Черкасский

Черкасский Владимир Александрович

(14(26).02.1824 – 03(15).03.1878)

 

Князь, российский государственный и общественный деятель, славянофил, Московский городской голова.

Родился в селе Одинцово Чернского уезда Тульской губернии. Происходил из княжеского рода, ведущего начало от кабардинского владетеля Инала, возводившего родословие к египетским мамлюкским султанам.

В 1844 году закончил юридический факультет Московского университета. Во время учебы находился под влиянием профессоров М.П. Погодина, О.М. Бодянского и Н.И. Крылова. Был удостоен серебряной медали за работу «Очерк истории сельского сословия в России»: изложив историю политического развития русской волости, указал на единственный, по его мнению, нормальный выход из крепостного состояния — «общинный политический быт волости, основанный на твердой поземельной собственности».

После окончания университета готовился к научной деятельности – собирал материалы для диссертации о «целовальниках», — но, живя в своем имении в селе Пригори Веневского уезда, увлекся сельским хозяйством и крестьянским вопросом, для обсуждения которого организовал кружки помещиков. Составил проект освобождения крестьян от крепостной зависимости, в котором дал анализ «Положению об обязаных крестьянах» графа П.Д. Киселева, осуждая безземельное освобождение (кроме дворовых и мастеровых). В своих имениях он провел эксперимент — освобождение с выкупной ценой 60–100 руб. за душу с рассрочкой на 2–3 года, которое, однако, послужило поводом к сомнению в искренности его намерений.

Черкасский участвовал в деятельности образованного тульским губернатором Н.Н. Муравьевым кружка помещиков по разработке проекта освобождения крестьян в собственных имениях.

После женитьбы в 1850 году на Екатерине Алексеевне Васильчиковой проводил зимы в Москве, где сблизился со славянофилами, участвовал в деятельности славянофильских кружков (1850–1851), подготовил статью «Юрьев день» для второго тома «Московского сборника». Статья была признана цензурой «особенно вредной», кн. Черкасский подвергся ограничению в правах печатания и полицейскому надзору, снятым после воцарения Александра II. Со славянофилами был близок в практических вопросах, не разделяя религиозно-философских основ славянофильства.

Участвовал в редакции «Русской Беседы», издал статьи «Обозрение политических событий в Европе за 1855 г.», «О сочинениях Монталамбера и Токвиля» и «Тройственный союз».

В начале 1857 года выступил с трудом «О лучших средствах к постепенному исходу из крепостного состояния», где сделал вывод, что реформа должна также выполнить задачу обеспечения рабочей силой промышленного и товарного сельскохозяйственного производства.

С конца 1857 года активно участвовал в общественной деятельности по подготовке Крестьянской реформы. В тульском губернском комитете отстаивал вопрос наделения крестьян землей, подвергся угрозе исключения из числа тульских дворян. Опубликовал статью «Некоторые черты будущего сельского управления», где выступал за предоставление дворянам преимущественного права местного наблюдения за интересами сельского сословия и местного суда над ним, право опеки и надзора, сохранение за помещиком права на телесное наказание крестьян (до 18 розог).

Как член-эксперт, входил в состав Редакционной комиссии для составления положений о крестьянах (1858–1860), где примыкал к Н.А. Милютину и Ю.Ф. Самарину. В 1861 –  1863 годах – мировой посредник в Веневском уезде.

 Помощник статс-секретаря Н.А. Милютина, главный директор правительственной комиссии внутренних дел в Царстве Польском (1864–1866), совместно с Н.А. Милютиным и Ю.Ф. Самариным проводил политику умиротворения после Польского восстания 1863 года, участвовал в разработке Положения от 19 февраля 1864 года, наделявшего землей польских крестьян. При его непосредственном участии было принято законодательство в области образования и выработана новая политика в конфессиональной сфере.

В.А. Черкасский – Московский городской голова (4 апреля 1869 – 13 марта 1871), один из авторов Городской реформы 1870 года и Городового положения.

По его инициативе московская дума, по случаю объявления самостоятельности действий России на Черном море (ограниченной Парижским трактатом) и введения всеобщей воинской повинности (1870), подала всеподданнейший адрес, расцененный министром императорского двора как составленный «в неуместной и неприличной форме».

Никто не стяжал таких прав на благодарность народа, как вы, государь, и никому не платит народ такой горячей привязанностью. От вас принял он дар и в вас же самих продолжает он видеть надежнейшего стража усвоенных им вольностей, ставших для него отныне хлебом насущным. От вас одних ожидает он завершения ваших благих начинаний и первее всего – простора мнению и печатному слову, без которого никнет дух народный и нет места искренности и правде в его отношениях к власти; свободы церковной, без которой недействительна и сама проповедь; наконец, свободы верующей совести – этого драгоценнейшего из сокровищ души человеческой. Государь, дела внешние и внутренние связуются неразрывно. Залог успеха в области внешней лежит в той силе народного самосознания и самоуважения, которую вносить государство во все отправления своей жизни. Только неуклонным служением началу народности укрепляется государственный организм, стягиваются с ним его окраины и создается то единство, которое было неизменным историческим заветом ваших и наших предков и постоянным знаменем Москвы от начала ее существования.

После инцидента вышел в отставку; несколько лет как частное лицо путешествовал по Европе.

Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов был уполномоченным при действующей армии от центрального управления Общества Красного Креста. Его заслуге принадлежит подготовка санитарных поездов, транспортных средств, перевозивших раненых. Лично распоряжался финансами Общества Красного Креста. Его распорядительность спасла сотни жизней обороняющих Шипкинский перевал и осаждающих Плевну. В это время, как заведующий гражданским управлением Болгарии, занимался устройством гражданской администрации на оккупированной территории; вводил сельское, городское и земское самоуправление. Подготовленная им записка была одобрена Императором и легла в основу Конституции Болгарии 1879 года.

Скончался в день заключения Сан-Стефанского мирного договора. На смертном одре интересовался только одним – ходом переговоров Н.П. Игнатьева с турецкими представителями. Похоронен в Даниловском монастыре рядом с Н.В. Гоголем, А.С. Хомяковым и Ю.Ф. Самариным.

Мыс на юго-западном берегу бухты Ткачен. Назван командиром клипера «Стрелок» капитан-лейтенантом А. Де Ливроном в 1881 году.

 

Вернуться на главную страничку