Милл (Mill) Хью Роберт
(28.05.1861–05.04.1950)

Шотландский географ и метеоролог.

Родился в Thurso, окончил Эдинбургский университет в 1883 году. В 1884 году работал химиком и физиком на шотландской морской станции
Преподавал физическую географию в колледже в Эдинбурге, был членом Шотландского географического общества. Вел геологические исследования Мирового океана.

В 1892 году Милл был назначен библиотекарем Королевского географического общества в Лондоне. В течение 1902-1906 гг. он являлся почетным секретарем Королевского метеорологического общества, а в 1907 году стал его президентом.

В 1924 году ввел понятие «континентальный шельф».

Большую часть жизни Милла преследовали болезни и недомогания; он компенсировал это жадным пристрастием к чтению, что помогло ему стать специалистом во многих географических науках. Милл следующим образом выделил главное в своих собственных научных интересах: «Изучение роли воды в мировом хозяйстве: под воздействием солнечного тепла и земной гравитации влага испаряется с поверхности моря и переносится на сушу, она поддерживает все формы жизни и обеспечивает людей гидроэлектрической энергией, этой единственной неиссякаемой кладовой энергии».
Несмотря на то, что изучение воды было главной целью его научных изысканий, сам Милл говорил, что в его жизни были и другие интересы. Он никогда не участвовал в полярных экспедициях, но полярные исследования стали одной из его специальностей. Его работы на эту тему, включая жизнеописания знаменитых полярников,- не просто точная констатация событий, они представляют собой литературные произведения. Среди них «Осада Южного полюса» и «Жизнь Эрнста Шеклтона». Изучение воды как части «царства природы» увлекло его еще в 1891 г., но стало главным среди его интересов, когда в 1900 г. он был назначен содиректором, а в следующем году - директором Британской организации по изучению атмосферных осадков. Здесь под его руководством были составлены карты осадков Великобритании, основанные на учете осредненных данных за пятьдесят лет. Только приближение слепоты заставило Милла покинуть свой пост в 1919 г. (http://www.nazaretrodyna.com.ua/?p=121).

Милл был другом и доверенным лицом Р. Скотта, Шеклтона и Уильяма Спирса Брюса, возглавлявшего шотландскую национальную антарктическую экспедицию 1902-1904 гг.
Мыс на юго-западе острова Джексона в архипелаге  Земля Франца-Иосифа. Назвал в 1895 году Ф. Джексон.