Мордовин Константин Павлович

(01.08.1870–03.10.1914)

Русский гидрограф, генерал-майор Корпуса гидрографов, исследователь Арктики.
Родился в Петербурге в семье морского офицера. В 1883 году поступил в Морское училище, которое окончил в 1889 году первым в выпуске. За успехи в учебе его имя занесли на мраморную доску и выдали премию в 300 рублей.
Службу Мордовин начал на Дальнем Востоке, а после возвращения в Петербург прошел академический курс гидрографических наук, что и определило всю его дальнейшую, к сожалению, короткую жизнь.
Закреплением теоретических знаний явилось его участие в гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1894–1895 годов под командованием А.И. Вилькицкого. В этом трудном и интересном плавании Мордовин помогал начальнику вести астрономические и геодезические наблюдения и обрабатывать полученные материалы. За проведенные исследования его наградили орденом Св. Анны 3 степени. После этой экспедиции он окончательно связал себя с гидрографией, используя любую возможность для повышения своего профессионального уровня, в том числе работу в редакции «Морского сборника» и преподавание в Морском кадетском корпусе.
Активно работал Мордовин в Императорском Русском Географическом обществе, где до самой своей кончины состоял секретарем Картографической комиссии. На XI Международном судоходном конгрессе, проходившем в Петербурге в 1908 году, он сделал доклад о гидрографическом обследовании морей, в котором было всесторонне и глубоко проанализировано состояние проблемы. Этот доклад позднее послужил основой при подготовке программы и вопросов, поставленных Главеым  Гидрографическим управлением для обсуждения на проходившей в Петербурге весной 1912 года первой Морской международной конференции по безопасности мореплавания.
Перу Мордовина принадлежит много работ по гидрографии, в том числе курс «Морская опись», который превосходил многие иностранные работы подобного рода.

В.О. 14 линия, дом 46. Здесь жил Мордовин в кв.4

В 1913 году в «Записках по гидрографии» Мордовин написал проникновенную статью, посвященную памяти А.И. Вилькицкого. Не прошло и двух лет, как он сам ушел из жизни в самом расцвете творческих сил. В некрологе Ю.М. Шокальский написал: «…Многое было сделано им, но еще большее могло бы быть выполнено, если бы недостаточно крепкое здоровье не отвлекало его так часто от работ, особенно в последние годы, т. е. когда он именно мог сделать многое, будучи в полной силе своих способностей…. Не особенно многочислен круг людей, знавших Константина Павловича, но все его знали таким и – самое лучшее и единственное, что остается после людей – память о его прекрасном нравственном облике, сохранится среди нас, работавших с покойным».
Умер в Петрограде, похоронен на Смоленском православном кладбище. Могилу удалось найти благодаря Вячеславу Савицкому, руководителю поисковой группы МП ИКЦ «Белое дело».
Остров в проливе Карские Ворота. Название дано А.И. Варнеком и утверждено ИРГО в 1902 году.
Мыс в бухте Находка на западном берегу Обской губы. Назвал А.И. Вилькицкий в 1895 году.

Сопка на западном берегу Обской губы южнее мыса Мордовина.
Мыс на южном берегу острова Большевик. Открыт и назван в 1914 году г/э СЛО.