Маласай Виталий Павлович

Маласай Виталий Павлович
(1913–1942)


Советский арктический гидрограф.
Родился на станции Сватово Харьковской губернии в семье машиниста-железнодорожника. Родители вскоре разошлись и разъехались, и мальчик жил поочередно то с матерью, то с отцом.
В 1929 году Маласай окончил Сватовскую железнодорожную семилетку, а затем в 1931 году фабрично-заводское училище при паровозоремонтном заводе на станции Изюм Харьковской области, получив специальность слесаря по ремонту паровых молотов и станков. Работал на том же заводе, в 1932 году был командирован в Иркутск, а в 1933 году устроился машинистом на своей родной станции Сватово. Здесь он также не задержался – переболев тифом, продолжать работу машиниста не мог. Короткое время Маласай работал геодезистом в Перми, где жил его старший брат, затем поступил в Ленинграде в финансово-экономический институт, но, разочаровавшись в будущей профессии, бросил его и поступил в Гидрографический институт, который и окончил перед самой войной, получив специальность инженера-гидрографа.
Маласай был распределен в Анабарское лоцмейстерство, там, на Анабаре узнал о начале войны. Он просился на фронт, но разрешения не получил. В некогда многолюдном лоцмейстерстве осталось всего пять человек. Они под руководством Маласая не не только бесперебойно обслуживали вверенный им участок Северного морского пути, но и проводили картографирование малоисследованной реки Анабар. Уже тогда первые речники с теплохода «Партизан Котенко» стали называть один из труднопроходимых участков реки порогом Маласая. Его группа не только обследовала порог и перекат, но и обеспечивала безопасность плавания через него.
В марте 1942 года Маласай с рабочим решил помочь гидрографической экспедиции, проводившей съемку побережья моря Лаптевых восточнее Анабара. Они отправились пешком к мысу Бус-Хая, но из-за непогоды движение было очень медленным. Маласай понял, что вдвоем им не дойти, продукты иссякали, и, отдав все продукты рабочему, приказал ему возвращаться на базу, а сам остался ждать помощи. Рабочий так и сделал, но вышедшие к Маласаю спасатели совершили роковую ошибку. У самого оврага, в котором укрывался Маласай, они увидели следы оленьих нарт, решили, что его уже вывезли местные охотники. Когда разобрались, было поздно. Маласай был мертв, он погиб от свирепых морозов и голода.
Похоронили Маласая на высоком берегу Анабара, обследованию которого он посвятил свою короткую жизнь.
Мыс на острове Нансена архипелага Земля Франца-Иосифа. Название утверждено Архангельским облисполкомом в 1963 году (Решение №651).

 

Вернуться на главную страничку