Кропоткин Петр Алексеевич

(27.11(09.12).1842–08.02.1921)

Русский ученый и революционер, теоретик анархизма.
Родился в Москве, происходил из древнего рода Рюриковичей.
После Первой московской гимназии Кропоткин в 1862 году окончил Пажеский корпус, был произведен в офицеры, несколько лет служил в Сибири, участвовал в экспедициях в Восточной Сибири, в Маньчжурии, усиленно занимался научной работой. При его участии были открыты Патомское и Витимское нагорья, несколько хребтов. Будучи радикально настроенным, Кропоткин после восстания ссыльных поляков на Кругобайкальской дороге, опасаясь, что его пошлют на усмирение повстанцев, подал в отставку и возвратился в Петербург, где поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1868 году он стал членом Императорского Русского Географического общества.
Совмещая серьезную научную работу с активной революционной деятельностью, Кропоткин примкнул к так называемой Юрской федерации Интернационала, лидером которой был М. Бакунин.
В 1874 году Кропоткина арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. В 1876 году ему удалось бежать. Он покинул Россию и прожил в эмиграции более 40 лет, став одним из организаторов и теоретиков международного анархистского движения, три года провел во французской тюрьме. В эмиграции Кропоткин написал свои основные исторические и политические труды: «Речи бунтовщика», «Хлеб и воля», «Современная наука и анархия», «Записки революционера», «Великая французская революция. 1789–1793» и другие. Вернувшись в Россию в июне 1917 года, Кропоткин в ряде публичных выступлений поддержал революцию, встречался с Лениным.

Мемориальная доска Кропоткину. Петербург, улица Кропоткина, д.5

Не меньшую известность получила научная деятельность Кропоткина. Он подготовил несколько научных трудов, которые впоследствии принесли ему мировое признание. ИРГО наградило Кропоткина золотой медалью, а в 1870 году выбрало секретарем Отдела физической географии.
Умер в Дмитрове под Москвой, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Ледник в вершине залива Власьева на восточном берегу северного острова Новой Земли. Назван в 1913 году участниками экспедиции Г.Я. Седова В.Ю. Визе и М.А. Павловым.
Ледник на юго-западе острова Большевик. Назван в 1950-х годах арктическими геологами.
Ледниковый купол на острове Земля Александры архипелага  Земля Франца-Иосифа. Назван в 1953 году арктическими геологами.
Гора на острове Западный Шпицберген.