Лавров Борис Васильевич

Лавров Борис Васильевич
(21.10.1886-28.07.1941)


Советский исследователь Арктики, организатор арктических экспедиций, один из руководителей Главсеморпути.
Родился в селе Федорицком Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье священника. Окончил духовную семинарию, учился в Петербургском университете. Учеба была прервана революцией 1905 года, за участие в которой Лавров был сослан в Архангельскую губернию.
В годы гражданской войны Лавров вел подпольную работу в оккупированной интервентами и белогвардейцами Одессе, был продовольственным комиссаром в Вятке. По окончании войны он работал в Народном комиссариате продовольствия, возглавлял конторы Военторга в Средней Азии, на Северном Кавказе, был торгпредом СССР в Афганистане.
В 1928 году Лавров возглавил акционерное общество Комсеверпуть, и с этого момента его жизнь была целиком связана с Арктикой. Его первым, а может быть и главным делом были закладка и строительство порта Игарка. Подчиненные быстро поверили в него, признали его своим вожаком. Да и как было не верить, если с плотами ангарского леса через бурные пороги шел, как рядовой сплавщик, он – председатель «Комсеверопути», если первым появлялся на субботниках по погрузке экспортного леса на скользких от ранних заморозков, еще недостроенных причалах Игарки. Велика роль Лаврова в том, что вскоре Игарка была признана «сибирским окном в Европу».
В начале 1930-х годов, когда встала задача прокладки Северного морского пути от Белого моря до Берингова пролива, один из первых шагов в решении проблемы было поручено сделать Лаврову. В 1933 году он возглавил Первую Ленскую экспедицию, суда которой «Володарский», «Правда», «Товарищ Сталин» впервые доставили грузы для Якутии из Архангельска. С караваном на Лену пришел мощный буксир «Первая пятилетка». На пароходе «Товарищ Сталин» был доставлен отряд Лено-Хатангской экспедиции, которой предстояло заложить порт и поселок Тикси. На обратном пути из Тикси мощные льды остановили караван экспедиции неподалеку от пролива Вилькицкого. Лавров отпустил ледокол «Красин», столь необходимый Ленинградскому порту в наступавшей зиме, а сам с тремя транспортами стал на зимовку у пустынных островов Самуила (позднее они были переименованы в острова Комсомольской правды).

 

Ледокол "Красин"


На зимовке Лавров организовал авиаразведку льда с имевшегося в экспедиции маленького самолетика У-2, пилотом которого был замечательный полярный летчик Мауно Янович Линдель. Лавров знал, что приближается новая навигация, вслед за Первой придет Вторая Ленская экспедиция; сквозной рейс по всей трассе Северного морского пути, не удавшийся погибшему «Челюскину», предстоит осуществить ледорезу «Ф. Литке». Морякам очень пригодится информация о весеннем состоянии льдов у Таймыра и в североземельских проливах. Кроме того, на острове Домашнем зимовщики второй год ждали парохода со сменой.

 

Ледорез "Литке"


Через один час двадцать минут после взлета с мыса Челюскин, когда позади остались и пролив Вильницкого, и остров Большевик, Линдель услышал стук в моторе. Выключил его, спланировал к мысу Гамарника (с 1937 года мыс Медный) на юго-западе острова Октябрьской Революции. Самолет глубоко зарылся в мокрый снег. Поломка одного из цилиндров двигателя не оставляла никаких надежд на продолжение полета. Двигаться к обитаемой земле можно было только пешком. До острова Домашний по прямой, по воздуху, было километров сто пятьдесят. На пятнадцатые сутки 27 июня Лавров и Линдель, обросшие бородами, грязные и оборванные, с опухшими, полуослепшими от яркого солнца глазами подошли к бревенчатой избушке на острове Домашнем.
За эту экспедицию Лавров был награжден орденом Ленина.
Став членом коллегии Главсевморпути, Лавров возглавил управление по развитию хозяйства и культуры народов Севера. Потом он был создателем и руководителем большого геологического треста «НОРДВИКСТРОЙ», разрабатывавшего богатства недр Хатангского залива. По его инициативе на Котуе была построена шахта для добычи высококачественного угля. В 1936 году по инициативе Лаврова и при его непосредственном участии в Хатангу пришел с моря с 500-тонной баржей буксир «Игарец» с грузами для Хатангского района, положив тем самым начало судоходству на этой заполярной реке. Позже он возглавил экономический институт в Новосибирске, занимавшийся проблемами Севера.
Линия жизни шла вверх, потенциал Лаврова был огромен, Родина многое могла получить от этого человека, но она распорядилась по-своему. В 1939 году Лавров был арестован. В архивах НКВД сохранилась такая справка:
«Лавров…….в годы империалистической войны (1914–1918), выйдя из РСДРП (б), вступил в буржуазный «союз земств и городов»; в 1920 году состоял в РСДРП (м) независимых, в том же 1920 году вступил в ВКП (б). В 1939 г. из ВКП (б) исключен за невыполнение постановления правительства. В 1919 году арестовывался в городе Одесса контрразведкой белых. До ареста работал начальником треста «Нордвикстрой» Главсевморпути.
Арестован 9.8.1939 г. Обвинение предъявлено 22.8.1939 г. по ст. 58-11 и 58-7 УК РСФСР. Участник антисоветской право-троцкистской организации. Завербован врагом народа УГЛАНОВЫМ Н.А. (осужден к ВМН) в 1935 году. В 1936 году установил связь с руководителем право-троцкистской организации, существовавшей в Главсевморпути - БЕРГАВИНОВЫМ, по заданию которого проводил вредительство в тресте "Нордвикстрой" по срыву правительственного задания по разведке соли и нефти, затратив безрезультатно 43 млн.рублей и причинив убыток в 15–16 млн. рублей.
Работая в бухте Кожевникова в 1936 году установил организационную связь с участником право-троцкистской организации СТАБРОВСКИМ В.А. (арестован) и руководил вредительской работой.
В 1937 году завербовал в организацию АЛЛЕРА Ганса Демьяновича (арестован).
Изобличается показаниями УГЛАНОВА Н.А. (осужден к ВМН), БАЕВСКОГО И.Л. (осужден к ВМН), ДУБИНИНА А.А. (арестован), УРВАНЦЕВА Н.Н. (арестован), СЕРКИН И.О. (арестован); заключением экспертизы и показаниями свидетелей ЛУГИНЕЦ Н.П., САМОХИНА С.А., РЫБИНА Ф.С., ПОНОМАРЕВА В.М., ВАСИЛЬЕВА Ф.З., ДМИТРИЕВА Р.С., ИВЛИЕВА В.Н. и СТРУКОВА В.Г.».
27 июня 1937 года – день прихода на остров Домашний Лавров отмечал, как дату своего второго рождения. Он сказал друзьям: «При таком раскладе жить мне положено никак не меньше ста лет».
Умер Лавров в тюрьме, не дожив и до 56 лет.
Бухта в море Лаптевых на полуострове Таймыр. Название присвоено в 1972 году Хатангским райисполкомом по предложению Гидрографического Предприятия Министерства Морского Флота и Хатангской гидробазы. Утверждено решением Красноярского крайисполкома от 2 марта 1973 года.

 

Вернуться на главную страничку