Лесгафт Эмилий Францевич

Лесгафт Эмилий Францевич
(1870-22.05.1922)


Видный российский географ и педагог. Племянник П.Ф. Лесгафта.
Родился в Петербурге, отец его был преподавателем химии во 2-ом кадетском корпусе.
Среднее образование Лесгафт получил в гимназии Видемана, а затем, следуя совету своего дяди поступил на медицинский факультет Юрьевского (Тартуского) университета. Вскоре, однако, он понял, что медицина не его призвание и перевелся на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Большую роль в его становлении как ученого и педагога сыграли лекции и книги профессора Э.Ю. Петри.
По окончании университета в 1892 году Лесгафт преподавал в Сельскохозяйственном институте в Новой Александрии, а с 1894 года работал в Главной Геофизической обсерватории в качестве физика и преподавал в ряде гимназий и на рабочих курсах. С 1907 года он читал лекции по географии в высших учебных заведениях Петербурга и преподавал в гимназиях.
Работа Лесгафта в ГГО определила основное направление его научной деятельности – морская гидрология и метеорология. По-видимому, большую роль сыграла близость Лесгафта к выдающемуся русскому ученому Ю.М. Шокальскому.
Среди многочисленных научных разработок Лесгафта видное место занимают труды, посвященные арктической тематике. Здесь работа «Состояние льдов Карского моря и доступность его для плавания», опубликованная в «Записках по гидрографии», докторская диссертация-книга «Льды Северного Ледовитого океана и морской путь из Европы в Сибирь», статья «Вскрытие Белого моря по данным месячной службы».
В историю Лесгафт вошел не столько как географ исследователь, сколько как педагог, автор многочисленных широко известных в свое время учебников по всем разделам школьного курса географии. Его «Краткий курс физической географии» выдержал 13 изданий с 1903 по 1927 гг. и оставался руководством для преподавателей и студентов высших учебных заведений вплоть до 1940-х годов. В общей сложности им написано около 50 учебников по общему землеведению, географии России, Европы и внеевропейских стран. Русское народное просвещение не знало другого автора стольких учебников, составивших целую эпоху в развития образования.
Чрезвычайно высоки были и человеческие качества Лесгафта. По отзывам современников он «отличался замечательной скромностью и никогда не выдвигал себя и своих заслуг. Как все недюжинные люди, он к другим относился всегда снисходительно и только к себе был требователен. К людям он был в высшей степени доброжелателен. Работал он сам добросовестно, скромно и бесшумно. Как товарищ и профессор он пользовался всеобщим уважением и любовью».
К сожалению, так все сложилось, что имя Э.Ф. Лесгафта оказалось в забвении и не фигурирует в справочниках и, тем более, в энциклопедиях. До настоящего времени многие весьма образованные люди искренне считают, что Лесгафт – автор учебников по географии и Лесгафт – анатом и педагог, чье имя носит знаменитый Институт физической культуры в Петербурге, – одно и то же лицо.
Умер Э.Ф. Лесгафт в Петрограде от заражения крови, вызванного фурункулом губы. Болезнь длилась всего три дня. Он был полон сил и творческих планов. О месте захоронения ничего узнать не удалось.
Рифы севернее острова Райнера в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Названы советскими картографами в 1950-е годы.


Вернуться на главную страничку