Колонг

Колонг (Де Колонг) Иван Петрович
(
22.02(02.03).1839–13(26).05.1901)
 

Русский ученый в области морской навигации.
Родился в городе Динабург Курляндской губернии. Происходил из старинного рода дворян, покинувших Францию в царствование Людовика XIV.
Получил образование в Морском кадетском корпусе и Офицерском классе (позднее Николаевская морская академия).
С юношеских лет Колонг увлекался математикой и после окончания в 1861 году Офицерского класса прослушал математический курс в Петербургском университете. Такие профессора как М.В. Остроградский заложили в нем основу математических знаний, развив которые Колонг прославился и в России, и за рубежом.
В те годы на флотах появились броненосные и железные корабли, и традиционный магнитный компас перестал быть надежным указателем направления пути судна. Колонг подключился к изучению магнетизма металлических кораблей и блестяще решил целый ряд сложнейших вопросов по теории девиации и практике простейших способов ее уничтожения. Результаты его исследований были опубликованы в «Морском сборнике» и использованы при составлении соответствующего руководства, став достоянием всех флотов мира. Свои идеи Колонг материализовал, разработав и создав прибор для уничтожения девиации – инклинатор. В 1882 году он демонстрировал изобретенные им инструменты императору Александру III, который наградил его компасом, усыпанным бриллиантами с вензельным изображением имени царя. В том же году Российская АН присудила ему Ломоносовскую премию. В отчете по поводу этого присуждения говорилось, что «труды г. Де-Колонга принадлежат к числу таких, которыми и само значение премии возвышается». Академия признала, что «г. Де-Колонг многолетними трудами, требовавшими глубоких математических познаний и остроумных соображений, подвинул значительно вперед теорию девиации и достиг важных практических результатов на пользу военного и торгового флотов, дав простое и надежное средство определить и уничтожить вредное влияние судового железа и тем самым обеспечил в этом отношении безопасное плавание судов».
С 1886 года после смерти И.П. Белавенеца Колонг фактически руководил компасным делом в русском флоте. В 1889 году он был назначен заведующим компасным делом в мастерской мореходных инструментов при ГГУ. Оценкой научного значения трудов Колонга явилось избрание его в 1896 году членом-корреспондентом Российской АН по физическому разряду. Научную работу Колонг с успехом совмещал с преподавательской деятельностью в Николаевской морской академии.
Другой стороной его деятельности явилась работа в эмеритальной кассе Морского ведомства, где ему были поручены сложные математические расчеты для определения суммы пенсий и различных льгот. На базе теории вероятности и статистических данных Колонг составил практические расчетные формулы, правильность которых подтвердила жизнь. За эти свои труды в 1871 году Колонг был награжден орденом
Св. Владимира 4 степени.
В 1893 году ему присвоили звание генерал-майора, а незадолго до этого он занял пост заместителя начальника ГГУ. О самоотверженности Колонга в работе говорит тот факт, что в его 43-летнем послужном списке в графе отпусков и бытности вне службы коротко сказано «не был». Отмечая заслуги Колонга, А.Н. Крылов  писал: «Необходимо заметить, что учение о девиации компасов, благодаря трудам И.П. де Колонга, охватывающим промежуток времени около 40 лет, стояло в нашем флоте гораздо выше, нежели в любом из иностранных флотов… Наряду с Пуассоном, А. Смитом и В. Томсоном Иван Петрович является истинным творцом этой области знаний, столь важной для мореплавания, а теперь и для авиации».
Умер в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Могилу найти не удалось.
Полуостров и мыс (Де-Колонга) на полуострове Заря на берегу Харитона Лаптева полуострова Таймыр. Названы РПЭ Э.В. Толля в 1900 году после проведения компасной съемки.
Бухта на берегу Харитона Лаптева на полуострове Де-Колонга. Названа не позже 1962 года советскими исследователями.

 

Вернуться на главную страничку