Лебединский Николай Аркадьевич

(1911–28.10.1940)

Арктический топограф.
Родился в городе Красное Село под Петербургом в семье железнодорожного служащего. Вслед за передвижением отца по службе семья переезжала в Ораниенбаум, затем в Петергоф.
В 1928 году Лебединский окончил Петергофскую трудовую имени Ленина школу II ступени. Он имел природные способности к рисованию, музыке, обладал хорошим слухом и голосом, мечтал о поступлении в консерваторию, но жизнь сложилась иначе. В 1929 году Лебединский поступил в Ленинградский топографический техникум, который окончил через три года по фотогеодезической специальности. Во время обучения и сразу после окончания техникума до призыва в армию Лебединский работал в Туле, Карелии в районе строительства Беломорско-Балтийского канала, на Алтае. Армейскую службу он проходил в составе топографо-геодезического отряда штаба Ленинградского военного округа, где выполнял полевые и камеральные работы.
После демобилизации в 1936 году Лебединский стал фотограмметристом в секторе Полярной аэросъемки при ГУ ГУСМП, в июне 1937 года был направлен топографом в состав экспедиции на ледокольном пароходе «Г. Седов». В трудных погодных и ледовых условиях он произвел мензульную съемку масштаба 1:100000 85 км южного побережья острова Котельный в архипелаге Новосибирские острова. В производственной характеристике, данной Лебединскому заместителем начальника экспедиции В.И. Воробьевым сказано: «… хотя порученное по плану задание т. Лебединским Н.А. не удалось выполнить, но невыполнение плана произошло по независящим от т. Лебединского объективным причинам (а именно вследствие наличия прибрежной полосы дрейфующего льда, крайне затруднявшего продвижение береговой партии на шлюпке вдоль берега); со своей же стороны т. Лебединский Н.А. проявил достаточное упорство и настойчивость в преодолении трудностей и, несмотря на недостаточное количество рабочих в составе топографической партии, заснял за месячный срок пребывания на берегу 85 км побережья».
1937 год завершился для Лебединского зимовкой в море Лаптевых на ледокольном пароходе «Садко», с которого он был вывезен в составе основной массы зимовщиков в мае 1938 года на самолете А.Д. Алексеева.
В мае 1939 года Лебединский вошел в состав экспедиции на ледокольном пароходе «Малыгин», капитаном которого был Н.В. Бердников. «Малыгин» с гидрографической экспедицией Я.К. Смирницкого и Г.Е. Ратманова совершил сквозное плавание по Северному морскому пути за одну навигацию с запада на восток и благополучно прибыл во Владивосток.
На следующий год работы были успешно продолжены в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. После выполнения работ зашли в бухту Провидения, откуда 23 октября, имея на борту 85 человек, в том числе 12 женщин, отправились во Владивосток. 27 октября радиостанция Петропавловска-Камчатского приняла с «Малыгина» сигнал бедствия. Ураганным ветром сорвало палубную горловину бункера, судно приняло много воды в кочегарку. Все спасательные средства были уничтожены ураганом. Около двух часов ночи 28 октября «Малыгин» резко завалился на борт и затонул в районе восточных берегов Камчатки. Спастись не удалось никому.
Мыс юго-западный входной в бухте Смирницкого на южном побережье острова Котельный архипелага Новосибирские острова. Название дано в 1942 году.