Кучин Александр Степанович

(16(28).09.1888–1913?)

Полярный штурман, капитан, океанограф, исследователь Антарктики и Арктики.
Родился в семье помора в селе Кушерека Онежского уезда Архангельской губернии. Отец его батрачил на рыбных промыслах, но постепенно достиг должности штурмана.
Кучин поступил в Архангельское торгово-промышленное училище. Уже в годы учебы он неоднократно плавал в Карском море в составе зверобойных экспедиций. Из-за участия в забастовке, вызванной недовольством порядками, царившими в училище, во избежание репрессий ему пришлось уехать в Норвегию и поступить матросом на промысловую шхуну. После амнистии Кучин возвратился в Архангельск, был снова арестован, но из-за отсутствия прямых улик освобожден. В 1909 году он окончил Архангельское мореходное училище с золотой медалью.
По окончании училища Кучин, свободно владевший норвежским языком, поступил на работу в Бергенскую гидробиологическую станцию.

Там он познакомился с Ф. Нансеном, который оценил большие способности Кучина и рекомендовал его Р. Амундсену для участия в экспедиции на «Фраме» в 1910 – 1911 гг.   Амундсен собирался повторить дрейф Нансена, но, узнав об открытии Северного полюса Р. Пири, без ведома Нансена изменил планы и отправился в Антарктиду. Кучин был первым русским моряком, плававшим у берегов Антарктиды с момента ее открытия в 1820 году экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Во время плавания к Антарктиде он вел океанографические исследования, получившие впоследствии высокую оценку специалистов.
В 1912 году его пригласил В.А. Русанов в экспедицию на Шпицберген и, как потом оказалось, вдоль Северного морского пути. Выбор судна экспедиции «Геркулес» был произведен Русановым совместно с Кучиным. С ним они совершили пробное плавание от Олезунда до Тронхейма и остались в восторге от судна. С помощью Кучина был приобретен недостающий такелаж, каяки, палатки и многое другое необходимое в экспедиции снаряжение. Судно прошло от Шпицбергена к западному входу в Маточкин Шар, а оттуда, как стало известно через 22 года на основании находок следов экспедиции, достигло шхер Минина. Достоверные сведения о дальнейшей судьбе экспедиции отсутствуют.
В 1988 году в Онеге был открыт дом-музей Кучина.

В 2000 году поисковой группой Орловской гостелерадиокомпании на Таймыре, у подножья горы Минина,  были обнаружены человеческие кости, предположительно  одного из членов экспедиции Русанова.  Согласно результатам медикокриминалистического исследования не исключена принадлежность  их Кучину.

Островок вблизи острова Попова-Чухчина в шхерах Минина. Назвал в 1957 году гидрограф В.А. Троицкий.
Мыс на острове Попова-Чухчина.

Острова у северного берега острова Солсбери архипелага Земля Франца-Иосифа. Назван в 1950-е годы советскими картографами.