Мак-Клур Роберт

Мак-Клур (McClure) Роберт
(28.01.1807–17.10.1873)

Английский моряк, выдающийся арктический исследователь.
Родился в Вексворде в семье моряка. Его отец погиб в сражении при Абукире еще до рождения сына. Попечителем мальчика стал генерал Мезерер, друг его погибшего отца.
В 12 лет Мак-Клура отдали в военную школу в Сандберсте. Казарменная жизнь мальчику не понравилась, и он с тремя приятелями убежал во Францию. Опекун вернул его домой и, учитывая желания ребенка, определил во флот. После нескольких лет службы в американских и индийских водах Мак-Клур изъявил желание войти в состав арктической экспедиции капитана Дж. Бака. По возвращении, получив звание лейтенанта, он служил на Квебекской судоремонтной верфи, выполнял поручения во время Канадского восстания, командовал кораблем в Гаване, служил в береговой охране.
В 1848 году было решено послать экспедицию Джеймса Росса на поиски Дж. Франклина, и Мак-Клур по его желанию был назначен старшим лейтенантом на судно экспедиции «Предприятие (Enterprise)». Росс обследовал остров Сомерсет, пролив Барроу и северную часть пролива Принс-Риджент, не найдя никаких следов пропавших.
На следующий год поиски Франклина были продолжены в более широком масштабе. С запада пошли четыре корабля под общим командованием Г. Остина, со стороны Берингова пролива – два судна: «Предприятие» под командованием капитана Р. Коллинсона и «Исследователь (Investigator)» под командованием Мак-Клура. Формально Мак-Клур был подчинен Коллинсону, но фактически каждый из них действовал самостоятельно. Кроме поисков Франклина, стояла и задача открытия Северо-Западного прохода.
Маленькие корабли водоизмещением всего по 400 тонн 20 января 1850 года отправились из Лондона в длительный путь через мыс Горн к Берингову проливу. Они почти сразу разделились, так как «Исследователь» имел худший ход, и встретились лишь однажды в апреле в Магеллановом проливе. В июле «Исследователь» достиг Гонолулу, где Мак-Клур узнал, что Коллинсон уже был здесь. Мак-Клур, дав команде небольшой отдых, отправился дальше и, выбрав более короткий маршрут, прибыл к Берингову проливу на две недели раньше Коллинсона. Последний, сделав несколько безуспешных попыток пройти на север, ушел зимовать в Гонолулу.
Мак-Клур, войдя в Берингов пролив, не смог напрямую пробиться к островам Банксу или Мелвилл. Он обогнул северо-западное окончание Америки и пошел между льдом и берегом на восток, дошел до мыса Парри и двинулся от него на север, потом на северо-восток. Попытка его удалась, и три дня спустя он увидел зеленые горы неизвестной ему земли. Вскоре на востоке показалась еще какая-то земля, и судно вошло в узкий пролив между ними. Это оказался пролив между островами Банкс и Виктория, названный им позднее в честь Принца Уэльского. Появилась надежда на открытие Северо-Западного прохода. Мак-Клур записал в дневнике: «…Не ведет ли этот канал к проливу Барроу? И не окажется ли он, таким образом, Северо-Западным проходом, которого так давно ищут? Неужели такому незначительному существу, как я, удастся то, в чем было отказано способнейшим и мудрейшим людям в течение стольких веков». Однако из-за льдов далеко пробиться не удалось.
12 сентября судно вмерзло в лед, и началась первая зимовка. 21 октября Мак-Клур во главе шести человек на санях отправился проверить свое предположение. 26 октября моряки обнаружили, что пролив Принца Уэльского соединяется с проливом Мелвилл, а, следовательно, и с проливом Барроу, открытым в 1820 году У. Парри, пришедшим с запада из моря Баффина. Этот факт означал, что Северо-Западный проход существует. С наступлением весны санные отряды начали поиски пропавшей экспедиции, совершая многодневные маршруты в разных направлениях.

