Кравков Сергей Николаевич

(11(23).11.1894–февраль 1942)

Советский гидрограф, арктический исследователь.
Родился в Петербурге в семье выходца из Рязани, известного русского ученого, создателя отечественной фармакологической школы, академика Николая Павловича Кравкова (похоронен в Петербурге на Новодевичьем кладбище, могила сохранилась). Мама Кравкова была дочерью известного хирурга Е.И. Богдановского (похоронен на Тихвинском кладбище Петербурга, в 1936 году прах перенесен на Литераторские мостки Волковского кладбища, могила сохранилась). Казалось, юноше суждено было быть медиком, однако он стал моряком.
Окончил Морской кадетский корпус и получил назначение на Черноморский флот, участвовал в Первой мировой войне. В 1914 году в знаменитом бою русских линкоров с немецкими крейсерами «Гебен» и «Бреслау» у мыса Сарыч на Черном море мичман Кравков проявил одновременно и личную храбрость, и талант рисовальщика. Корректируя с мачты огонь линкора «Три святителя», он под свист осколков выполнил исторические акварельные зарисовки сражения, опубликованные в журнале «Морской сборник». Позднее они были напечатаны в одном из морских учебников и до сих пор представляют историческую ценность. За участие в этом бою Кравков был награжден орденом Св.Анны 4-й степени.

В 1917 году Кравков окончил штурманские классы и получил звание штурмана первого разряда.
В 1919 году  на тральщике «Иерусалим» он перешел на Тихий океан, служил в Сибирской военной флотилии, был флагманским штурманом штаба морских сил Дальнего Востока. С 1923 года его жизнь была связана с работами в Северном Ледовитом океане. В 1923–1926 гг. Кравков исследовал северные моря в составе Убекосибири, в 1930–1932 гг. выполнял гидрографические работы в Тазовской и Обской губе, выполнил зарисовки к первой лоции Обской губы.
В последующем Кравков специализировался на астрономических работах, побывав во многих уголках Северного морского пути. Астропункты в шхерах Минина, Гыданском заливе, на побережье Восточно-Сибирского моря долгое время служили основой карт тех мест. Во время наблюдений в дельте Лены зимой 1940 года он сильно обморозил ноги и руки. Врачи тиксинской больницы с трудом спасли ему жизнь, но кисти рук и стопы ног пришлось ампутировать. Став инвалидом, Кравков работал в научном архиве Полярной гидрографии. Он отказался эвакуироваться из Ленинграда, твердо веря, что родной город не будет сдан врагу.

НИС «Сергей Кравков» проводит  гидрографические и гидрологические исследования в Мировом океане, в том числе в районах тропиков и Арктики.

Много лет историей рода Кравковых занималась профессор Рязанского медицинского института Динара Узбекова, из статьи которой в рязанской газете «Приокская» от 27 мая 1994 года можно узнать об обстоятельствах смерти Кравкова: «Однажды, в Ленинграде, мне удалось разыскать в архивных материалах домовую книгу, в которой были прописаны Сергей Николаевич, его мать и сестра. В графе «Убытие» я увидела страшную запись: в феврале 1942 года все трое Кравковых умерли от голода и холода».

Остров Кравкова

(фото Е.А. Гусева)

Из блокадной книги памяти удалось выяснить, что похоронен Кравков на Серафимовском кладбище. Могила не сохранилась.
Остров в группе островов Мона архипелага Норденшельда в Карском море. Открыт, видимо, в 1893 году экспедицией Ф. Нансена и приближенно нанесен на карту без названия. Назвал в 1933 году В.И. Воробьев, определивший его точное положение.