Литке Федор Петрович

Литке (Лютке) Федор Петрович
(
17(28).09.1797–08.08(20.08).1882)


Выдающийся русский мореплаватель, ученый, адмирал, государственный деятель.
Литке родился в Петербурге в семье таможенного чиновника, дослужившегося до чина действительного статского советника. Он был пятым ребенком в семье. Час своего рождения Литке называл несчастнейшим часом своей жизни, так как при родах умерла его мать. Через короткое время отец женился вторично, но это не принесло счастья и радости ни ему, ни его детям. Молодая жена очень плохо относилась к пасынкам и падчерицам, а когда в семье появилось еще трое детей, маленький Литке был отдан на воспитание в дешевый пансион. После смерти отца в 1808 году дети вообще были брошены мачехой, и одиннадцатилетний Литке воспитывался у дяди, человека состоятельного, но воспитанием ребенка практически не занимавшегося. В возрасте 11-15 лет, возрасте, решающем для становления молодого человека, Литке оставался фактически без всякого надзора, воспитания и систематического обучения. Не испортиться, не скатиться на дно жизни помогли ему его природные наклонности, способности и стремление к наукам. У дяди была великолепная библиотека, и любознательный маленький Литке, предоставленный сам себе, начал читать все подряд. Именно тогда он впервые познакомился с сочинениями по математике, истории, литературе, философии, с произведениями русских классиков. В доме дяди бывали баснописец И.А. Крылов, будущий президент Академии художеств А. Оленин.
В 1810 году одна из его сестер, которая была старше Литке на восемь лет, вышла замуж за морского офицера, впоследствии адмирала И.С. Сульменева, и это событие оказалось решающим, поворотным в судьбе Литке. Он все чаще стал бывать в их доме в Кронштадте, здесь привилась ему любовь к морю, которая и определила всю его дальнейшую судьбу. С помощью нанятых учителей, но главным образом благодаря своим способностям, упорству и навыкам к самообразованию, пятнадцатилетний Литке в течение трех месяцев подготовился к экзамену перед комиссией, состоящей из высших офицеров базы Кронштадт, блестяще сдал этот экзамен и был внесен в списки флота гардемарином с присвоением через год чина мичмана.
Службу он начал в отряде Сульменева. Летом 1813 года Литке участвовал в осаде Данцига, занятого наполеоновскими войсками и за находчивость, выдержку и смелость был удостоен боевого офицерского ордена Св.Анны 4 степени.
Следующим важнейшим событием его жизни стало участие в кругосветном плавании на шлюпе «Камчатка» под руководством знаменитого В.М. Головнина. Литке встречался с ним в доме Сульменева, и Головнин, зная талантливого целеустремленного юношу, сразу согласился на участие его в плавании. Это была большая честь.
Плавание продолжалось в течение 1817–1819 гг. и стало великолепной морской школой для Литке. Уйдя в поход юным мичманом, он вернулся из него закаленным опытным моряком, лейтенантом русского флота. На «Камчатке» произошло его знакомство с Ф.П. Врангелем, переросшее в мужскую дружбу на всю жизнь.
Оценив прекрасные профессиональные и человеческие качества Литке, Головнин способствовал его назначению руководителем ответственнейшей экспедиции по описи Новой Земли. Этот архипелаг, несмотря на свою относительную близость, был весьма слабо к тому времени изучен. Работы Великой Северной экспедиции 1733–1743 гг. не охватили его совсем. Со времен В. Баренца там побывала единственная научная экспедиция Ф. Розмыслова в 1768–1769 гг. Посланная в 1819 году экспедиция А.П. Лазарева кончилась полным провалом – не удалось ни разу высадиться на берег, а привезенные материалы отличались большой недостоверностью. С учетом неудачи Лазарева перед Литке на первый год ставились достаточно скромные задачи: не делать подробной описи, а осмотреть берега, определить размеры острова, положение главных мысов, длины Маточкина Шара, если «… тому не воспрепятствуют льды или какие другие важные помешательства…». Для экспедиции был построен бриг «Новая Земля» с усиленным сплошными шпангоутами и медной обшивкой корпусом, длиной 24.4 метра, шириной 7.6 метра и осадкой 2.7 метра.
Бриг вышел в море в конце июля 1821 года. Работы первого года были по сути рекогносцировочными для ознакомления с условиями плавания и возможностями корабля, а также планирования дальнейших исследований. И корабль, и команда прекрасно выдержали испытания, были исправлены некоторые ошибки на картах Белого моря. В середине августа в условиях надвигающейся полярной зимы экспедиция вернулась в Архангельск.
