Михеев Григорий Сергеевич

(01.1913–1988)

Арктический гидрограф, почетный полярник.
Родился в деревне Шульгино Тумского района Рязанской губернии в семье крестьянина. В 1915 году на фронтах Первой мировой войны погиб отец, и на плечи матери полностью легло ведение их бедняцкого хозяйства.
После окончания семилетки в 1930 году Михеев начал свою трудовую деятельность. Работал делопроизводителем в Тумском райисполкоме, статистиком в МТС, в 1932 году был зачислен в Ленинградский техникум железнодорожного транспорта, где проучился два года, а затем прошел годичные курсы техников-гидрографов при  ГУСМП, выбрав, таким образом, свой жизненный путь. Проработав несколько месяцев лаборантом в Гидрографическом институте, осенью 1935 года Михеев стал его студентом и в июне 1940 года получил диплом инженера-гидрографа.
Знакомство Михеева с Арктикой состоялось еще в его студенческие годы. Преддипломную практику он проходил в экспедиции на «Малыгине» под руководством И.А. Киреева, одним из товарищей его был Б.И. Лейкин, также студент Гидрографического института. Экспедиция обследовала северо-восточную часть Карского моря, которая в 1930-е годы стала ареной многочисленных географических открытий.
После окончания института Михеева направили в распоряжение  ГУСМП, и пять лет он проработал в Диксонской зимовочной экспедиции на должностях старшего гидрографа, начальника партии и экспедиции. В военные годы южную часть Карского моря между Диксоном и проливом Вилькицкого образно называли «Таймырским фронтом». В этом районе постоянно появлялись фашистские подводные лодки, потопившие несколько судов, сюда проникал «карманный» линкор «Адмирал Шеер». Михеев и его товарищи были в числе бойцов этого фронта, которые с риском для жизни создавали детальную карту района, обеспечивая необходимые для фронта перевозки.

Гидрографическое судно «Григорий Михеев»

Практически все последующие послевоенные годы были связаны у Михеева с арктической гидрографией. В 1945–1948 гг. он возглавлял производственный отдел управления, совмещая эту должность с выполнением обязанностей заместителя начальника Тиксинской гидробазы, занимал пост заместителя начальника управления, в течение 1953–1962 годов снова командовал Диксонской гидробазой. Последним местом его непосредственной работы в Арктике стала Тиксинская гидробаза, начальником которой Михеев был в течение 1962–1964 годов. После этого он переехал на постоянное жительство в Ленинград, работал в Гидрографическом предприятии Министерства Морского флота начальником отдела гидрографических исследований и старшим инженером Производственно-технической инспекции.
Заслуги Михеева отмечены орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «За доблестный труд».
Пролив в Карском море в архипелаге Гейберга между островами Западный, Северный и Средний.

В настоящее время в составе Архангельской гидробазы Гидрографического предприятия ММФ действует научное судно «Григорий Михеев».