Косарев Александр Васильевич

Косарев Александр Васильевич
(01(14).11.1903–23.02.1939)


Комсомольский деятель.
Родился в Москве в семье рабочего. Образование получил в двухклассной начальной школе.
В 1912 году Косарев поступил на цинковально-лудильный завод. Уже в юном возрасте он включился в борьбу с самодержавием: в 1918 году вступил в комсомол, став одним из его создателей, в 1919 году – в РКП(б).
С началом Гражданской войны Косарев добровольцем вступил в Красную Армию, участвовал в обороне Петрограда.
С 1921 года и до последних своих дней Косарев находился на ответственной комсомольской работе. Вот перечень комсомольских должностей, которые он занимал: секретарь Бауманского райкома комсомола в Москве, Московско-Нарвского райкома в Ленинграде, с 1924 года секретарь Пензенского губкома ВЛКСМ, в январе – апреле 1926 года секретарь райкома комсомола в Ленинграде, в 1926–1929 гг. 1-й секретарь Московского комитета ВЛКСМ, одновременно в 1926–1927 гг. заведующий отделом ЦК ВЛКСМ, с 1928 года секретарь ЦК ВЛКСМ, с марта 1929 года генеральный секретарь ВЛКСМ. В 1927–1930 гг. член ЦКК ВКП (б). 28 октября 1933 года Президиум ЦИК СССР наградил А.В. Косарева орденом Ленина как «испытанного руководителя Ленинского комсомола, выдающегося организатора комсомольских масс в их борьбе под руководством партии за победу пятилетки».
Работу на комсомольских должностях Косарев совмещал с партийной деятельностью. С 1930 года он кандидат в члены, с 1934 года – член ЦК ВКП(б) и Оргбюро ЦК. В 1938 году его избрали депутатом Верховного Совета СССР.
Косарев имел в комсомоле непререкаемый авторитет, пользовался широкой популярностью, считаясь одним из наиболее перспективных партийных деятелей. Одно время даже считался фаворитом И.В. Сталина. На Пленуме ЦК ВКП (б) в феврале – марте 1937 года при обсуждении вопроса о Н.И. Бухарине и А.И. Рыкове Косарев выступил «за исключение, предание суду и расстрел». Наверняка он был искренне уверен в своей правоте, разобрался во всем только тогда, когда сам оказался репрессированным. В ноябре 1938 года его сняли с поста 1-го секретаря и вывели из ЦК «за грубое нарушение внутрикомсомольской демократии, бездушно-бюрократическое и враждебное отношение к честным работникам комсомола, покровительство морально разложившимся, спившимся, чуждым партии и комсомолу элементам».
29 ноября 1938 года последовал арест, истязания на допросах и смертный приговор 22 февраля 1939 года за «антисоветскую и террористическую деятельность», приведенный в исполнение через неделю.
Детали последнего допроса Косарева рассказал один из следователей. Измученный нескончаемыми издевательствами, сознавая, что развязка близка, Косарев больше не мог и не хотел сдерживать возмущение: «Гады, преступники, вы Советскую власть губите! Все равно за нас ответите, сволочи!» Казалось, до последних закоулков Лефортовской тюрьмы докатился этот хриплый, прерывистый крик.
В 1954 году Косарева реабилитировали, в 1989 году, когда начался массовый выход из партии, он был в ней восстановлен.

Прах захоронен в Москве, на Донском кладбище в Братской могиле №1, в которой покоится также прах М.Н. Тухачевского, И.Э. Якира, В.К. Путны и многих других. Рядом с ней кенотаф А.В. Косарева, установленный на могиле его жены Нанеишвили М.В.
Полуостров на острове Комсомолец архипелага Северная Земля. По предложению ГП ММФ СССР и института Союзнииморпроект назван в 1970-х годах Красноярским крайисполкомом.


Вернуться на главную страничку