Задачи на 1822 год были расширены. В начале лета в течение шести недель была описана восточная часть мурманского побережья вплоть до Кольского залива и произведен ряд промеров в некоторых пригодных для стоянки бухтах. К Новой Земле бриг подошел в начале августа. Прибрежная зона оказалась свободной ото льда, и бриг в течение трех дней двигался на север, достигнув мыса Нассау, который ошибочно приняли за северную оконечность Новой Земли. Дальше двигаться было нельзя. Литке повернул к Маточкину Шару и определил координаты его западного устья. Из-за испортившейся погоды обследовать южную часть Новой Земли не удалось, и судно вернулось в Белое море. Результаты плавания были признаны хорошими, Литке досрочно получил звание капитан-лейтенанта. Награды получила вся команда.
Третий рейс в 1823 году также начался с описания Мурманского побережья. К Новой Земле подошли в конце июля. 1 августа достигли мыса Нассау и убедились, что он не является крайней северной точкой архипелага. Из-за льдов идти на север было нельзя. Литке возвратился к Маточкину Шару и со шлюпки произвел его подробную опись. В Карских Воротах судно неожиданно село на камни, получив при этом весьма серьезные повреждения и потеряв руль. Крепкий ветер и сильное волнение сняли корабль с камней, а мужество и мастерство команды обеспечили восстановление управления судном. Сильную течь устранить не удалось, поэтому дальнейшие гидрографические работы на Новой Земле пришлось прекратить. Тем не менее на обратном пути определили координаты некоторых характерных пунктов острова Колгуев, а также провели гидрографические работы на мысе Канин Нос.
К походу 1824 года корабль был капитально отремонтирован. Инструкция Адмиралтейства предписывала описание восточного берега Новой Земли и пожелание максимально возможного проникновения на север между Шпицбергеном и Новой Землей. Однако из-за чрезвычайно тяжелой ледовой обстановки выполнить это задание не удалось. Литке не смог дойти даже до мыса Нассау, а в движении на север достиг только 76º 05 N и 42º 15E. Пройти в Карское море также не удалось. Два других отряда экспедиции Литке произвели промеры глубин в Белом море, составили карту побережья Баренцева моря от мыса Русский Заворот до Югорского Шара и исследовали дельту реки Печора.
В течение двух лет Литке обработал полученные материалы, а в 1828 году издал книгу о своих плаваниях к Новой Земле, принесшую ему известность в научном мире.
К заслугам Литке следует также отнести его большой вклад в топонимику, в том числе и именную, Новой Земли. В первое плавание он дал названия объектам в честь своего помощника М.А Лаврова, гидрографа Г.А. Сарычева, мореплавателя В.М. Головнина. После второго плавания на карте Новой Земли появились имена почти всего командного состава его экспедиции. Это губа Софронова в честь старшего штурмана экспедиции С.Е. Софронова, мыс Харлова на южной оконечности Новой Земли в честь штурманского ученика Я.П. Харлова, полуостров Тихомирова на острове Большой Олений в честь врача И.А. Тихомирова, мыс Смирнова в губе Крестовая в честь штаб-лекаря Н.П. Смирнова, мыс Литке в заливе Мелкий в честь лейтенанта А.П. Литке, брата начальника экспедиции и другие.
В 1826–1829 гг. на шлюпе «Сенявин» Литке совершил свое второе кругосветное плавание с заходом в Русскую Америку и на Камчатку. В этом плавании было открыто несколько островов и атоллов в Тихом океане, уточнены координаты некоторых важных пунктов на Камчатке, описаны протяженные участки побережья Чукотки, произведены гидрографические работы в районе Алеутских, Каролинских и Марианских островов. По возвращении на родину Литке через чин был произведен в капитаны 1 ранга, а за научные достижения экспедиции избран в члены-корреспонденты АН. В 1832 году он издал трехтомное описание своего плавания. Высочайшей оценкой научных достижений Литке стало награждение его, первым из морских офицеров, почетнейшей Демидовской премией.
Литке мечтал о новых плаваниях и географических открытиях, но совершить их больше ему не удалось. В 1832 году Николай I назначил его воспитателем своего сына Великого князя Константина, которого хотел сделать моряком. В этой роли он оставался в течение 16 лет. Находясь на такой непривлекательной для моряка должности, Литке не переставал быть географом. Именно в эти годы он наряду с Ф.П. Врангелем и академиком К.М. Бэром стал одним из основателей Императорского Русского Географического общества. Литке был первым его главой и находился на этом посту с 1845 по 1873 годы с перерывом в 1850–1857 гг. Во время этого перерыва он командовал Ревельским, а затем Кронштадтским портами, в годы Крымской войны возглавлял оборону Финского залива от нападения английской эскадры. За блестящее выполнение задачи Литке получил чин адмирала и назначение членом Государственного Совета.