Вид острова Мелвилл с острова Банкс

Наступившее лето 1851 года не открыло проход через пролив Принца Уэльского. Тогда Мак-Клур решил вернуться и обойти остров Банкс с запада. Этот маневр удался, но 24 сентября «Исследователь» снова вмерз в лед и вынужден был зимовать на северном побережье острова Банкс в бухте Милосердия. В течение зимы полярникам удалось пополнить запасы продовольствия охотой на оленей и зайцев. Санные отряды в поисках Франклина обследовали остров Мелвилл, но ничего не нашли. На острове в точке зимовки Парри в 1819 – 1820 гг. Мак-Клур оставил записку, которая впоследствии сыграла определяющую роль в судьбе его экспедиции.
Лето 1852 года не принесло судну освобождения. На том же месте началась третья зимовка, состояние команды к этому времени значительно ухудшилось. Стал сказываться недостаток питания, появились первые признаки цинги, болезнь начала быстро прогрессировать. Мак-Клур решил 26 наиболее сильных и крепких людей оставить на четвертую зимовку, а остальных послать частью на восток к северо-восточной оконечности острова Сомерсет, где был продовольственный склад, а частью – к устью реки Маккензи. Следует сказать, что и тот и другой маршруты были примерно одинаковой тысячекилометровой длины, и вряд ли ослабленные люди смогли бы их преодолеть.
К счастью, спасение было близко. Записку Мак-Клура на острове Мелвилл нашел зимовавший там Г. Келлетт, участник широкомасштабной экспедиции Э. Белчера, пришедшей с востока. Как только наступило светлое время, Келлетт отправил к залив Милосердия санный отряд во главе с лейтенантом Б. Пимом, который пришел к Мак-Клуру 6 апреля, за девять дней до ухода его людей на верную гибель. На следующий день Мак-Клур во главе девяти человек отправился с Пимом к Келлетту, потратив на путь длиной 70 миль двенадцать дней. Вскоре подошла еще одна группа, часть которой Келлетт отправил на главную базу экспедиции Белчера остров Бичи. В результате команда «Исследователя» оказалась разбитой на три части: у Келлетта, в заливе Милосердия на судне, куда вернулся и капитан, и на острове Бичи. Находившийся в составе последней группы лейтенант Кресуэлл вернулся в Англию в 1853 году на судне лейтенанта Э. Инглфилда «Изабель», проводившего экспедицию, организованную на деньги жены Франклина Джейн. Кресуэлл и Инглфилд и принесли в Англию радостную весть об открытии Северо-Западного прохода.

Встреча Пима и Мак-Клура

Мак-Клур был обеспокоен судьбой судна и собирался сделать все возможное для его спасения, однако обследование состояния здоровья команды, проведенное врачом Келлетта, исключало четвертую зимовку. По приказу старшего по званию Келлетта судно было брошено, и остававшаяся на нем часть команды Мак-Клура перебралась на корабли Келлетта, где и провела свою четвертую зимовку. 26 августа 1854 года приказом начальника экспедиции Белчера все его корабли, за исключением «Северной Звезды», были покинуты. К концу сентября все люди вернулись в Англию.
Оставление в Арктике исправных кораблей вызвало большое неудовольствие в Адмиралтействе, и руководители, Белчер, Келлетт и Мак-Клур были отданы под суд. Мак-Клур и Келлетт легко получили оправдание, как люди, выполнявшие приказ. Суд не только оправдал Мак-Клура, но и отметил, что «Мак-Клур, офицеры и команда «Исследователя» достойны величайших похвал за проявленное ими рвение…». Возвращая Мак-Клуру шпагу, председательствующий сказал: «Суд того мнения, что Ваше руководство, подвергавшееся труднейшим испытаниям, было во всех отношениях в высшей степени похвально и достойно…».
Белчеру также удалось оправдаться.

Летом 2014 года "Исследователь" был найден. В ходе экспедиции, начавшейся 22 июля, канадские ученые сканировали дно бухты Милосердия (Мерси) с помощью сонара - звукового радара, и вскоре обнаружили характерное изображение корпуса корабля.

Судно стоит под водой на ровном киле на глубине 11 метров, его верхняя палуба находится в восьми метрах под водой. "Оно в удивительно хорошем состоянии", - говорит руководитель службы подводной археологии Parks Canada Марк-Анри Бернье. Очень холодная вода помогла все это сохранить".

Ученые не планируют поднимать корабль на поверхность. Они намерены исследовать его с помощью подводных роботов. Археологи также обнаружили три могилы участников экспедиции, которые умерли от цинги в апреле 1853 года, а также обломки лодки и остатки склада с припасами.
Мак-Клур и его люди были первыми, прошедшими морем или по морскому льду из Тихого океана в Атлантический и именно их признали открывателями Северо-Западного прохода. Была выплачена причитающаяся им премия в 10000 фунтов стерлингов, а Мак-Клур еще получил дворянство. Выбранный комитет Палаты Общин отметил, что «героические дела Мак-Клура и его товарищей, хоть и не были совершены на поле брани, по своему мужеству могут быть приравнены к военным подвигам». Британское и французское географические общества наградили его золотыми медалями.
Были люди пытавшиеся принизить триумф первооткрывателей высказываниями о том, что первооткрывателем Северо-Западного прохода могли быть участники экспедиции Франклина.

Награжден орденом Бани.
В последующие годы Мак-Клур командовал судном «Эск», сыграл важную роль в англо-китайской войне, участвовал в захвате Кантона. Он стал контр-адмиралом в 1867 году и вице-адмиралом в 1873. В том же году скоропостижно скончался в Лондоне. Похоронен на кладбище Кенсал Грин.
Острова у северного побережья Канады.
Мыс на севере острова Банкс в Канадском арктическом архипелаге.

Мыс на острове Пандора к востоку от острова Принца-Уэльского в Канадском арктическом архипелаге.
Пролив между островами Мелвилл и  Банкс в Канадском арктическом архипелаге. Открыла в 1851 году экспедиция Р. Мак-Клура.