Минин Федор Алексеевич

(1709–1765)

Штурман, участник, а затем руководитель Обь-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции.
Родился в Москве в семье стряпчего одного из монастырей. В 1726 году он был взят из Морской академии в штурманские ученики. Служил на Каспийском море, в Кронштадте, дослужился до штурмана.
В январе 1736 года Минин был назначен в ВСЭ на дубель-шлюпку «Тобол» под командованием лейтенанта Д.Л. Овцына и участвовал в попытке выйти из Обской губы в Карское море. В 1737 году под его же командой плавал на боте «Обь-Почтальон». В 1738 году после ареста и разжалования Овцына Минин стал начальником Обь-Енисейского отряда. В 1738–1740 гг. он трижды пытался обогнуть Таймыр, выйдя из устья Енисея, однако достиг лишь пункта 75° 15¢; открыл за устьем реки Пясина группу мелких островов. Минин собирался продолжить попытки в дальнейшем, но к 1742 году эта необходимость отпала. Остававшийся не снятым участок побережья между Хатангой и Енисеем был описан Х.П. Лаптевым и С.И. Челюскиным.
По возвращении, после многолетнего расследования по жалобам подчиненных, в первую очередь штурмана Д.В. Стерлегова, и местных жителей, обвинявших его в пьянстве, жестокости, лихоимстве и самоуправстве, Минин в 1749 году был предан суду и разжалован на 2 года в матросы. Сейчас сложно судить о том, кто прав и кто виноват. Результаты работ отряда Минина говорят о том, что он был незаурядным человеком и отличным специалистом, внесшим весомый вклад в исследование Арктики.
Шхеры – многочисленная группа мелких островов возле северо-западного побережья Таймыра. В 1900 году назвал Э.В. Толль. В 1933–1935 гг. здесь также названы залив, бухта, полуостров и гора.
Острова (Мининские) в устье Енисея. Впервые подробно описаны и более точно нанесены на карту в 1921 году Отдельным Обь-Енисейским отрядом под руководством К.К. Неупокоева.
Мыс на полуострове Мамонта в Гыданском заливе. Название дано А.И. Вилькицким в 1894 году. Он отнес его к северной оконечности острова Олений, который принимал за часть материка. В 1920-х годах вследствие неверных долгот старых карт название переместилось на полуостров Мамонта.
Мыс на острове Таймыр. Назвал в 1878 году Н.А.-Э. Норденшельд.
Пролив между островами Оленьи и материком. Названы гидрографами в 1920-х годах.