Напалков Петр Яковлевич

(25.01.1874 – 1940)

Русский военный топограф. Родился в Симском уезде Уфимской губернии, в крестьянской семье Дед и отец были крепостными заводовладельцев Балашевых.  Начальное образование получил в заводской школе, потом после домашнего обучения поступил в Уфимское землемерное училище и далее в Практическую восточную академию.

В 1907-1909 году он принимал участие в экспедиции Петра Козлова в Центральную Азию, где приходилось заниматься не только топографической съемкой, но и составлением энтомологической, геологической, этнографической и ботанической коллекций, принимать участие в археологических раскопках погребенного под песками города Харо-Хото с библиотекой из 2000 книг и рукописей, написанных на тогда неизвестном языке древнего народа си-ся. В отзыве руководителя экспедиции есть такие слова: «...Напалков способствовал успеху Монголо-Сычуаньской экспедиции, за что своевременно по моему представлению и был награжден званием действительного члена Географического общества, золотою имени Семенова-Тяншанского медалью и тремястами рублей в год пожизненной пенсии».

Отчет Петра Напалкова об этой экспедиции был опубликован в «Записках русского географического общества». От сухого экспедиционного отчета его отличают прекрасный литературный язык и живые наблюдения, интересные не только специалистам, но и простому читателю: «Возле деревни Жуэдяхондо обрывистый скат долины сложен из красных грубо-зернистых песчаников, лессовые отложения которых...» и далее «В Лань-чжоу-фу мы прибыли 3 августа в 7 часов вечера и остановились в очень грязной гостинице, которая по устройству своему походила на полутемный коридор с десятком грязных помещений...».

За многолетние экспедиции по Центральной Азии и службу на благо Отечества Петр Напалков был награжден орденами Св. Владимира IV степени, Св. Станислава II степени, Св. Анны II степени, медалью «В память войны с Японией» и другими.

В первую мировую войну уже в чине полковника Напалков руководил съемками военных карт. Когда в 1918 году Петроград оказался в кольце немецкой блокады, топографические архивы были эвакуированы в Омск. Так, Петр Напалков с женой и пятью детьми оказался в Сибири.

С установлением Советской власти в Омске Напалкова назначили начальником картографического отделения Обь-Енисейского гидрографического отряда. Много лет он сам проводил полевые наблюдения по берегам Обской губы, обычно  возглавляя топографическую партию из 7-8 красноармейцев. Вдоль берега передвигались со съемкой на шлюпке-шестерке с редким в те годы подвесным мотором «Архимед». Для высадки на берег использовали плоскодонную двухвесельную лодку, а иногда крохотный, поднимавший не более 2 человек, ненецкий обласок.

С 1933 года Напалков работал в Полярной гидрографии – Западно-Сибирском гидрографическом управлении Главсевморпути.

В конце 1930-х гг. ему вспомнили кратковременное  отступление с войсками Колчака. Он был репрессирован и погиб. Дата смерти и место захоронения неизвестны.

Селение у мыса Хасрё на восточном берегу Обской губы.

Return to the main page