Краснов Андрей Николаевич

(27.10(08.11).1862–19.12.1914(01.01.1915)

Выдающийся русский географ и путешественник.
Родился в Петербурге в культурной донской казачьей семье.
Окончив курс 1-й Петербургской гимназии, Краснов в 1881 году поступил в университет на отделение естественных наук физико-математического отделения. Интерес к научной работе проявился у него уже на первых курсах университета. Он был любимым учеником выдающихся русских ученых – ботаника А.Н. Бекетова и почвоведа В.В. Докучаева. Еще студентом 2 курса весной 1882 года Краснов отправился в экспедицию в южную часть Томской губернии для собирания растений, а в 1883 году уже по поручению почвенного комитета проводил геоботанические исследования в Нижегородской губернии. В 1884 году он представил работу по ботанике «О происхождении чернозема», удостоенную золотой медали.
В 1885 году Краснов окончил курс университета со степенью кандидата и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.
Его научная работа, однако, проходила вдали от Петербурга. В течение ряда лет он объездил весь мир: побывал несколько раз в Азии как на крайнем Дальнем Востоке – Китае и Японии, так и в тропических и подтропических областях юга – Индии, работал в Сибири, Центральной и Малой Азии, путешествовал по Австралии, Полинезии, Северной и Центральной Америке, Северной Африке и Западной Европе. Россию Краснов объехал от севера до крайнего юга и был большим знатоком ее природы как северной, так и Украины, и Кавказа. В конце концов, его притянул к себе крайний юг - Закавказье, южное Черноморское побережье. Он считал, что самое красивое, что он видел в области природы нашего государства, представляло даже не Батумское побережье, где он осел в последние годы жизни, а пограничный с Турцией Зачорохский край. Едва ли был другой русский натуралист его времени, за исключением, может быть, А.И. Воейкова, который в равной с ним мере был знаком с природой разнообразных областей земной поверхности.
Вся научная университетская жизнь Краснова прошла в Харькове, где он в университете был первым профессором географии и создал научный географический институт. В Харькове же он наряду с преподавательской и научной работой вел и большую культурную работу: он пытался создать ботанический сад, много сил отдавал созданию научно-популярных курсов для рабочих, читал популярные публичные лекции, публиковал культурно-просветительские статьи.
В 1912 году из-за тяжелой болезни эта деятельность стала ему не под силу; он вышел в отставку и в сознании близкой смерти с неукротимой энергией употребил остаток жизни на осуществление своей старой идеи: создание в России большого ботанического сада среди подтропической природы. Сад этот должен был иметь не только чисто научное значение. По замыслу Краснова он должен был явиться всероссийским просветительным учреждением – живым музеем, где, не выезжая за пределы страны, можно ознакомиться с чужой для русского южной природой, а также стать опытным учреждением для введения новых культур в область влажных субтропиков, входящих в состав нашего государства. Краснов знал, что дни его сочтены, но взял эту задачу на себя и не только взял, но и решил. Ему удалось найти поддержку и сочувствие в правительственных кругах, в частности у могущественного А.В. Кривошеина, получить нужное, выбранное им место около Батуми (65 десятин), необходимые для начала денежные средства и заложить ботанический сад, который остался лучшим ему памятником. Он умер среди работы в связи с садом и похоронен там же на выбранном им месте, про которое писал: «Сделайте от моей могилы просеку, чтобы мне видна была Чаква с окружающими ее снеговыми горами, кусочками моря; я там впервые начал работу; там тоже осталась частичка моего я...».
Ледник, спускающийся в залив Незнаемый на Карском побережье северного острова Новой Земли. Назван, скорее всего, экспедицией А.А. Борисова.