Левинсон-Лессинг Франц Юльевич

Левинсон-Лессинг Франц Юльевич
(25.02(09.03)1861–25.10.1939)


Российский геолог и петрограф, академик Российской Академии наук.
Родился в Петербурге в семье врача. В 1883 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен при нем для подготовки к званию профессора. В 1888 году Левинсон-Лессинг защитил магистерскую, а в 1898 году докторскую диссертации.
Уже с 1889 года он начал читать лекции в Петербургском университете и с тех пор в течение 50 лет преподавал в различных высших учебных заведениях, воспитав несколько поколений петрографов и геологов. В 1892–1902 гг. он профессор, а затем и декан физико-математического факультета Юрьевского (ныне Тартуского) университета, в 1902–1930 гг. Петербургского политехнического института, где организовал первую в России лабораторию экспериментальной петрографии, в 1902–1920 гг. – профессор Высших женских курсов в Петербурге, а с 1921 года – заведующий кафедрой петрографии в Ленинградского Государственного университета.
Как ученый Левинсон-Лессинг широко известен исследованиями в области теоретической петрографии, работами по основным вопросам петрогенезиса, первой рациональной химической классификацией горных пород, которую он предложил в 1898 году. В своих трудах Левинсон-Лессинг опирался на физико-химические методы исследования, привлекая их для решения таких проблем, как дифференциация магмы, генезис и классификация рудных месторождений и другие. Им была впервые в 1888 году выдвинута идея о петрографических формациях. Много внимания уделил Левинсон-Лессинг изучению вулканизма. Специальностью Левинсона-Лессинга была петрография, но им напечатаны работы также по кристаллографии, минералогии, почвоведению, палеонтологии и геологии. Его исследования касались Урала, Кавказа, Олонецкой, Нижегородской, Полтавской губерний.

 

Мемориальная доска. Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 1/2


Левинсон-Лессинг вел масштабную организационную работу, целью которой было внедрение достижений геологических наук в практику. В разные годы он был организатором и председателем отдела каменных строительных материалов и почвенного отдела Комиссии по изучению естественных производительных сил при АН, первым директором Почвенного института АН СССР, организатором и директором Петрографического института АН СССР, организатором и первым директором вулканологической станции на Камчатке, председателем Комиссии по комплексному изучению Каспийского моря, председателем Азербайджанского и Армянского филиалов АН СССР, председателем КЯР, принимал деятельное участие в гидрогеологических изысканиях на Свирьстрое, руководил Закавказской экспедицией АН СССР.
Умер в Ленинграде, похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Гранитная стела.
Остров в бухте Паландера в Карском море у берега Таймыра. Назвал в 1933 году геолог Г.В. Аллер (сообщил В.И. Кошкин).
Гора в северной части острова Большевик архипелага Северная Земля. Названа не позже 1953 года экспедицией Северо-Западного аэрогеодезического предприятия.
Озеро в бассейне реки Верхняя Таймыра. Назвал в 1949 году В.Д. Дибнер.

 

Вернуться на главную страничку