Мак-Клинток Френсис

Мак-Клинток (McClintock) Френсис Леопольд
(08.07.1819–17.11.1907)


Британский арктический исследователь.
Родился в Дандолке, Ирландия, и был одним из двенадцати детей в семье Генри Мак-Клинтока, служившего на местной таможне.
Начал службу на флоте в возрасте 12 лет на 28-пушечном фрегате «Самаранг», несшем службу в американских водах. В 1845 году получил звание лейтенанта, отличившись в спасении корабля «Гордон» в Монтевидео.
Мак-Клинток сыграл видную роль в розысках пропавшей в 1845–1847 гг. экспедиции Дж. Франклина, приняв участие в четырех поисковых экспедициях.
В 1848–1849 в звании лейтенанта он сопровождал Джеймса Росса к проливу Барроу. Их отряд, а также западный отряд Мура и южный Дж. Ричардсона составляли первую экспедицию для поисков Франклина. Поиски оказались безрезультатными, и весной 1850 года была организована новая экспедиция под командованием Г. Остина к острову Принца Уэльского. Мак-Клинток в звании старшего лейтенанта командовал судном «Помощь (Assistance)». Во время зимовки он совершил 80-дневный санный маршрут общей протяженностью 820 миль, дойдя до мыса Дундас на юге острова Мелвилл, с которого увидел остров Банкс. Экспедицией Остина совместно с экспедициями Э. Де Хавена и У. Пенни было обнаружено место первой зимовки кораблей Франклина на мысе Райли и острове Бичи. По возвращении из экспедиции в 1851 году Мак-Клинтоку присвоили звание капитана 3 ранга.
В 1852–1854  Мак-Клинток входил в состав поисковой экспедиции, возглавляемой Э. Белчером. На санях ему удалось пройти в западную часть Канадского арктического архипелага, где он осмотрел и положил на карту острова Принс-Патрик, Эглинтон (отделен проливом Крожер) и частично Мелвилл.
После этих экспедиций Мак-Клинток обрел славу прекрасного полярника, одного из лучших знатоков полярной природы. Введенные им в экспедиции Белчера методы санного передвижения в полярных широтах получили впоследствии широкую известность и применение.
В течение 7 лет, прошедших с начала поисков экспедиции Франклина, 19 поисковых экспедиций обследовали Канадский арктический архипелаг. Было потрачено огромное количество средств, потеряно во льдах 8 кораблей.
Наконец, в 1854 году Джон Рей принес полученную от эскимосов информацию о том, что они видели большое количество погибших белых людей на юге  острова Кинг-Уильям и в устье Большой Рыбной реки. Рей выкупил у туземцев множество предметов, принадлежавших экспедиции Франклина. На следующий год партия Джеймса Андерсона и Джеймса Стюарта, посланная в устье Большой Рыбной реки, также нашла предметы экспедиции, а в береговом песке человеческие кости, подтвердив тем самым сообщение Рея. И вот теперь, когда зона поисков сузилась до района между островом Бичи и устьем Большой Рыбной реки, правительство Англии, посылавшее до этого столько экспедиций в беспредельное пространство Канадского арктического архипелага, удовлетворилось находкой подлинных следов экспедиции Франклина, выплатило Рею обещанное вознаграждение и уклонилось от финансирования поисков. Однако общественность требовала их продолжения.
В очередной раз инициативу проявила жена Франклина, Джейн, которая еще в 1849–1850 годы сумела подключить к поискам американское правительство и богатого нью-йоркского купца Генри Гриннелла, на средства которого была организована экспедиция Э. Де Хавена. И сейчас она не опустила руки. Она надеялась, что муж и его спутники нашли приют у эскимосов и возможно живы. Часть необходимой суммы преданная женщина собрала по подписке, недостаток восполнила, продав свое имущество. Все полученные средства общей суммой в 2 тысячи фунтов стерлингов были потрачены на приобретение винтовой яхты «Фокс» водоизмещением 177 тонн. Из многих капитанов, предлагавших свои услуги, она выбрала Джорджа Ричардса, но он не смог принять это предложение, получив другое служебное назначение. Тогда леди Франклин поручила экспедицию Мак-Клинтоку. В нем сочетались огромный опыт полярных путешествий с преданностью делу, которому он служил без перерыва в течение 9 лет.
