Кремер Оскар Карлович

(07.05.1829 – 28.08.1904)

Русский адмирал, участник Севастопольской обороны
Родился в Финляндии. Воспитывался в Александровском и Морском кадетском корпусах. В 1844 году он был выпущен в гардемарины, в 1846 году получил первый офицерский чин.
До 1853 года Кремер плавал в Балтийском море, затем был переведен в 9-й флотский экипаж на Черноморский флот. За участие на фрегате «Месемврия» во взятии занятого турками укрепления Святого Николая на Кавказском берегу удостоен именного Высочайшего благоволения.
В 1854 – 1856 гг. Кремер находился в гарнизоне Севастополя сначала на бастионе № 3, а затем комендантом Волынского редута. На 3-м бастионе при взрыве порохового погреба он был контужен в грудь и спину, а на Волынском редуте ранен осколками бомбы в ноги. За тушение с опасностью для жизни пожара в пороховом погребе 11 мая 1855 года его наградили орденом Св. Георгия 4 степени; кроме того, за Севастопольскую оборону он был удостоен ордена Св. Владимира 4 степени с бантом и Св. Анны 3 степени с бантом.
По окончании Крымской войны Кремер в составе 5-го флотского экипажа служил на Тихом и Атлантическом океанах, где командовал многими судами.
На корвете «Варяг» он ходил к Новой Земле и к берегам Исландии, в 1863 году участвовал в возглавляемой адмиралом С.С. Лесовским экспедиции русского флота к берегам Северной Америки, на фрегате «Светлана» обошел вокруг мыса Доброй Надежды, на фрегатах «Ослябя» и «Александр Невский» крейсировал в Архипелаге.  При возвращении в Кронштадт «Александр Невский» потерпел крушение у берегов Ютландии. Суд признал Кремера виновным в потере фрегата, но это не сказалось на его карьере. За совершение множества морских кампаний он был награжден орденами Св. Станислава 2 степени и Св. Анны 2 степени с мечами и императорской короной.

Старинный крест на о. Кремера

(фото И.М. Епихина МАКЭ, 1993 год)

Кремер занимал ответственные военные, административные, общественные и государственные посты. Он был флигель-адъютантом, флаг-капитаном Его Величества, входил в Свиту Государя, работал в Морском министерстве, длительное время возглавлял Главный морской штаб, в 1896 году стал членом Государственного совета, с 1898 по 1903 гг. был председателем Главного управления Российского общества Красного креста. Кремер руководил комитетами по оказанию помощи пострадавшим от землетрясений в Шемахе и Андижане. В июне 1901 года он инициировал подготовку закона о пенсиях сестрам милосердия.
Свою службу в адмиральских чинах Кремер совмещал плаваниями. Он был флаг- капитаном Его Величества на царских яхтах, в 1879 году командовал отрядом кораблей у берегов Греции, а в 1896 году практической эскадрой Черного моря.
Умер в имении Пекалла-Вильпула в Финляндии, похоронен в Гельсингфорсе (Hiеtаniemi Сеmetery, Helsinki, Finland).
Остров у северо-восточного берега губы Грибовая на западе южного острова Новой Земли. Назвали в 1889 году офицеры шхуны «Бакан».