Крашенинников Степан Петрович

(31.10(11.11).1711–25.02(08.03).1755)

Выдающийся русский путешественник, исследователь Камчатки, академик Петербургской АН. По словам его биографа Г.Ф. Миллера, Крашенинников был «из числа тех, кои ни знатною природою, ни фортуны благодеянием не предпочтены, но сами собою, своими качествами и службою произошли в люди».
Родился в Москве в семье солдата Преображенского полка. В 1724–1732 гг. учился в Славяно-греко-латинской академии. В конце 1732 года по указу Сената Крашенинников, в числе 12 учеников старших классов, был направлен в Петербургскую Академию наук для подготовки к участию во Второй Камчатской экспедиции. В Академии отобрали пять лучших учеников, в числе которых был Степан Крашенинников. В августе 1733 года в составе «академической свиты» он отправился в свое первое путешествие, Камчатскую экспедицию, которая продолжалась в течение 1733–1743 гг.
Исследования Крашенинникова начались летом 1735 года с изучения теплых источников на реке Онон. В начале 1736 года Крашенинников посетил и описал Баргузинский острог, затем осмотрел остров Ольхон на Байкале и прямыми таежными тропами добрался до Верхоленского острога.
Из Иркутска «академическая свита» проехала на лошадях в верховья реки Лены и оттуда отправилась вниз по великой сибирской реке в Якутск. Крашенинников принимал участие в описании Лены, совершил поездку вверх по Витиму и для осмотра соляных источников ездил в бассейн Вилюя. После каждой поездки он в подробных рапортах давал описание своего пути.
В Якутске Камчатская экспедиция зазимовала, а затем началась самая трудная часть путешествия – изучение Камчатки. Сославшись на плохое здоровье, академики отказались от поездки, написав в Петербург, что с исследованием Камчатки справится один Крашенинников.
Летом 1737 года Крашенинников отправился через Охотск на Камчатку. Через полтора месяца караван спустился к Тихому океану. По приезде в Охотск Крашенинников приступил к исследованию приливов и отливов, организовал метеорологические наблюдения, привел в порядок свой дневник, составил списки ламутских родов, изучал флору и фауну в окрестностях города. Перед отъездом на Камчатку он направил в Якутск рапорт, в котором описал тракт из Якутска в Охотск.
В октябре 1737 года Крашенинников на маленьком судне «Фортуна» отправился на Камчатку.
За время своего пребывания на Камчатке, находясь в тяжелейших условиях, Крашенинников с помощью местных служилых людей всесторонне исследовал полуостров. Он впервые обнаружил и описал камчатские гейзеры, исследовал внутренние районы Камчатки, побывал в Верхне-Камчатском и Нижне-Камчатском острогах, составил словари камчадальского, корякского, курильского (айнского) языков, пытался выяснить возможности земледелия на Камчатке и перспективы ее хозяйственного освоения. В 1740 году Крашенинников послал Гмелину и Миллеру составленное им описание камчатских народов и различные коллекции.
В сентябре 1740 года прибыли на Камчатку для участия в плавании Беринга и Чирикова к берегам Северной Америки адъюнкт АН Георг Стеллер и астроном Делиль де ла Кройер. Крашенинников, поступив в распоряжение Стеллера, еще дважды пересекал Камчатку в его сопровождении и лишь в феврале 1743 года, почти через десять лет, студент АН Степан Крашенинников вернулся в Петербург. В его черновом журнале есть подсчеты путей и дорог: 25 тысяч 773 версты по Сибири и Камчатке.
Исследователю полуострова, вместе с другими студентами – участниками экспедиции, был устроен экзамен. Академическое собрание, установив большие познания в естественной истории и принимая во внимание хорошие отчеты об исследовании Камчатки, постановило оставить Крашенинникова при АН для совершенствования в науках. Через два года его признали достойным звания адъюнкта, он стал работать в Ботаническом саду, а с 1747 года заведовать им.
Крашенинникову было предложено приступить к разработке материалов по исследованию Камчатки. Ему передали рукопись Стеллера, умершего в 1745 году в Тюмени при возвращении в Петербург из экспедиции Беринга.
В апреле 1750 года Крашенинникова утвердили «по кафедре натуральной истории и ботаники» в звании профессора академии, через два месяца его назначили ректором академического университета и инспектором академической гимназии.
В течение нескольких лет Крашенинников обрабатывал материалы своих исследований и готовил книгу «Описание Земли Камчатки», которая в 1752 году поступила в типографию. Напряженный труд и вечная нужда рано подорвали его здоровье. Он скончался в Петербурге и был похоронен на кладбище Благовещенской церкви на Васильевском острове, которое в XVIII веке было упразднено. В 1988 году прах Крашенинникова был случайно обнаружен и перезахоронен на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры. «Описание Земли Камчатки» вышло в свет уже после смерти автора. Этот замечательный труд был переведен на немецкий, английский, французский и голландский языки. Долгое время он был единственным источником знаний о Камчатке в европейской литературе.

Полуостров Крашенинникова

(фото Г.П. Аветисова)

Полуостров на юге залива Басова на восточном берегу северного острова Новой Земли и мыс на полуострове. Мыс назвал А.К. Циволька в 1835 году. Полуостров назван по мысу в 1930-х годах.