В результате предпринятых Мак-Клинтоком организационных мероприятий «Фокс» превратился, по словам современников, в «идеал арктического корабля». Адмиралтейство, увидев во главе экспедиции такого блестящего полярника, изменило свою нейтральную позицию к этому частному предприятию и безвозмездно предоставило все необходимое оружие и боеприпасы, ракеты, пилы, якоря, инструменты, принадлежности, строительные материалы для зимнего дома, карты, книги, приборы, одежду, пеммикан и др.
«Если какой-нибудь успех может еще быть достигнут, то Мак-Клинток – тот человек, который его добьется».
Экипаж состоял из 25 отобранных лично Мак-Клинтоком человек. В командный состав, отправлявшийся в экспедицию безвозмездно, входили П. Хобсон, неоднократно бывавший в Арктике, капитан торгового флота Аллен Юнг, врач и естествоиспытатель Д. Уокер. Леди Франклин дала Мак-Клинтоку полную свободу действий, указав только, что приоритетными действиями должны быть поиски живых.
Начало экспедиции было неудачным. 1 июля 1857 года покинули Абердин, в Гренландии закупили собак и пошли через море Баффина к входу в пролив Ланкастер. Вот здесь путешественников подстерегали неприятности: «Фокс» оказался первым судном Франклиновских экспедиций, который из-за тяжелой ледовой обстановки не сумел в первое плавание войти в прол. Ланкастер и дойти до острова Бичи. Пришлось зазимовать среди ледяных полей вдали от берегов, подвергаясь смертельной опасности быть раздавленными дрейфующими льдами. Восемь месяцев ледового плена оказались мучительными в первую очередь с моральной точки зрения: экспедиция могла завершиться, по сути даже не начавшись, они могли не оправдать возлагавшихся на них надежд. Дули в основном северные ветра, гнавшие судно на юг. Однако зимовщики не падали духом: охотились, тренировались в постройке иглу, пытались вести научные наблюдения. Освободившись в конце апреля, пошли к Гренландии для небольшого отдыха.
В июне 1858 года начали все сначала. Ледовая обстановка была не лучше, чем в прошлом году. Пошли от залива Мелвилл на запад и, лавируя между ледяными полями, используя самые узкие проходы, постоянно рискуя быть раздавленными, к 11 июля добрались до северо-западного берега моря Баффина у входа в пролив Джонс. Через несколько дней достигли пролива Ланкастер.
11 августа подошли к острову Бичи, где Мак-Клинток установил памятную мраморную доску, переданную леди Франклин. 16 августа через пролив Пил направились к острову Кинг-Уильям, и именно этот момент можно считать началом поисков. В самом конце пролива был непроходимый лед. Мак-Клинток повернул назад и, обогнув с севера остров Сомерсет, прошел на юг через пролив Принс-Риджент к узкому проливу Белло, через который с пятой попытки, проявив исключительное мужество и мастерство, проник в пролив Франклина. Дальше ход был закрыт, и путешественники встали на вторую зимовку.
Зима была исключительно суровой, морозы доходили до 48°. Мак-Клинток организовал три поисковые группы. Первая, возглавляемая им самим, должна была обследовать устье Большой Рыбной реки, группа Хобсона – западное побережье полуострова Бутия, группа Юнга – берег острова Принца-Уэльского и остров Сомерсет. «Я полагаю, что нам удастся успешно завершить поиски следов экспедиции Франклина и географическое исследование Северной Америки – обе эти задачи не были решены прежними экспедициями». В конце февраля – начале марта в рекогносцировочном маршруте связались с эскимосами, нашли у них ножи и пуговицы пропавшей экспедиции и получили подтверждение информации, переданной в 1854 году Реем. В этом маршруте за 25 дней прошли 360 миль и нанесли на карту 120 миль западного побережья полуострова Бутия.