 

Вход в залив Литке. Мыс Черная Пахта. Скалы Три брата

(фото Г.П. Аветисова, 2012)

Остров Федора у входа в залив Литке

(фото Г.П. Аветисова, 2012)


Признанием научных достижений Литке явилось избрание его в 1864 году Президентом АН. Параллельно с этим до 1873 года он продолжал руководить ИРГО. В 1873 году была учреждена золотая медаль его имени, которой до настоящего времени награждаются выдающиеся отечественные ученые-географы.
В 1873 году в возрасте 75 лет Литке по состоянию здоровья добровольно, вопреки желанию своих коллег, ушел с поста руководителя общества. Президентом АН оставался до 1881 года, когда потеря зрения и слуха заставила его отказаться от должности. Последний год жизни был чрезвычайно тяжел для него.
Отдавая должное научным и организационным заслугам Литке, нельзя не сказать и о его больших просчетах в деле освоения Крайнего Севера. «…Плавание во льдах невозможно…» – вот его мнение, которого он придерживался до конца своих дней. Это мнение руководителя ИРГО, Президента АН стало тормозом в исследовании и освоении Северного морского пути и естественно на многие годы и десятилетия затормозило хозяйственное развитие Сибири.

Помимо ордена Св.Анны 4 степени, Литке был награжден орденами Св.Александра Невского, Св.Андрея Первозванного, Белого Орла, Св.Владимира 1, 2, 3 и 4 степененй, Св.Георгия 4 степени, Св.Анны 1, 2 и 3 степеней, Св.Станислава 1 степени, 2 степени с императорской короной, 3 степени.
Похоронен в Петербурге на семейном участке Волковского лютеранского кладбища: мраморная скульптура ангела на гранитном постаменте.
Группа островов в архипелаге Норденшельда. Названы в 1901 году.
Остров на юге архипелага Земля Франца-Иосифа. Открыт австрийской экспедицией Ю. Пайера. Название дано позднее.
Остров у западного побережья полуострова Ямал. Назвал И.Н. Иванов в 1826 году.

Остров (Федора) у входа в залив Литке на восточном побережье южного острова Новой Земли. Открыл в 1833 году П.К. Пахтусов. Рядом с островом Федора расположен, открытый также Пахтусовым острова Александра, названный в честь брата Ф.П. Литке - Александра.
Полуостров и мыс северо-восточнее залива Борзова на западном побережье северного острова Новой Земли. Назван в 1913 году экспедицией Г.Я. Седова.

Мыс  в Беринговом проливе. Открыт в 1828 году экспедицией на шлюпе «Сенявин» под командованием Ф. П. Литке. Назван во второй половине XIX века.

Горы на Новой Земле в районе пролива Маточкин Шар.
Гора на острове Эдж архипелага Шпицберген.
Губа на севере полуострова Гусиная Земля на западе южного острова Новой Земли. Открыл Ф.П. Литке в 1821 году. Название дано позднее.
Залив  южнее залива Степового на восточном побережье южного острова Новой Земли. Открыл и назвал в 1833 году П.К. Пахтусов.
Кроме того, именем Ф.П. Литке названо знаменитое судно ледорез «Ф. Литке». В честь этого судна А.И. Минеевым назван мыс на восточном берегу острова Врангеля.
На баренцевском берегу северного острова Новой Земли имя Литке носит северный входной мыс залива Мелкий. Он назван Ф.П. Литке в честь своего брата А.П. Литке – участника плаваний на бриге «Новая Земля» в 1822-1825 гг.

 

Вернуться на главную страничку