Крутов Григорий Степанович

Крутов Григорий Степанович
(1906–05.03.1964)


Арктический гидрограф, почетный полярник.
Родился в селе Золотое Саратовской губернии в семье крестьянина. Начинал свою трудовую деятельность на текстильной фабрике в Саратове, затем в Астрахани работал на судоремонтном заводе. В 1933 году окончил рабфак при Тракторном заводе в Сталинграде, в том же году переехал в Ленинград и поступил на учебу в Ленинградский институт инженеров водного транспорта.
В 1935 году Крутов перевелся в Гидрографический институт ГУСМП, что и определило всю его последующую жизнь. После получения в 1938 году диплома инженера-гидрографа он был сразу назначен заместителем начальника гидрографического отдела Гидрографического управления.
С 1939 года началась работа Крутова непосредственно в Арктике. Сначала он возглавил гидрографический отряд на гидрографическом судне «Мурманец», затем на гидрографическом судне «Полярник», в 1941 году перешел старшим гидрографом в зимовочную экспедицию.
В 1942 году Крутова перевели в Архангельскую гидробазу, где он возглавил гидрографический отряд на гидрографическом судне «Циркуль». Проработав в этой должности год, стал начальником промерной партии в зимовочной экспедиции.
После войны Крутов продолжал работу в Гидрографическом управлении, а в 1947 году был откомандирован в Северную проектно-изыскательскую экспедицию Арктикпроекта.
Вернувшись в 1950 году в Гидрографическое управление, Крутов до 1954 года был начальником Нордвикской лоцмейстерско-гидрографической экспедиции, затем перешел в Диксонскую гидробазу, где и проработал до конца своей недолгой жизни.
Заслуги Крутова отмечены орденом «Знак Почета» и тремя медалями.
Умер на Диксоне, похоронен в Ленинграде на Коммунистической площадке Ново-Волковского кладбища.
Мыс на юго-востоке острова Сибирякова в Карском море. Назвали диксонские гидрографы по предложению Н.М. Алеева. Название утверждено решением Красноярского крайисполкома от 8 апреля 1964 года.

 

Вернуться на главную страничку