 

Мак-Клинток собирает у эскимосов предметы экспедиции Франклина


2 апреля 1859 года начали основной поход, который и привел к долгожданной разгадке тайны экспедиции Франклина. Поход был исключительно трудным. «До сих пор температура была низкой, доходя до 30° ниже нуля; по временам дули резкие северные ветры, и светило яркое солнце. Снег ослепительно блестел, и, хотя мы носили цветные стекла, все же большинство из нас сильно страдало от воспаления глаз. Кожа на наших лицах покрылась пузырями, губы и руки растрескались. Кажется, никогда еще никто не был так изуродован соединенным действием яркого солнца и исключительно холодных ветров».
20 апреля встретили тех же эскимосов, которые рассказали, что жители острова Кинг-Уильям видели два корабля: один затонул на глубоком месте, другой был выброшен на берег. Все «белые» отправились к «большой реке», захватив с собой одну или несколько лодок.
На мысе Виктория (Победа) Мак-Клинток и Хобсон расстались. Так как западный берег полуострова Бутия был обследован в процессе рекогносцировочного маршрута, Хобсон отправился через пролив Джеймса Росса прямо к северной оконечности острова Кинг-Уильям. Мак-Клинток спустился чуть южнее до гавани Парри, расположенной на восточном берегу этого острова, и оттуда пошел на юг к Большой Рыбной реке. По дороге встречали эскимосов или их пустые хижины и везде находили предметы экспедиции. Приобрели 6 предметов серебряной посуды с гербами Франклина, Крозье и других участников. Эскимосы сообщили, что до корабля 5 дней пути, на корабле нет мачт и много книг. Последний раз они посещали его более года назад.
12 мая достигли Большой Рыбной реки, обследовали берега и расположенный вблизи от ее устья остров Монреаль. Ничего не найдя, с тяжелым сердцем повернули назад к острову Кинг-Уильям, которого достигли 24 мая. Двинулись вдоль песчаного берега и тут же наткнулись на человеческий скелет с обрывками одежды. Он лежал лицом вниз, часть костей была отгрызена и унесена животными. Погибший был молодым человеком, слабого телосложения, немного выше среднего роста, судя по одежде – корабельный стюард или слуга офицера. Это был первый «успех» Мак-Клинтока.

 

Люди Мак-Клинтока разбирают гурий в поисках послания от Франклина


В 12 милях от мыса Гершеля на юго-западном побережье острова нашли небольшой гурий. В нем лежало сообщение от Хобсона, который посетил это место 6 дней назад. Он сообщал, что не нашел обломков судна и не встретил эскимосов, но зато на мысе Победа на северо-западном побережье нашел сообщение о судьбе экспедиции. Текст был на шести языках, на печатном бланке и содержал требование каждому нашедшему отправить его секретарю Адмиралтейства. Сообщение было датировано 24 мая 1847 года и подписано лейтенантом Гори. Из него следовало, что после июля 1845 года, времени последней встречи экспедиции с китобоями в залив Мелвилл, «Террор» и «Эребус» через пролив Ланкастер дошли до пролива Веллингтон, южный вход в который открыл еще в 1819 году У. Парри. Обследовали 150 миль этого пролива и вернулись к его входу, встав на зимовку около маленького островка Бичи. В 1846 году пошли на юг через пролив Пил к острову Кинг-Уильям, у северо-западной оконечности которого встали на вторую зимовку. К моменту написания сообщения в экспедиции все было в порядке, и лейтенант Гори со своей партией отправлялся с каким-то заданием. Но на полях сообщения Гори уже другим почерком была сделана другая запись, датированная 25 апреля 1848 года: «Корабли Ее Величества «Террор» и «Эребус» были покинуты 22 апреля в 5 милях к северо-северо-западу от этого места, где они были скованы льдом с 12 сентября 1846 года. Офицеры и команда, всего 105 душ, под начальством капитана Ф.Р.М. Крозье высадились здесь под 69° 37' 42"N. и 98°41' E. Сэр Дж. Франклин скончался 11 июня 1847 года, а всего умерло в экспедиции до настоящего времени 9 офицеров и 15 человек команды».
Ф.Р.М. Крозье, капитан и старший офицер Джеймс Фицджемс, капитан Эребуса.
Внизу была приписка: «И отправимся завтра 26 к Рыбной реке Бака».
Таким образом, за 11 месяцев, разделяющих два письма, в экспедиции произошли трагические перемены.
Ободренный находками Мак-Клинток усилил внимание, чтобы не пропустить ни один след.
29 мая достигли западной оконечности острова Кинг-Уильям, которую Мак-Клинток назвал мысом Крозье, и в непосредственной близости от нее обнаружили лодку с двумя скелетами и множество экспедиционных предметов. Наиболее интересные из них забирали с собой.

