской астрономической обсерватории.
Многие годы он занимался гидрографическим описанием Белого моря, работая в съемочной партии Беломорской гидрографической экспедиции. В 1893 году в составе экспедиции лейтенанта Л.Ф. Добротворского исследовал устье Енисея. С 1897 по 1899 год Коломейцев находился в запасе, плавал на судах Добровольного флота из русских европейских портов во Владивосток и обратно.
Вернувшись на военную службу, Коломейцев получил назначение на строившийся в Филадельфии крейсер «Варяг», но вскоре был отозван и включен в состав Русской Полярной экспедиции Э.В. Толля в качестве командира экспедиционного судна «Заря». В организационный период он руководил работами по переделке и приспособлению судна к полярному плаванию, проведя зиму 1899 – 1900 гг. в Норвегии. Под его руководством судно прошло до места первой зимовки у берегов Таймыра. Его отношения с Толлем не сложились из-за различия во взглядах на стиль руководства: офицера Коломейцева не устраивали демократические отношения Толля с подчиненными. Руководитель экспедиции решил заменить командира судна. Коломейцев с почтой в сопровождении каюра С.И. Расторгуева был отправлен на материк. Выход состоялся в феврале 1901 года. Планировалось, что они выйдут на реку Таймыру и по ней доберутся до населенных мест. Однако из-за несовершенства имевшихся у них карт после двух попыток найти Таймыру не удавалось, и приходилось возвращаться на судно. В третьей попытке, предпринятой в апреле, Коломейцев и Расторгуев двинулись вдоль побережья к устью Енисея. Десять дней их сопровождал А.А. Бялыницкий-Бируля. Через месяц они пришли на Диксон, а еще через 10 дней – на Гольчиху, пройдя, таким образом, около 800 км.

Коломейцев в маршруте

Во всех трех походах Коломейцев вел съемку. После первых походов на карте появилась неизвестная ранее река, а в третьем походе – западное побережье Таймыра практически в современных очертаниях. Из Гольчихи на оленях перебрались в Дудинку, а оттуда по Енисею до Красноярска. Там Коломейцев закупил уголь для экспедиции и пароходом отправил его на Диксон.

Команда «Зари» (фото из ПФА РАН ф.14 оп.2 дело 131)

Слева направо: сидят: Безбородов, Евстифеев, Бегичев, Клюев, Огрин, лежит Толстов;

стоят: Железников, Шервинский, Яскевич, Пузырев, Носов, Стрижев

С 1903 года Коломейцев командовал ледоколом «Ермак» вместо М.П. Васильева, откомандированного на Тихоокеанский флот. Позднее и сам Коломейцев отправился на Дальний Восток в составе эскадры вице-адмирала З.П. Рожественского. Он блестяще проявил себя в Цусимском сражении, когда, командуя миноносцем, спас штаб эскадры. За боевые действия его наградили золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом Св. Георгия 4 степени. В наградном листе значилось: «За подвиг храбрости и самоотвержения, оказанный в бою 14-го мая 1905 года, в Цусимском проливе, когда, имея на вверенном ему миноносце «Буйный» около 200 человек подобранных из воды при гибели броненосца «Ослябя», под градом снарядов, подошел к объятому пламенем броненосцу «Князь Суворов» и снял с него командовавшего эскадрой».
Коломейцеву посвящено несколько страниц в книге А.С. Новикова-Прибоя «Цусима».
После гибели миноносца Коломейцев находился на крейсере «Дмитрий Донской», получил тяжелое ранение и попал в плен.
В оставшееся до мировой войны время Коломейцев успел много сделать для России и как полярный исследователь, и как командир, и как педагог и воспитатель. Он участвовал в разработке технического задания на постройку ледокольного парохода типа «Таймыр» и планов будущей экспедиции в Северный Ледовитый океан, окончил Морскую академию и был ее профессором, командовал линкором «Слава». В годы Первой мировой войны в звании контр-адмирала Коломейцев командовал дивизией крейсеров на охваченной войной Балтике, Чудской озерной флотилией и оборонительными позициями по линии Псков – Нарва. В октябре 1917 года он был уволен по болезни в отставку в звании вице-адмирала.
В начале 1918 года Коломейцева арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. После освобождения он эмигрировал в Финляндию, перейдя границу по льду Финского залива, в гражданской войне выступал на стороне белых, а затем эмигрировал во Францию. До конца своих дней Коломейцев, оставаясь непримиримым антибольшевиком, вел активную общественную работу: он состоял в Совете старейшин Всезарубежного объединения морских организаций, был вице-председателем Союза Георгиевских кавалеров, сотрудничал в русских и французских морских изданиях.

Заслуги Коломейцева перед Россией, помимо ордена Св.Георгия, отмечены орденами Св.Анны 3 степени (20.5.1895), Св.Станислава 1 (10.4.1916)  и 3 степени с мечом (26.3.1904),Св.Владимира 3 степени (1913) и 4 степени с мечами и бантом (11.10.1904). Кроме того, он награжден британским орденом Виктории 4 степени (1908) и французским орденом Почетного легиона командорского креста (1914).
Пройдя через арктические испытания, Цусимское сражение, Мировую и Гражданскую войны, Коломейцев погиб в Париже: возврщался с похорон жены и при переходе улицы в затемненном городе попал под грузовик американских оккупационных войск. До недавнего времени считалось, что похоронили его на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Однако, благодаря поискам московского историка Никиты Анатольевича Кузнецова выяснилось, что чета Коломейцевых была похоронена на кладбище Баньё  (Сimetiere parisien de Bagneux), расположенном к югу от Парижа на авеню Маркс-Дормуа в городе Баньё департамента О-де-Сен. В 1974 году истек срок аренды захоронения, но только в 1985 году могила была уничтожена и на ее месте появилась новая.

Согласно сайту "Find a grave"  Коломейцев похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Можно предположить, что туда он был перезахоронен после уничтожения могилы на кладбище Баньё.
Острова в архипелаге Норденшельда в Карском море. Описаны, нанесены на карту и названы в 1939 году экспедицией  ГУСМП на гидрографическом судне «Норд» под руководством А.И. Косого.
Гора на полуострове Заря в Карском море.
Гора на острове Расторгуева в группе островов Каменные.

Пролив между островами Баранова и Подкова в шхерах Минина в Карском море. Назвал в 1967 году гидрограф В.А. Троицкий.
Бухта на полуострове Заря на северном берегу Таймыра. Назвал Э.В. Толль в 1901 году.
Река, впадающая в залив Вальтера на побережье Таймыра. Назвал в 1901 году Э.В. Толль.