Ласиниус Питер

Лассиниус Питер
(ок.1700–19.12.1735)


Швед по национальности, родился в Дании. Лейтенант майорского ранга, на российской службе с 1725 года.
Лассиниус много плавал и был опытным штурманом. Он участвовал в Первой Камчатской экспедиции В. Беринга. Добровольно вызвался участвовать в ВСЭ и был назначен командиром Восточно-Ленского отряда, которому предписывалось на боте «Иркутск» пройти от устья Лены к востоку до устья Колымы и оттуда до устья Анадыри и далее до Камчатки.
Отряд покинул Якутск 29 июня 1735 года одновременно с отрядом В.В. Прончищева. 2 августа оба отряда достигли острова Столб и через Быковскую протоку вышли в море. Сразу после выхода в море «Иркутск» попал в тяжелые льды, которые нагонялись сильным северным ветром. С трудом удалось пройти западный берег губы Буор-Хая до устья реки Хара-Улах, где 18 августа отряд был вынужден встать на зимовку. Место для зимовки, вопреки мнению опытных членов команды, Ласиниус выбрал неудачно: оно было низким и сырым. Уже 16 сентября после сильных северных ветров вода поднялась, и зимовье в течение нескольких дней было затоплено.

 

Остров Столб


Зимовка началась и проходила крайне тяжело. Лассиниус был груб и непримирим. Уже в самом начале зимовки он приказал вдвое уменьшить и без того скудные нормы питания, мотивируя свое решение тем, что продовольствия может не хватить до Тихого океана. В отряде назревал бунт. Последней каплей оказался конфликт с унтер-офицером датчанином Росселиусом, который, как выяснилось, торговал судовыми запасами сухарей. Командиру объявили «слово и дело», что означало отстранение от должности. Матросы предложили принять командование штурману Василию Ртищеву, но тот понимал, что ему, как помощнику капитана, за участие в бунте грозит смертная казнь. Пришли к решению восстановить нормы питания, арестовать Росселиуса и отправить его под конвоем в Якутск. Однако положение было уже не спасти. «От тесноты покоев и малого движения люди все подверглись цынготной болезни, которая к весне так усилилась, что большая часть служителей лишилась жизни, да и сам командир лейтенант Лассиниус, долго страдая цынгою, также умер». Командование принял В. Ртищев. Им были приняты все возможные меры, но состояние команды резко ухудшалось. С января 1736 года смерти пошли одна за другой. К 1 мая к моменту прибытия спасательного отряда М.Я. Щербинина из 50 с лишним человек в живых остались лишь девять. После оказания помощи они были отправлены в Якутск.
Похоронен в районе Нижнеянска. Нами приведена фотография могилы Лассиниуса, заимствованная в Интернете, однако сейчас, после выхода в свет замечательной книги А.В. Кандидова о Прончищеве появились большие сомнения по поводу истинности этой фотографии. В книге сообщено, что экспедиции Д.И. Шпаро 2001 и 2002 гг. ставили себе целью разыскать захоронение членов отряда Ласиниуса, но не смогли его найти.
Мыс в заливе Терезы Клавенес на восточном берегу Таймыра. Назван в 1919 году Р. Амундсеном.
Полуостров на полуострове Таймыр в заливе Терезы Клавенес. Назван не позднее 1943 года советскими исследователями по мысу, находящемуся на этом полуострове.

 

Вернуться на главную страничку