 

Мак-Клинток обнаруживает скелеты спутников Франклина


19 июня после тяжелейших переходов добрались до «Фокса», где нашли возвратившегося пятью днями ранее Хобсона. Он был настолько изнурен, что не мог не только ходить, но и стоять без посторонней помощи. Юнг, обследовавший остров Принца-Уэльского, еще не вернулся, и 25 июня Мак-Клинток отправился на его поиски. Через два дня встретили Юнга и его спутника Гарвея очень ослабевшими и удрученными естественным отсутствием находок пропавшей экспедиции. Однако известие об удаче других отрядов быстро подняло их настроение. Поход Юнга и Гарвея имеет большое географическое значение. За 75 дней они тщательно обследовали и нанесли на карту южную половину острова Принца-Уэльского и противолежащую ей часть острова Сомерсет.

 

Остров Принца Уэльского

(снимок из космоса)


Задача экспедиции Мак-Клинтока была решена, и полярники стали собираться в обратный путь. Мак-Клинтоку пришлось взять на себя подготовку и управление машиной, так как машинист Смит перед самым отправлением погиб от несчастного случая. Несмотря на то, что июнь и июль оказались теплыми, освободиться ото льда долго не удавалось. Наступил август, и перспектива третьей зимовки становилась все более реальной. Это была серьезная угроза, так как продукты подходили к концу. Разгадав тайну экспедиции Франклина, можно было самим навсегда остаться в Арктике и не только не донести разгадку до большой земли, но и создать новую загадку. Однако все закончилось удачно, и зимовки удалось избежать. 9 августа «Фокс» вышел из пролива Белло, прошел в пролив Ланкастер, который оказался свободным ото льда. Благоприятная ледовая обстановка оказалась и в море Баффина.
27 августа прибыли в гренландский порт Годхавн, а 27 сентября увидели берега Англии.
Мак-Клинток и его товарищи добились своего и выполнили обещание, данное Джейн Франклин. Как писали газеты того времени, «… восхитительная стойкость и преданность женщины, поддержанная неослабевающей энергией умелых и преданных мужчин, позволила завершить поиски давно потерянного выдающегося гражданина Англии…».
Мак-Клинток был одним из первых среди западных арктических исследователей, кто использовал собачьи упряжки, пройдя по льду на санях в общей сложности около 3000 км. Он ввел в практику такие элементы движения полярной экспедиции, как деление на вспомогательные и основные отряды и бесперебойную доставку продовольствия идущим впереди. Его опыт, как и более ранний опыт Ф.П. Врангеля, позднее использовал в своих экспедициях Р. Пири.
За арктические экспедиции Мак-Клинтоку было присвоено звание почетного гражданина Лондона, он получил самые высокие ученые степени главных английских и зарубежных университетов, время, проведенное на «Фоксе», засчитали в срок военной службы. Решением парламента участникам экспедиции была выдана денежная премия в 5000 фунтов стерлингов.
В последующие годы Мак-Клинток служил на Северном море, на Ямайке, управлял верфями в Портсмуте, занимал командные должности в Северной Америке и Западной Индии. В 1884 году он вышел в отставку в звании полного адмирала.

Награжден орденом Бани.

Умер в Лондоне. Похоронен на кладбище Hanwell, Лондон.

Остров на юге архипелага Земля Франца-Иосифа. Открыл и назвал Ю. Пайер в 1874 году.
Мыс на севере острова Солсбери архипелага Земля Франца-Иосифа. Назвал в 1895 году Ф. Джексон. В 1896 году Ф. Нансен из-за своеобразия формы базальтовых обнажений назвал его «замком», но название не прижилось.
Мыс (Леополд-Мак-Клинток) на севере острова Принс-Патрик в Канадском арктическом архипелаге.
Мыс в заливе Сателлайт острова Принс-Патрик в Канадском арктическом архипелаге.
Мыс  на Элсмирском берегу бассейна Кейна в Канадском арктическом архипелаге.
Мыс (Адмирал Мак-Клинток) на северо-востоке острова Сомерсет в Канадском арктическом архипелаге.
Мыс на восточном побережье Гренландии.

Мыс (Франсис) на западе полуострова Бутия на севере Канады.
Мыс
на севере островов Королевского Географического общества в Канадском арктическом архипелаге.

Залив на южном побережье острова Кинг-Уильям в Канадском арктическом архипелаге.

Залив и ледник на севере острова Элсмир в Канадском арктическом архипелаге. Открыты и названы в 1876 году экспедицией Дж. Нэрса.
Пролив между островами Виктория и Принца-Уэльского в Канадском арктическом архипелаге. Открыл в 1851 году Ш. Осборн, назвал в 1859 году А. Юнг.

 

Вернуться на главную страничку