Путятин

Путятин Евфимий Васильевич

(08(20).11.1804 – (16)28.10.1883)

Родился в Санкт-Петербурге. Его детство прошло в родовой усадьбе в Новгородском уезде. По воле родителей он поступил в Морское училище, которое окончил первым по выпуску, 1 марта 1822 года был произведен в мичманы. На фрегате «Крейсер» под командованием будущего адмирала М.П. Лазарева мичман Путятин совершил кругосветное плавание. В 1826 году его перевели на линейный корабль «Азов», с которым 20 октября 1827 года он участвовал в Наваринском сражении и был награжден орденом Св.Владимира IV степени.

В последующие годы Евфимий Путятин совершил несколько дальних походов на Средиземное море, выполнял гидрографические работы в проливах Босфор и Дарданеллы. За 18 кампаний был награжден орденом Св.Георгия IV степени. В 1834 году его произвели в капитан-лейтенанты.

На Черном море Путятин командовал корветом «Ифигения» и фрегатом «Агатополь», в 1838—1839 годах участвовал в боевых действиях против горцев на Кавказе. При высадке десанта на мысе Субаши был ранен в ногу. За «отличие в сражении» он досрочно получил чин капитана 1 ранга.

В 1842 году Путятин выполняет первое дипломатическое поручение — по приказу Николая I отправляется в Персию, где договаривается о зонах рыболовства и совместной борьбе с пиратством на Каспийском море. Кроме того, Путятин убеждает персидского шаха отменить ограничения в торговле с Россией.

Успешное выполнение Путятиным очень непростых задач в Петербурге оценили по достоинству, и капитана 1 ранга привлекают к дипломатической работе. Путятин совершает поездки в Англию, Голландию, Турцию и другие страны. В 1843 году Путятин по собственной инициативе предлагает план экспедиции в Китай и Японию. Император поддержал его предложение, однако по ряду причин осуществить замысел удалось лишь через несколько лет.

В 1852 году Путятин, произведенный к тому времени в вице-адмиралы, отбыл на фрегате «Паллада» из Кронштадта на Дальний Восток. Он возглавил экспедицию, в которую вошли многие выдающиеся личности – ученые и дипломаты. Личным секретарем Путятина стал известный русский писатель И.А. Гончаров, позже изложивший свои впечатления о путешествии в замечательной книге «Фрегат «Паллада».

История этой экспедиции полна драматизма: здесь и начавшаяся Крымская война, и гибель двух фрегатов — «Паллады» и пришедшей ей на смену «Дианы», и медлительность японских чиновников, не спешивших открывать свою страну для иностранцев… Тем не менее, 7 февраля 1855 года Путятину удалось заключить первый в истории русско-японских отношений договор, известный как Симодский трактат. Договор определил границы между двумя странами, открыл для торговли три японских порта и положил начало консульским отношениям на межгосударственном уровне. Царским указом Путятину как главе дипломатической миссии был пожалован графский титул. А за научные изыскания, проведенные в ходе плавания по дальневосточным морям, Евфимия Васильевича избрали почетным членом Российской академии наук.

Дальнейшая служба вице-адмирала графа Путятина проходила на дипломатическом поприще. В 1855-1857 годах он являлся военно-морским агентом в Лондоне и Париже, а затем возглавил новую дипломатическую миссию в Китай и Японию. В 1857 году в Нагасаки Путятин заключил дополнительное соглашение, дававшее русским купцам ряд льгот. В июле следующего года в Тяньцзине был подписан договор о торговле и границах с Китаем. Затем Путятин вновь отправился в Японию, где 7 августа заключил еще один выгодный договор, по которому японское правительство предоставляло русским судам вместо Симоды другой более удобный порт, разрешало упростить торговлю и соглашалось открыть в Японии православную церковь. По возвращении в Петербург, в августе 1858 года, графа Путятина «за отличие по службе» производят в полные адмиралы. Он также становится почетным членом Русского географического общества и получает высокую награду — орден Св. Александра Невского.

В течение двух лет граф Путятин служил военно-морским агентом при русском посольстве в Лондоне, а 2 июля 1861 года Александр II неожиданно назначил его министром народного просвещения. Правда, в этой должности адмирал пробыл недолго и в январе следующего года вышел в отставку.

Незадолго до смерти Путятин был удостоен высшей награды Российской империи – ордена Св. Андрея Первозванного.

Умер в Париже и согласно завещанию был похоронен в Киево-Печерской лавре.

Мыс на западном берегу бухты Провидения. Название появилось в 1877 году на карте, составленной по работам клипера «Всадник».