Козлянинов Леонид Лаврович

Козлянинов Леонид Лаврович
(07(19).04.1867–01(14).05.1911)


Русский морской офицер, гидрограф, потомок адмирала Тимофея Гавриловича Козлянинова – героя Гогландского сражения со шведами.
Окончил морское училище и гардемарином вошел в состав команды фрегата «Генерал-Адмирал», на котором великий князь Георгий Александрович совершал заграничное плавание. Затем он служил на фрегате «Минин», броненосце «Наварин», канонерской лодке «Гремящий». Во время оккупации Крита Козлянинов входил в состав международного оккупационного отряда. К этому периоду относятся его первые корреспонденции, напечатанные в газете «Новое Время».
В 1900–1901 гг. Козлянинов служил на Дальнем Востоке, участвовал во взятии порта Инкоу, а затем, являясь командиром миноносца «№208», возглавил съемку реки Ляохэ, став ее первым исследователем. Весной 1901 года он на китайской джонке спустился от верховьев реки у границы с Монголией до самого ее устья. Страдая от холодных дождей и ветров, отражая постоянные нападения речных пиратов-хунхузов, команда Козлянинова провела точную съемку и промер реки, определила 38 астрономических пунктов.
В том же году приказом адмирала Алексеева Козлянинов был назначен командиром парохода «Самсон», бывшего в распоряжении русских военных властей. Перед ним была поставлена задача подняться по реке и очистить ее от хунхузов. В течение всей навигации «Самсон» под русским флагом крейсировал по реке, обеспечивая безопасное плавание джоночных караванов, перевозивших миллионы пудов грузов.
В 1902 году Козлянинов вернулся в Петербург и был назначен помощником начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана А.И. Варнека. На пароходе «Пахтусов» он занимался исследованием Белого и Баренцева морей.
Потом Козлянинов служил на Балтике, пережив смутные времена 1905–1906 гг.
Тяжелая болезнь прервала его блестящую флотскую карьеру. Он ушел в отставку и занялся журналистикой, способности к которой обнаружились у него еще в молодости. Его статьи и обзоры, посвященные театральным постановкам, в первую очередь балетным, печатались на страницах петербургских газет «Новое Время» и «Россия».
Последние годы жизни Козлянинова были мучительными. Он страдал расстройством кровообращения и нервов, не мог хорошо ходить.
Умер от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Петербурге на семейном участке Митрофаньевского кладбища, уничтоженного в 1930-е годы.
Остров в Баренцевом море у северо-западной оконечности острова Вайгач. По предложению Варнека назван в 1902 году решением Совета ИРГО (протокол от 5 декабря 1902 года).

 

Вернуться на главную страничку