Миддендорф Александр Федорович

(06(18).08
.1815–16(28).01.1894)

Русский естествоиспытатель и путешественник, академик.
Родился в Петербурге. Предки его поселились в Лифляндии еще в начале XVI века, были купцами, а прадед и дед – пасторами. Отец Миддендорфа окончил Иенский университет, служил домашним учителем, после переезда в 1803 году в Петербург преподавал немецкий язык в губернской гимназии. К моменту рождения сына он работал преподавателем немецкого языка и латинской словесности в Педагогическом институте в Петербурге. Так как брак родителей не был зарегистрирован, и это могло отрицательно сказаться на карьере отца, мать с детьми жила отдельно. Лишь через девять лет после рождения Миддендорфа родители оформили свои отношения, и семья воссоединилась в Петербурге.
В течение 1824–1832 годов Миддендорф учился в 3-й Петербургской гимназии, в частной школе и Главном педагогическом институте, в период 1828–1831 годов совмещал учебу со службой канцеляристом в департаменте мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов. В 1832–1837 годах он прошел курс Дерптского (Тартуского) университета, окончив который, защитил диссертацию на степень доктора медицины. После этого для углубления знаний уехал в Германию и Австрию, где работал под руководством крупнейших ученых того времени.
После возвращения в Россию он в 1839 году стал профессором зоологии Киевского университета.
С 1852 года Миддендорф действительный член, а с 1865 – почетный член Петербургской Академии наук, с 1845 года член и с 1883 года почетный член Императорского Русского Географического общества.
В 1840 году вместе с К.М. Бэром Миддендорф путешествовал по Кольскому полуострову.
В 1842–1845 гг. по поручению Петербургской Академии наук Миддендорф совершил путешествие по Сибири, прошел по Енисею из Красноярска до низовьев, пересек Таймыр и спустился до устья Таймыры. Он по существу был первым исследователем, сообщившим основные сведения по географии и орографии Таймырского края. Вернувшись в Красноярск, Миддендорф через Якутск добрался до Шантарских островов в Охотском море. Его отчет был наиболее полным естественно-историческим описанием Сибири. Особенно важными оказались его выводы о распространении вечной мерзлоты и зональном распределении растительности в Сибири. Он составил обширное этнографическое описание населения Таймыра, района Енисея, Приамурья и др. Российская Академия наук дала блестящую оценку деятельности Сибирской экспедиции Миддендорфа. Позднее он исследовал Барабинскую степь и Ферганскую долину.

Камень Миддендорфа

В 1861 году Императорское Русское Географическое общество удостоило Миддендорфа своей высшей награды – Константиновской медали.
В 1867 году Миддендорф сопровождал в путешествии по России великого князя Алексея Александровича, в 1868 году – Владимира Александровича, а в 1870 году – Алексея Александровича в путешествии по Белому морю и на Новую Землю, причем произвел важные наблюдения относительно Гольфстрима к востоку от Нордкапа.

Пещера Миддендорфа

(назвал Н.Н. Урванцев)

Миддендорфу принадлежит ряд ценных исследований по русской фауне современной и ископаемой, по географии, особенно физической. В 1888 году он был награжден высшей наградой российских зоологов – золотой медалью К.М. Бэра.
Полная лишений Сибирская экспедиция весьма отрицательно сказалась на некогда могучем здоровье Миддендорфа. Он часто болел, однако еще в течение долгих десятилетий вел очень активный образ жизни и лишь в начале 1880-х годов стал жаловаться на плохое самочувствие. В одном из писем Миддендорф сообщал, что плохо себя чувствует, что его тело, «которое в прошлом хорошо переносило как невзгоды полярных стран, так и жару Ферганской долины, теперь устало…». У него развивалась острая форма ревматизма, он терял способность самостоятельно двигаться, а с начала 1890-х годов был вынужден пользоваться креслом на колесах. В конце 1892 года Миддендорф уже не мог ни ходить, ни сидеть, ни читать.
Он скончался в своем имении в Гелленорме (Дерптский уезд) и был похоронен на семейном кладбище. По желанию Миддендорфа на его могиле был поставлен необработанный камень с надписью «Dr. Alexander von Middendorf» с датами рождения и смерти. Кладбище и могила сохранились до сих пор.
Мыс к юго-западу от бухты Ледяная Гавань на восточном берегу северного острова Новой Земли. Назвал в 1870 году капитан норвежской шхуны «Полярная звезда» Мак.
Мыс в Таймырском заливе в архипелаге Норденшельда. Назвал в 1878 году Н.А.-Э. Норденшельд.
Мыс (Гелленорм) в Таймырском заливе в архипелаге Норденшельда. Назвал Э.В. Толль в память о своем учителе Миддендорфе, похороненном в селении Гелленорм в Эстонии (ныне Хелленурме).
Мыс на северном берегу Гренландии в море Линкольна.
Гора на острове Эдж архипелага Шпицберген. Координаты 78° 10'N  21º 30' E. Назвал в 1871 году зоолог Т. Гейглин.

Ледник на острове Рудольфа архипелага  Земля Франца-Иосифа. Назвал в 1874 году Ю. Пайер.
Залив и мыс на берегу Харитона Лаптева. Залив назвал в 1900 году Э.В. Толль.