Ковалевский Владимир Иванович

Ковалевский Владимир Иванович
(10.11.1848–02.11.1934)


Ученый-аграрник, государственный деятель и финансист, «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Родился в Ново-Серпухове (совр. Балаклея) Змиевского уезда Харьковской губернии в семье помещика среднего достатка, отставного майора.

Сначала воспитывался в Полтавской военной гимназии, а в 1865 году поступил в 2-ое Константиновское военное училище. В 1867 году начал службу на Кавказе в 154-м Дербентском пехотном полку, но менее чем через год вышел в отставку  в чине прапорщика и поступил  в Петербургский земледельческий институт.

Во время учебы в институте Ковалевский не избежал участия в студенческих волнениях. Жизнь свела его с известным террористом, народником С.Г. Нечаевым.  В ноябре 1869 года Ковалевский предоставил Нечаеву, совершившему убийство студента Иванова, возможность переночевать у себя. За это он вскоре был арестован, заключен в Петропавловскую крепость и предан суду. В августе 1871 года его освободили с лишением возможности работать на государственной службе.

В 1872 году Ковалевский вновь поступил в Петербургский земледельческий институт. После окончания его в 1875 году он защитил диссертацию по теме «Исторический обзор о сущности алкогольного брожения и питания дрожжей» и был удостоен степени кандидата сельского хозяйства.

С 1874 года в течение пяти лет Ковалевский занимался научно-литературной работой, сотрудничал в «Земледельческой газете» и журнале «Сельское хозяйство и лесоводство».

В 1879 году при содействии генерала С.П. Зыкова Ковалевскому удалось добиться разрешения  занимать государственные посты, исключая только связанные с преподавательской деятельностью и работой в прокуратуре. Он поступил на службу в Статистическое отделение Департамента земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ и принял действенное участие в работах по картографированию почв европейской части России. По его инициативе началось издание статистических ежегодников об урожаях. За короткое время он наладил широкую корреспондентскую сеть по сбору таких сведений.

В последующие годы Ковалевский занимал различные должности в министерстве государственных имуществ и министерстве финансов, был директором департамента мануфактур и торговли, состоял председателем Императорского русского технического общества, возглавлял комиссии по подготовке российских отделов на Всемирных выставках 1893 года в Чикаго и 1900 года в Париже.

Работа в Министерстве финансов близко свела Ковалевского с С.В. Витте. Их совместная деятельность продолжалась более 13 лет. В  1891 году, по представлению С.Ю. Витте, В.И. Ковалевскому был присужден чин действительного статского советника. В 1892 году Витте, став министром финансов России, предложил Ковалевскому занять пост директора Департамента торговли и мануфактур, что означало фактическое руководство торговлей и промышленностью России. На этом посту Ковалевский разработал широкомасштабную программу торгово-промышленного развития России на длительный период. В 1893 году он вместе с Д.И. Менделеевым организовал Главную палату мер и весов.

В 1899 году, совместно с С.Ю. Витте, Д.И. Менделеевым и другими, Ковалевский основал Санкт-Петербургский Политехнический Институт. В 1900 году он был назначен товарищем министра финансов, заведующим делами торговли и промышленности. В  1899 году ему был присвоен чин тайного советника.

В 1904 году из-за скандальных семейных неурядиц Ковалевский был вынужден уйти в отставку. Уйдя с государственной службы, он, тем не менее, продолжал активную деятельность по развитию российской промышленности и торговли: был членом Совета съездов горнопромышленников Урала, одним из организаторов Совета съездов представителей промышленности и торговли, на котором была создана Прогрессивно-экономическая партия Российской империи, председателем съезда по борьбе с пьянством, председателем правления Товарищества Петербургского вагоностроительного завода, Урало-Каспийского нефтяного общества, Общества механических заводов «Братья Бромлей». В 1906 году Ковалевский возглавил Русское техническое общество и занимал этот пост вплоть до начала 1916 года. Во время Первой мировой войны он являлся членом бюро центрального военно-промышленного комитета и внештатным председателем торфяного комитета Главного управления землеустройства и земледелия.

После Октябрьской революции Ковалевский остался в России и работал в центральных научных сельскохозяйственных учреждениях: с 1919 по 1929 годы занимал пост Председателя Ученого комитета наркомзема, а с 1923 года — почетного председателя Ученого совета Государственного института опытной агрономии в Ленинграде, где работал с Н.И. Вавиловым. В течение многих лет он был главным редактором Большой сельскохозяйственной энциклопедии.

Умер в Ленинграде от отека легких, не дожив одной недели до своего 86-летия. Похоронен на Смоленском православном кладбище.
Островок рядом с островом Витте в архипелаге Норденшельда в Карском море. Назван РПЭ в 1901 году.

 

Вернуться на главную страничку