Головнин Василий Михайлович

Головнин Василий Михайлович

(08(19).04.1776–29.06(11.07).1831)

 

Русский мореплаватель, дважды обогнувший земной шар, военно-морской теоретик, исследователь Тихого океана и Курильских островов, вице-адмирал, член-корреспондент Петербургской академии наук, писатель.

Родился в селе Гулынки, Пронского уезда, Рязанской губернии в имении родителей.  Головнины — древний дворянский род.

Потеряв родителей в юном возрасте, Головнин был определен в Морской кадетский корпус.

Четырнадцатилетним участвовал в сражениях со шведами  в Финском заливе. Окончив Морской корпус, в 1793–1801 годах плавал на Балтике и в Северном море, в 1802–1806 годах — волонтером на английских военных судах в Средиземном море, Атлантике и у Антильских островов. В этот период разработал новые морские сигналы, четверть века применявшиеся на русском флоте.

Летом 1807 года на шлюпе «Диана» Головнин отплыл из Кронштадта в свое первое путешествие вокруг света, весной 1808 года подошел к мысу Доброй Надежды, но был задержан англичанами из-за начавшейся англо-русской войны. Лишь через год Головнину удалось с попутным штормовым ветром скрытно вывести судно из гавани. Он совершил безостановочный переход в «ревущих сороковых широтах» до острова Танна (архипелаг Новые Гебриды) и в начале октября достиг Камчатки.

Курсируя от Камчатки к острову Баранова и обратно (1810), Головнин собрал данные о климатических условиях северной части Тихого океана, в следующем году описал и заснял центральную часть Курильских островов от острова Райкоке до острова Уруп, уточнив на карте их форму и взаимное расположение. Высадившись на остров Кунашир для пополнения запасов провианта и воды, Головнин вместе с шестью членами экипажа и курильцем-переводчиком попал в плен к японцам. После освобождения из двухлетней неволи вернулся через Камчатку и Сибирь в Петербург. Впечатления и собранные сведения о Японии и японцах легли в основу «Записок флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811–1813 годах», опубликованных в 1816 году и переиздававшихся несколько раз (последнее издание — в 1972 году). Переведенная на европейские языки, книга принесла автору мировую известность.

В 1817—1819 годах на шлюпе «Камчатка» Головнин совершил второе кругосветное плавание; описал острова Алеутской гряды и Командорские острова.

В 1821 году Головнин был назначен помощником директора Морского кадетского корпуса, в 1823 году — генерал-интендантом флота.

Головнин воспитал плеяду выдающихся мореплавателей, ставших адмиралами: Ф. Врангеля, П. Анжу, Ф. Литке, Ф. Матюшкина, П. Рикорда. Под его руководством было построено более двухсот военных кораблей, в том числе десять первых пароходов. Адмиралу Головнину принадлежит не менее 205 томов книг по географии и морскому делу. В 1921 году это книжное собрание в разрозненном виде поступило из имения Головниных в Московский университет, впоследствии оно было выделено из общего и обменно-резервного фондов и сейчас хранится в отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ

Заслуги Головнина отмечены орденами Св.Георгия 4 степени и Св.Анны и двумя орденами Св.Владимира.

Умер от холеры во время вспыхнувшей в столице эпидемии. Похоронен на Митрофаньевском кладбище Санкт-Петербурга.

Вскоре после упразднения Митрофаньевского кладбища в 1927 году родовой склеп Головниных был разрушен.

13 июня 2017 года, в ходе выездного заседания рабочей группы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по вопросам увековечения памяти и в присутствии прямого потомка Петра Андреевича Головнина, установлены были точные координаты захоронения (по адресу: Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, д. 15, лит. А), на месте которого планируется установка памятника мореплавателю.

Гора (на современных картах ошибочно Головина) на западном побережье северного острова Новой Земли. Назвал в 1821 году Ф.П. Литке.

 

Вернуться на главную страничку