Колзаков Павел Андреевич

Колзаков Павел Андреевич
(18(29).07.1779–01(13).09.1864)


Адмирал, член Адмиралтейского совета.
Родился в Туле. В 1790 году поступил в Морской кадетский корпус, в 1795 году произведен в мичманы.
В 1797 году Колзакова командировали в Архангельск на строившийся там фрегат «Азия». На нем он участвовал в действиях флота под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова на Средиземном море.
В 1808 году Колзаков участвовал в русско-шведской войне, которая велась Россией с целью установления полного контроля над Финским и Ботническим заливами. Он блестяще выполнил приказ Барклая-де-Толли перетащить с моря в озеро Калавеси у Куопио 12 канонерских лодок для оказания помощи находившимся там войскам. После окончания войны Колзаков командовал яхтой «Нева», построенной для Великого князя Константина Павловича, в 1811 году перед началом Отечественной войны в звании капитан-лейтенанта был назначен флигель-адъютантом цесаревича.
Колзаков участвовал в сражениях при Бородине, Бауцене, Кульме, где лично ему сдался маршал Вандам, Лейпциге, Фер-Шампенуазе и других. В 1814 году за отличие в деле при Фер-Шампенуазе Колзаков был удостоен ордена Св. Георгия 4 степени. В 1815 году ему присвоили звание капитана 1 ранга.
Во время Варшавского восстания в 1830 году Колзаков состоял при Константине Павловиче, а при выходе его из Варшавы был назначен комендантом временной главной квартиры. В этом же году ему присвоили звание вице-адмирала.
После смерти Константина Павловича Колзаков стал флигель-адъютантом императора, в 1843 году был произведен в адмиралы, в 1846 году избран в Адмиралтейский совет, а в 1847 году вошел в состав Александровского комитета о раненых. В 1853 году за упущения в работе Комитета, давшие возможность одному из служащих, Политковскому, произвести крупную растрату, он был отправлен в отставку. Однако в 1855 году Александр II при воцарении назначил его своим генерал-адъютантом.
Среди других высших наград Колзакова ордена Св. Александра Невского и Св. Владимира 2 и 3 степеней, .
Умер в Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище, могила не сохранилась.
Мыс на юго-восточном побережье южного острова Новой Земли. Назвал в 1833 году П.К. Пахтусов.

 

Вернуться на главную страничку