Кривошеин Александр Васильевич

Кривошеин Александр Васильевич
(19(31).07.1857–15(28).10.1921)


Выдающийся русский государственный деятель, гофмейстер, статс-секретарь. Современники ставили его сразу вслед за такими крупнейшими фигурами российской и мировой истории, как С.Ю. Витте и П.А. Столыпин. Его имя хорошо известно специалистам, включено в энциклопедии и специальные монографии, но в советской исторической литературе, предназначенной для широкого круга читателей, оно полностью умалчивалось по той причине, что сразу после революции Кривошеин начал активную борьбу против советской власти.
Родился в Варшаве, где проходил военную службу его отец, мать происходила из обедневшего польского дворянского рода Яшинских. Отец, вышедший из крепостных крестьян, дослужился до чина подполковника, дающего право только на личное дворянство.
Окончив гимназию и юридический факультет Петербургского университета, Кривошеин поступил юрисконсультом на одну из железных дорог известного промышленника и мецената Саввы Мамонтова, через которого он познакомился с Морозовыми, Рябушинскими, многими представителями купечества, художниками и литераторами. Работа в частной компании оплачивалась очень хорошо, но Кривошеин связывал свое будущее с государственной службой. Только там могли реализоваться его честолюбивые планы. Высочайшие профессиональные качества Кривошеина, подкрепленные редкой настойчивостью и целеустремленностью, умением разбираться в людях и налаживать с ними контакты отмечались всеми, кто имел с ним дело. И сам он знал себе цену.
В 1884 году, поступившись материальными стимулами, Кривошеин начал службу в Москве в архиве Министерства юстиции. Вскоре талантливый молодой человек был представлен всесильному министру внутренних дел графу Д.А. Толстому и произвел на него весьма благоприятное впечатление, результатом чего стало назначение на должность комиссара по крестьянским делам в Польше. Однако смерть Толстого заставила Кривошеина вернуться в Петербург и начать фактически с нуля на должности делопроизводителя Земского отдела Министерства внутренних дел. Благодаря своей энергии и работоспособности, он был замечен и выдвинут на должность столоначальника. Исполняя эту должность, Кривошеин по своей инициативе принял участие в работе комитета Сибирской железной дороги, который возглавлял наследник царя Николай. После вступления его на престол перед Кривошеиным открылись широкие возможности. Он проходил все ступени служебной лестницы, но благодаря его способностям сроки прохождения были значительно меньше установленных. К 1904 году он стал начальником Переселенческого управления. Эта должность приравнивалась к должности директора департамента и была последней ступенькой к посту товарища (заместителя) министра.
В 1905 году Кривошеина назначили товарищем министра землеустройства и земледелия, в 1906 году ввели в Госсовет и пожаловали гофмейстерским мундиром (соответствовал чину 3-го класса, тайного советника или генерал-лейтенанта). В том же году он стал товарищем министра финансов, а с 1908 года – главноуправляющим землеустройства и земледелия. Царь и, что не менее важно, царица относились к нему с большим доверием, что было связано, по мнению современников, с личными качествами Кривошеина: большим умом, незаурядными дипломатическими способностями, умением подчинять своему влиянию нужных людей, политическим чутьем. При Кривошеине земельную реформу удалось распространить на азиатскую часть России, были созданы льготные условия для переселенцев, он много сделал для развития агрономии и сельского хозяйства. Кривошеин был активным сторонником и ближайшим сподвижником Столыпина в проведении аграрной реформы. После смерти Столыпина он еще четыре года работал в должности главноуправляющего, продолжая руководить проведением реформы в жизнь, с 1913 по 1915 год он был фактическим премьер-министром. Непоследовательность и нерешительность царя, его метания от одного решения к другому сводили на нет действия Кривошеина и его сторонников. После личной аудиенции с царем он был вынужден подать в отставку.

Заслуги Кривошеина отмечены орденами Св.Станислава 1, 2 и 3 степеней, Св.Анны 1 степени, Св.Владимира 2 степени, Белого Орла, Св.Александра Невского.

 

Церковь Св. Константина и Елены на кладбище Тегель

 

После революции Кривошеин некоторое время жил в Москве, а затем, чудом избегнув ареста, перебрался в Киев. Некоторое время в Екатеринодаре и Ростове он возглавлял политическую группу «Государственное объединение», занимался вопросами продовольствия в деникинской армии.
В 1920 году Кривошеин, эмигрировавший в Париж, сделал еще одну попытку оказать помощь России, приняв предложение генерала П.Н. Врангеля возглавить его правительство. Но дни белого движения были сочтены. 11 ноября 1920 года Кривошеин на английском адмиральском крейсере «Кентавр» выехал из Севастополя. Ему оставалось прожить год, который был скорее медленным умиранием. Сломленный всем случившимся, потеряв двух сыновей в Добровольческой армии, он умер в Моммзен-санатории в Берлине. Похоронен на кладбище Тегель, округ Райниккендорф, Берлин.
Залив и ледник на западном берегу северного острова Новой Земли. Названы в 1910 году экспедицией В.А. Русанова на судне «Дмитрий Солунский».

 

Вернуться на главную страничку